Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Легочный дирофиляриоз




Читайте также:
  1. Подкожный дирофиляриоз.

Этиология. Возбудитель – Dirofilaria immitis (Leydy,1856). Длина тела самцов достигает 180 мм, самок – 350 мм, максимальная ширина тела– 1,2 мм. Микрофилярии: размером 0,27-0,36 х 0,006-0,008 мм, чехлик на теле отсутствует, задний конец суженный,нитевидный и не содержит ядер соматических клеток. В периферических кровеносных сосудах микрофилярии циркулируют с сумерек до рассвета.

Биология. D. immitis локализутся в правом желудочке сердца и в легочной артерии собак и диких плотоядных животных – их облигатных окончательных хозяев и человека – факультативного хозяина. Промежуточным хозяином и переносчиком являются комары родов Culex, Aedes и Anopheles (рис.111). Биология аналогичена D. repens.

Патогенез и клиника. Дирофилярии оказывают патогенное влияние на организм хозяина. Они поражают сердце, легкие, печень, почки и иногда другие органы и ткани, нарушая их функцию. В организме человека самки D. immitis могут достигать половой зрелости, но остаются неоплодотворенными. При локализации в сосудах легких вокруг взрослых дирофилярий постепенно формируются фиброзные капсулы. В отдельных случаях возникают различные клинические проявления: миалгии, кашель с мокротой, содержащей примесь крови, боли в грудной клетке и др. Выраженность симптомов зависит от локализации паразитов и их количества. Лёгочный дирофиляриоз у человека чаще протекает бессимптомно. Патологические изменения выявляются случайно во время рентгенологического исследования или после проведения лобэктомии в связи с подозрением на злокачественное новообразование. Отмечены случаи летального исхода у нескольких человек с обнаружением взрослых дирофилярий в сердце и легочной артерии.

У собак болезнь наряду с бессимптомными формами, нередко протекает тяжело: отмечается эндокардит, затрудненное дыхание, кашель, общее истощение, анемия, воспаление почек и мочевого пузыря, сопровождающееся гематурией, и т.д. Случаи наступления внезапной острой недостаточности и летального исхода при явлениях инфаркта выявляются в посмертной диагностике.

Осложнения. При локализации гельминта в тканях легких возникает воспалительный процесс или тромбоз легочной артерии и инфаркт легкого. Серьезные осложнения возможны при локализации взрослого паразита в сердце человека, приводящие к летальному исходу.



Диагностика основывается на результатах клинических проявлений и данных анамнеза, серологических исследованиях (ИФА и др.), ПЦР и др. Рентгенологически могут определяться признаки инфаркта легкого: выявляются шаровидно ограниченные «монетовидные» поражения в виде узлов 1-2 см в диаметре. Хирургический метод используют в практике прижизненной и посмертной диагностики.

Паразитологическая диагностика сложная: точный диагноз устанавливают после хирургического удаления гельминта и его идентификации, при гистологических исследованиях биоптатов тканей - возбудитель идентифицируется по обнаружению кутикулярных «шипов» в срезах, соотвествующих вершинам продольных гребней на теле дирофилярии, имеющих диагностическое значение.

При диагностике дирофиляриоза животных (собак) решающее значение имеет обнаружение микрофилярий в крови, с учетом суточной и сезонной активности микрофилярий: при инвазии D. immitis пик плотности микрофилярий в крови возрастает вечером, при инвазии D. repens - ночью. То же наблюдается и в летний сезон.

Лечение не разработано. Хирургический метод эффективен, но применяется редко.



Эпидемиология. Главным источником инвазии для человека являются собаки. Механизм передачи – трансмиссивный. Переносчики - комары родов Culex, Aedes, Anopheles, Mansonia. При оптимальных условиях (температура +27 и выше) развитие инвазионных личинок происходит в течение 2 недель, при +17 С – более 6 недель и прекращается при +14 С. Резервуаром инвазии в природе служат плотоядные животные семейства псовых, реже кошачьих.

Распространение повсеместное. Во многих странах Средиземноморья (Италия, Франция, Испания, Турция и др.), а также зонах жаркого климата, особенно в Шри-Ланке, Японии, Австралии, Бразилии, США и др., отмечаются у людей спорадические случаи инвазии D. immitis.

В России и странах СНГ легочный дирофиляриоз у людей не выявляялся, хотя

у животных - широко распространен, в том числе и в зоне умеренного климата.

Профилактика и меры борьбы такие же, как при подкожном дирофиляриозе.

Мероприятия в очаге инвазии включают борьбу с комарами, выявление и дегельминтизацию инвазированных домашних собак и кошек, предотвращение контакта животных и человека с комарами.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты