Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Средиземноморско-среднеазиатский висцеральный лейшманиоз




Читайте также:
  1. Антропонозный кожный лейшманиоз
  2. Висцеральный лейшманиоз
  3. Зоонозный кожный лейшманиоз
  4. Кожный лейшманиоз, вызываемый комплексом L.mexicana
  5. Лейшманиозы
  6. Систематика, морфология и биология возбудителей лейшманиозов. Обоснование лабораторной диагностики и мер профилактики

Этиология. Возбудитель L. donovani infantum.

Патогенез и клиника. Клинические картины средиземноморско-среднеазиатской и индийской форм висцерального лейшманиоза во многом сходны. Наиболее существенными особенностями среднеземноморско-среднеазиатского лейшманиоза являются отсутствие кожного лейшманоида и вовлечение в патологический процесс как периферических, так и висцеральных лимфатических узлов с развитием мезаденита и бронхоаденита, сопровождающихся болями в животе и приступами кашля. Часто наблюдается развитие бактериальных пневмоний. Кожные покровы бледные, имеют землистый оттенок без гиперпигментации.

Инкубационный период при манифестном течении инфекции варьирует от одного месяца до года. Болезнь может протекать в острой, подострой и хронической формах.

Острая форма встречается редко и проявляется в основном у детей младшего возраста. Она характеризуется бурным течением и без лечения или при запоздалой терапии заканчивается смертью.

Несколько чаще наблюдается подострая форма, которая протекает тяжело, нередко с развитием осложнений. Вследствие гиперплазии лимфоидно-макрофагальной системы развивается анемия, лейкопения, гранулоцитопения, гипергаммаглобулинемия, резко увеличиваются селезенка и печень. Лихорадка принимает неправильный (атипичный) характер. Наступает резкое истощение больного, снижается мышечный тонус, поражается костный мозг, развивается вторичное иммунодефицитное состояние. Активизируется бактериальная флора, возникают энтероколит, фурункулез, множественные абсцессы, язвенные поражения полостей рта и кишечника. Без специфической терапии через 5-6 месяцев может наступить гибель больного.

Хроническая форма самая частая. Она встречается преимущественно у детей старшего возраста, реже - у взрослых. Эта форма характеризуется более легким течением, продолжительными ремиссиями и при своевременном лечении заканчивается выздоровлением. При специфическом лечении даже сильно увеличенные печень и селезенка быстро уменьшаются до обычных размеров.

Значительное число случаев инвазии протекает в бессимптомной или стертой форме и заканчивается спонтанным выздоровлением.

У лиц с иммунодефицитным состоянием, особенно у ВИЧ–инфицированных, болезнь развивается быстро и протекает очень тяжело, плохо поддается лечению и часто приводит к быстрой гибели больного. Средиземноморско-среднеазиатская форма висцерального лейшманиоза, как и другие его формы, относится к группе СПИД- ассоциированных инвазий.



Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз основывается на эпидемиологическом анамнезе (пребывание в эндемичных районах) и клинической картине. Лабораторное подтверждение диагноза аналогично индийскому висцеральному лейшманиозу. Надо иметь в виду, что почти у половины больных ВИЧ-инфекцией и висцеральным лейшманиозом результаты серологических тестов бывают негативными. У 75% таких больных лейшмании обнаруживаются в крови, у 88% - в коже.

Лечениетакое же, как при индийском висцеральном лейшманиозе.

Прогноз, как правило, благоприятный за исключением микст-инфекции висцеральным лейшманиозом и ВИЧ.

Эпидемиология. Средиземноморско-среднеазиатская форма висцерального лейшманиоза является зоонозом. Основным природным резервуаром возбудителя являются собаки. Дополнительными резервуарами на разных территориях выступают шакалы, лисы, волки, енотовидные собаки. Предполагают, что дополнительным природным резервуаром возбудителя в Судане могут быть грызуны рода Arvicantis, а в Италии – черные крысы Ruttus rattus.



В зависимости от того являются ли основным резервуаром домашние, бродячие, отарные или одичавшие собаки различаются группы риска по заражению висцеральным лейшманиозом.

В Северной Африке и Юго-Западной Азии наиболее часто болеют дети в возрасте 1-4 года; в Восточной Африке – 5-9 лет. В Китае, странах Центральной Азии и Южной Европы больные регистрируются среди всех возрастных групп.

Сезон заражения – лето, а сезон заболеваемости – осень или весна следующего года.

Очаги зоонозной формы висцерального лейшманиоза распространены на обширной территории Азии, Африки и Европы от Атлантического океана до Пакистана и от южной Европы и Казахстана до Чада. В разных очагах переносчиками выступают разные виды москитов. Например, в равнинных очагах многих районов западного Средиземноморья основным переносчиком служит Ph. perniciosus. На юге Франции в дубовых рощах на склонах гор их переносит Ph. ariasi. В степных районах Крыма, Северного Кавказа, Молдовы, Венгрии, Румынии, Туниса, Алжира, Марокко доминирует Ph. perfilievi, а в Азербайджане - Ph. transcaucasicus. В садах и лесах равнин и предгорий Италии, Балканского полуострова, Крыма, Палестины, Турции, северо-западного Ирана циркуляция L. infantum поддерживается Ph. neglectus. В горных ландшафтах Кавказа, Средней Азии, Ирана, Афганистана, северных районах Пакистана переносчиками являются Ph. kandelakii, Ph. keshishiani, Ph. longicuspis, Ph. wenioni.

В Кзыл-ординской области Казахстана риск заражения высок в тугайных зарослях долины реки Сырдарьи, где обитают Ph. smirnovi.

Каждый вид москитов характеризуется специфической для него численностью популяции, сезонной динамикой активности и численностью поколений за сезон, степенью антропофильности, эндо- или экзофильности; определенными требованиями к температурным условиям, влажности воздуха и местам выплода. Поэтому очаги с разными переносчиками значительно отличаются между собой по многим параметрам, в том числе по величине риска заражения и по методам оздоровления очагов.

В странах Южной Европы (Испания, Италия, Португалия, Франция и др.) и Северной Африки (Алжир, Джибути, Кения, Эфиопия и др.) прогрессивно возрастает число случаев смешанной инфекции висцеральный лейшманиоз + ВИЧ-инфекция. Завоз таких смешанных случаев был зарегистрирован в Англии, Германии, Швейцарии и других странах. Один случай смешанной инфекции висцеральный лейшманиоз и СПИД был зарегистрирован в России. Заражение этого больного висцеральным лейшманиозом произошло в Крыму (Украина). Предполагается массовое появление смешанных случаев в Бразилии, Индии и Судане. Подавляющее большинство случаев ко-инфекции приходится на мужчин в возрасте 20-40 лет. 25-75% ВИЧ-инфицированных и 1,5-9% больных СПИДом страдают висцеральным лейшманиозом. Поэтому в странах Средиземноморья у ВИЧ-инфицированных висцеральный лейшманиоз стал наиболее частой оппортунистической инфекцией. В связи с высокой концентрацией возбудителя висцерального лейшманиоза в крови у больных сочетанной ВИЧ-инфекцией и висцеральным лейшманиозом легко реализуется шприцевой путь передачи висцерального лейшманиоза.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика средиземноморской формы висцерального лейшманиоза осуществляется так же, как при кала-азаре с добавлением мероприятий по ликвидации бродячих собак и контролю заболеваемости домашних собак с использованием серологических тестов.

В сельских и природных очагах, кроме того, проводятся мероприятия по уничтожению мест выплода москитов в окрестностях поселков.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты