Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мансонеллез, вызываемый Mansonella ozzardi




Читайте также:
  1. Кожный лейшманиоз, вызываемый комплексом L.mexicana

Этиология. Возбудитель - Mansonella ozzardi. Самцы детально не изучены. На их хвостовом конце имеются две неравные спикулы. Размеры самцов – 32×0,1 мм, самок - 65–81×0,21–0,25 мм, микрофилярий – 173-240×4-5 мкм. Микрофилярии без чехлика, хвостовой конец их заострен, ядер не содержит (рис. 355, 356,357) .

Биология. Окончательным хозяином является человек, промежуточным и переносчиком – мокрецы рода Сulicoides (сем. Ceratopogonidae) (рис. 185). Взрослые мансонеллы паразитируют в подкожной клетчатке, в полостях тела, в брыжейке и жировой ткани внутренних органов человека. Срок жизни половозрелых особей в организме человека составляет около трех лет. Микрофилярии циркулируют в периферической крови в любое время суток.

Патогенез и клиника. Основным механизмом развития патологического процесса является сенсибилизация организма человека к продуктам обмена веществ и распада гельминтов.

Заболевание в большинстве случаев протекает субклинически. Для него характерна субфебрильная лихорадка, боли в суставах (особенно в коленных и голеностопных) и их отечность. Иногда возникает зудящий дерматит, лимфадениты отдельных групп узлов. Может развиться гидроцеле. В крови отмечается эозинофилия. Симптомы болезни, как правило, выражены умеренно.

Осложнения.Течение заболевания доброкачественное. В редких случаях у мужчин может развиться гидроцеле.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз основывается на обнаружении микрофилярий в крови. Необходимо дифференцировать их от микрофилярий других видов.

Лечение. Назначают ивермектин из расчета 0,2 мг/кг внутрь, 1 раз в 6 мес. до полного излечения (длительность лечения может составлять 10-15 лет). Применение диэтилкарбамазина не эффективно.

Прогноз для жизни благоприятный.

Диспансерное наблюдение такое же, как при вухерериозе.

Эпидемиология. Источник инвазии человек, переносчик - Culicoides furens и другие виды мокрецов. Мокрецы очень мелкие насекомые (1–3 мм длины). Они выплаживаются в различных часто очень загрязненных органическими веществами водоемах и во влажной почве. Активны в сумерках и ночью. На людей нападают вблизи мест выплода при ветре не выше 2 м/сек. Микрофилярии развиваются в организме мокрецов до инвазионных стадий при оптимальной температуре в течение 7-8 дней.



Мансонеллез встречается в странах Центральной и Южной Америки (Мексика, Венесуэла, Колумбия, Перу и др.), а также на некоторых островах Карибского моря.

Профилактика и меры борьбы. Выявление и лечение больных. Борьба с мокрецами и предохранение от их уколов. Механическая защита от нападения мокрецов с помощью обычных противомоскитных сеток мало эффективна, поскольку эти насекомые имеют очень маленькие размеры и способны приникать сквозь ячейки сетки. Поэтому предпочтительнее использовать инсектициды и репелленты.

 

 

Мансонеллез, вызываемый Mansonella perstans (Акантохейлонематоз)

Этиология. Возбудитель – Mansonella perstans (прежнее название Dipetalonema (Acanthocheilonema) perstans).

Размеры самца – 45×0,06 мм самки – 70-80×0,13 мм. Спикулы на заднем конце самца неравные, соотношение их длины 1:5. Микрофилярии встречаются в двух формах, размеры которых 165–215×4,5–5 мкм и 90–110×4,0 мкм; чехлика не имеют (рис. 355, 356, 357). На заднем конце микрофилярии имеется небольшое шарообразное утолщение. Ядерная колонка в переднем конце двухрядная.



Биология. Окончательный хозяин – человек. Промежуточный хозяин и переносчик – мокрецы рода Culicoides (рис. 374). Половозрелые паразиты локализуются в брыжейке тонкой кишки, в околопочечной забрюшинной соединительной ткани, в перикарде и плевральной полости. Срок жизни половозрелых особей в организме человека составляет около трех лет.Микрофилярии находятся в кровеносных сосудах, миграция в периферическую кровь периодичности не имеет.

Патогенез и клиника. В патогенезе ведущее значение имеет сенсибилизация организма к антигенам паразита и развитие аллергических реакций. Вокруг погибших взрослых гельминтов в брыжейке и околопочечной клетчатке формируются гранулемы.

В большинстве случаев клинические проявления отсутствуют или выражены слабо. Нередко единственным симптомом болезни может быть эозинофилия. Возможно появление на коже зудящих высыпаний папулезного или экссудативного характера, гиперемии и отеков на разных участках тела. Изредка развивается астматический синдром.

Больные жалуются на боли в костях и суставах, боли в животе и в области сердца. Иногда возникают острые лихорадочные приступы, сопровождающиеся обильными кожными высыпаниями. Могут развиться отеки конечностей и мошонки.

Проникновение взрослых гельминтов в конъюнктиву и периорбитальную область приводит к возникновению «калабарского отека». Описаны единичные случаи развития менингоэнцефалитического синдрома у больных в результате проникновения микрофилярий в спинномозговую жидкость.

Осложнения. Течение заболевания доброкачественное. В редких случаях может развиться гидроцеле, элефантиаз или менингоэнцефалитический синдром.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз устанавливается при обнаружении микрофилярий в мазках крови, где они выявляются в любое время суток. Дифференциальный диагноз проводится с другими филяриатозами.

Лечение. В большинстве случаев лечение ограничивается проведением патогенетической и симптоматической терапии с обязательным назначением десенсибилизирующих препаратов, а при выраженных аллергических реакциях – кортикостероидов. Имеются сведения об успешном применении албендазола по 400 мг два раза в сутки в течение 28 дней и мебендазола по 100 мг дважды в день, на протяжении 7 недель. Ивермектин и диэтилкарбамазин в лечении мансонеллеза не эффективны.

Прогноз для жизни благоприятный.

Эпидемиология. Источник инвазии – человек. Переносчики – мокрецы Culicoides milnei и C. grahami, численность которых наиболее высока во влажных тропических лесах. Они могут передавать инвазионных микрофилярий здоровым людям при повторном кровососании через 7-10 дней после питания на инвазированном человеке. Мансонеллез, вызываемый M. perstans, является массовым заболеванием в ряде стран Западной и Центральной Африки от западного побережья до области Великих озер на востоке и до Родезии на юге; пораженность им в некоторых районах достигает 50-90%. Он широко распространен также в тропических районах Америки и на Новой Гвинее. В России отмечаются единичные завозные случаи.

Профилактика и меры борьбы. Выявление и больных, Борьба с мокрецами и защита от их укусов (специальная одежда, репелленты).

 

 

Мансонеллез, вызываемый Mansonella streptocerca (стрептоцеркоз)

Этиология. Возбудитель - Mansonella streptocerca (прежнее название Acanthocheilonema=Dipetalonema streptocerca). Морфология взрослых паразитов не изучена. Длина микрофилярий около 215 мкм. В задней их части однорядная ядерная колонка доходит до самого конца тела. Чехлика не имеют (рис. 355, 356, 357) .

Биология. Окончательный хозяин – человек, переносчик и промежуточный хозяин – мокрецы рода Culicoides (рис. 376). Половозрелые паразиты мигрируют в коже и подкожных тканях. Микрофилярии локализуются в коллагеновом слое кожи, в кровеносные сосуды не поступают.

Патогенез и клиника. Ведущим механизмом патогенеза является сенсибилизация организма аллергенами филярий. У половины инвазированных болезнь протекает бессимптомно. Основными клиническими проявлениями являются зудящий папулезный дерматит с участками гипопигментации кожи преимущественно на верхней части туловища и лимфаденит паховых лимфатических узлов.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз ставится на основании обнаружения микрофилярий в биоптатах кожи, которые берутся на плече или на нижних конечностях. Дифференциальный диагноз проводится с другими филяриатозами.

Осложненияне отмечаются.

Лечение. Для специфической терапии используют диэтилкарбамазин. В 1-е сутки – 50 мг внутрь после еды однократно, 2-е сутки – по 50 мг 2 раза в день и начиная с 3-го дня по 50 мг 3 раза в день в течение 3-х недель. Однако эффективность его при стрептоцеркозе низкая. Можно использовать ивермектин в дозе 0,15 - 0,2 мг/кг однократно. Хорошие результаты были получены при лечение больных мебендазолом.

Прогноз. Несмотря на склонность заболевания к длительному хроническому течению, прогноз для жизни благоприятный.

Эпидемиология в основном такая же, как и у филяриатоза, вызываемого M. perstans. Источник инвазии – человек. Переносчики – мокрецы влажных тропических лесов (Culicoides grahami, идр.) Цикл развития и пути распространения Mansonella streptocerca во многом сходны сособенностями циркуляции в очагах M. perstans .

Стрептоцеркоз - одна из наиболее распространенных инвазий из группы филяриатозов в Западной и Центральной Африке. Особенно высок уровень инвазированности населения в Гане, Камеруне, бассейне реки Конго. В Заире стрептоцеркозом заражено до 90% населения.

 

ДИРОФИЛЯРИОЗЫ.

 

Дирофиляриозы (шифр по МКБ10 – B74.8) – тканевые филяриозы животных, проявляющиеся у человека образованием подвижной опухоли под кожей на различных участках тела, а также под конъюнктивой глаза (инвазия D. repens), при инвазии D. immitis поражаются кровеносные сосуды легких и сердца. В зависимости от локализации возбудителей различают легочный, или сердечный, и подкожный дирофиляриозы.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты