Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Трихомоноз кишечный




Читайте также:
  1. Иерсиниозы. Псевдотуберкулез. Кишечный иерсиниоз. Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение.
  2. Кишечный балантидий.
  3. Кишечный капилляриоз
  4. Кишечный шистосомоз Мэнсона
  5. Классификация и характеристика возбудителей, патогенез, иммунитет и методы этиологической диагностики малярии, токсоплазмоза, трихомоноза.
  6. Компенсированный кишечный выделительный ацидоз
  7. Трихомоноз мочеполовой

Кишечный трихомоноз – протозоз, проявляется симптомами колита и энтероколита. (шифр по МКБ10 – А07.8).

Этиология. Возбудитель – Pentatrichomonas (Trichomonas) hominis. Тело паразита чаще грушевидное величиной 6-14×4-7 мкм. В передней его части расположено пузырьковидное ядро. Впереди ядра находится блефаропласт, сформированный из двух гранул. Обычно у простейшего имеется пять передних жгутиков, один из которых направлен назад. У некоторых особей обнаруживается лишь четыре или три передних жгутика. Кроме того, один жгутик идет вдоль ундулирующей мембраны и выходит за ее пределы как свободный рулевой жгутик (рис. 69).

Ундулирующая мембрана распространяется на всю длину тела. Аксостиль гиалиновый, толстый, с остро заканчивающимся концом, выходящим сзади за пределы клетки. Парабазальное тело небольшое, эллипсоидное. Цист не образует.

Биология. Кишечные трихомонады существуют только в виде вегетативных форм, которые локализуются в толстом отделе кишечника человека. Их размножение усиливается при диете, богатой клетчаткой и другими углеводами, а также при различных заболеваниях, сопровождающихся диареей. Кишечные трихомонады питаются бактериями, способны фагоцитировать эритроциты.

Патогенез и клиника. Pentatrichomonas hominis относят к условнопатогенным организмам, поскольку они нередко обнаруживаются в испражнениях здоровых людей. Под действием ряда факторов эти жгутиконосцы могут приобретать патогенные свойства и вызывать манифестные формы кишечного трихомоноза, которые протекают в форме колитов и энтероколитов, сопровождающихся поносами от 1 до 8 раз в сутки. Стул жидкий, кашицеобразный или водянистый, нередко со слизью, но обычно без крови. В испражнениях содержится большое количество трихомонад.

Патегенный потенциал P.hominis при эеспериментальных исследованиях оказался существенно ниже, чем у других видов трихомонад. Убедительных данных о патологических последствиях заражения P.hominis как in vitro, так и in vivo, включая модели на животных с дефектами иммунитета, получить не удалось.

Диагноз устанавливается при наличии соответствующей клинической картины и обнаружении трихомонад в жидких испражнениях методом нативного мазка. В нативных мазках трихомонады выглядят как организмы веретеновидной формы с передним тупым закругленным и задним заостренным концом тела. Движения их энергичные, толчкообразные. При движении они совершают повороты вокруг продольной оси тела. Колебания краевого жгутика и вместе с ним мембраны заметны в виде волн, периодически пробегающих от переднего конца тела к заднему. В цитоплазме содержатся многочисленные бактерии, а при наличии в кишечнике крови, иногда и эритроциты. Трихомонады с заглоченными эритроцитами имеют более крупные размеры.



На фиксированных окрашенных препаратах ундулирующая мембрана и жгутики сливаются с поверхностью тела и становятся совсем незаметными, что делает нативный мазок важным диагностическим препаратом..

При просмотре нативных мазков трихомонад необходимо дифференцировать от нередко встречающихся совместно с ними жгутиконосцев Chilomastix mesnili и Enteromonas hominis.

Для повышения точности диагностики в некоторых случаях применяется метод культивирования трихомонад на средах Павловой, СРLМ или Трассела – Джонсона.

Лечение. Для этиотропной терапии чаще всего используется метронидазол по 250-500 мг внутрь 3 раза в сутки на протяжении 10 дней. Проводится также десенсибилизирующая, иммуномодулирующая и общеукрепляющая терапия.



Прогноз благоприятный.

Эпидемиология. Кишечные трихомонады наиболее распространены в районах с тропическим и субтропическим климатом. Устойчивость их во внешней среде довольно значительна. В жидких фекалиях при температуре 16-22° С они могут сохраняться до 100 ч, а при температуре от –2 до +4°С - от 50 до 79 ч. В водопроводной воде трихомонады погибают обычно в течение 15-30 мин, но в комочках слизи, не смешивающихся с водой, могут оставаться живыми до 12-24 ч и даже до 2 суток. В некоторых пищевых продуктах и напитках (подсолнечное масло, мармелад, чай) кишечные трихомонады сохраняются живыми несколько минут, а в молочных продуктах и фруктовых соках - до нескольких часов. В рыбе и мясе, а также в некоторых минеральных водах при низких температурах они могут выживать в течение нескольких суток. В соответствии с этим определяется значение указанных продуктов, воды и напитков в качестве факторов передачи кишечных трихомонад. Основные пути передачи – пищевой и водный.

Профилактика. Основными мерами профилактики, как и при всех кишечных инфекционных заболеваниях, служат предотвращение фекального загрязнения пищевых продуктов, воды и других объектов внешней среды, строгое соблюдение правил личной гигиены, поддержание должного санитарного режима на пищевых предприятиях и в системе водоснабжения.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты