Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кишечный капилляриоз

Читайте также:
  1. Иерсиниозы. Псевдотуберкулез. Кишечный иерсиниоз. Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение.
  2. Кишечный балантидий.
  3. Кишечный шистосомоз Мэнсона
  4. Компенсированный кишечный выделительный ацидоз
  5. Легочной капилляриоз
  6. Печеночный капилляриоз
  7. Трихомоноз кишечный

Кишечный капилляриоз (шифр по МКБ10 – B83.9) – зоонозный биогельминтоз, характеризующийся расстройствами функций пищеварительного тракта, снижением массы тела и кахексией.

Этиология. Возбудитель - Capillaria philippinensis – волосовидная нематода. Размеры самцов – 2-3 мм, самок – 2-4 мм. Яйца сходны с яйцами власоглава, но более округлые, с менее выраженными выпячиваниями внутренней оболочки на полюсах.

Биология. Жизненный цикл не изучен. Окончательный хозяин в природных условиях не обнаружен. Промежуточный хозяин – пресноводные рыбы.

Патогенез и клиника. Взрослые гельминты паразитируют в тощей кишке, погрузившись в ее слизистую оболочку. После употребления человеком в пищу инвазированной личинками паразита рыбы через месяц или более появляются боли и вздутие живота, тошнота, рвота, диарея с обильным водянистым стулом 5-10 раз в сутки. Быстро нарастают нарушения водного и электролитного баланса. Развивается гипопротеинемия, появляются асцит, отеки, нарастает кахексия. Через 2-8 недель после начала болезни может наступить смерть от сердечно-сосудистой недостаточности или в результате развития вторичной инфекции. В биоптате кишечника и при вскрытии нередко обнаруживают очень большое количество взрослых особей и их личинок. Возможно, что при кишечном капилляриозе человека происходит аутосуперинвазия, когда личинки выходят из яиц еще в просвете кишечника и продолжают развитие в организме хозяина.

Диагноз и дифференциальный диагноз. При постановке диагноза учитываются данные эпидемиологического анамнеза и характер клинических симптомов. Окончательный диагноз устанавливается при обнаружении яиц паразита в фекалиях.

В связи со сменой поколений гельминтов яйца выделяются периодически. Поэтому необходимо производить повторные исследования фекалий с интервалом 14-30 дней.

За рубежом применяются методы иммунодиагностики, но они недостаточно специфичны и часто дают перекрестные реакции с другими гельминтозами. Дифференциальный диагноз проводят с трихоцефалезом и другими гельминтозами, дизентерией и энтероколитами различной этиологии.

Лечение. Для лечения применяют албендазол в суточной дозе 10-20 мг/кг в два приема на протяжении 20 дней. Максимальная суточная доза 800 мг. Можно использовать мебендазол взрослым по 200 мг (детям по 100 мг) два раза в сутки в течение трех недель.



Требуется так же проведение патогенетической и симптоматической терапии, направленных на устранение последствий обезвоживания, потери солей и нарушений питания.

Прогноз. При интенсивной инвазии прогноз серьезный.

Диспансерное наблюдениеза переболевшими целесообразно проводить в течение 3-х месяцев с трехкратными контрольными копрологическими исследованиями с интервалом в 20 дней.

Эпидемиология. Резервуар и источники возбудителя окончательно не установлены. Человек заражается при употреблении в пищу инвазированной пресноводной рыбы.

Наибольшая заболеваемость отмечается на Филиппинах. В некоторых деревнях эндемичных районов инвазировано более трети всех жителей. Болеют преимущественно мужчины в возрасте от 25 до 45 лет.

Кишечный капилляриоз встречается также в Таиланде и Японии, отдельные случаи регистрируются в Иране и Египте.

Профилактика и меры борьбы.Профилактика проводится так же, как при дифиллоботриозе.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Печеночный капилляриоз | Легочной капилляриоз
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты