Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диоктофимоз




 

Диоктофимоз (шифр по МКБ10 – B83.9) – нематодоз, проявляющийся поражениями желудочно-кишечного тракта, уремическими явлениями, поражением почек, кровавой мочой.

Этиология. Возбудитель - Dioctophyme renale (свайник-великан) – крупная нематода красного цвета, рот окружен 12 сосочками, расположенными в виде двух концентрических колец. Длина самцов – 14 - 40 см. Хвостовая бурса их имеет колоколообразную форму (рис. 198). Спикула одна, тонкая, нежная, длиной 5-6 мм. Самка 20 - 100 см длины, отверстие вульвы открывается на уровне начальной части пищевода. Яйца овальные, с тонкой ячеистой оболочкой и крышечками на полюсах. Размер яиц 77-83×45-47 мкм (рис. 199).

Биология. Окончательными хозяевами служат собаки, волки, шакалы, лисицы, уссурийские еноты, норки, хорьки, выдры, тюлени, крысы. В очень редких случаях половозрелые нематоды встречаются в почках человека, свиньи, лошади, крупного рогатого скота. Яйца паразита выделяются с мочой дефинитивных хозяев во внешнюю среду, где в течение 15-102 дней (в зависимости от температуры) в них формируется личинка первой стадии и яйцо становится инвазионным. Промежуточный хозяин – малощетинковый червь Lumbriculus variegatus, в организме которого из заглоченных яиц вылупляются личинки. Они проникают в брюшной кровеносный сосуд, где дважды линяют и становятся инвазионными для окончательных хозяев. Резервуарными хозяевами являются рыбы и лягушки. При заглатывании ими инвазированных олигохет личинки паразита долго сохраняются живыми, но дальнейшего их метаморфоза не происходит. Окончательные хозяева заражаются при питье воды с инвазированными олигохетами или при поедании инвазированных резервуарных хозяев. В дефинитивном хозяине личинки паразита проникают в брюшную полость, затем в печень, где развиваются и линяют, а затем вновь выходят в брюшную полость. Через 2 месяца после заражения происходит четвертая линька, после которой гельминты активно внедряются сквозь капсулу в паренхиму почки и попадают в почечную лоханку. Полагают, что все развитие диоктофимы «от яйца до яйца» завершается в течение 9 месяцев. Длительность жизни паразита в организме окончательных хозяев достигает 3-5 лет.

Патогенез и клиника. Патологические изменения в организме человека в начале болезни связаны с миграцией личинок в брюшную полость и печень, которое сопровождается геморрагиями, серозно-фибринозным воспалением брыжейки, венозным застоем печени, образованием гранулем и рубцов в местах повреждений.



При паразитировании взрослых гельминтов в почечной лоханке паренхима почки постепенно разрушается, сохраняется только капсула (рис. 200). Чаще поражается правая почка, непосредственно примыкающая к двенадцатиперстной кишке, из которой мигрируют личинки.

Наиболее характерными симптомами болезни служит почечная колика, пиурия, гематурия, олигурия и анурия. Часто отмечаются жалобы на боли в поясничной области, которые иногда распространяются по всему животу.

Осложнения.Почечная кома.

Диагноз и дифференциальный диагноз. При диагностике учитывается эпидемиологический анамнез: пребывание в эндемичных районах, употребление в пищу недостаточно термически обработанной рыбы и лягушек. Решающее значение имеет обнаружение яиц паразита в осадке мочи или асцитической жидкости. Однако, если паразитируют только самцы, яиц в моче обнаружить не удается. Большое значение в правильном установлении диагноза отводится инструментальным методам обследования (УЗИ, КТ). Дифференциальную диагностику проводят с болезнями выделительной системы другой этиологии.



Лечение только хирургическое.

Прогноз нередко серьезный.

Эпидемиология. Основным источником инвазии служат собаки, среди которых диоктофимоз широко распространен во многих странах мира. Например, зараженность собак в некоторых районах Северной Америки достигает 37%, в Казахстане она колеблется от 1 до 9%.

Диоктофимоз человека регистрируется во многих странах мира: в Аргентине, Парагвае, Бразилии, США, в ряде европейских стран, в Иране, Южном Вьетнаме, Китае, Японии. На территории СНГ чаще встречается в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, единичные больных зарегистрированы также в Ленинградской и Архангельской областях. Поскольку кольчатые черви (промежуточные хозяева диоктофим) обитают по влажным побережьям водоемов, то эндемичные районы приурочены к долинам рек и окрестностям озер.

Профилактика и меры борьбы. В целях профилактики не следует есть недостаточно термически обработанную рыбу и пить необеззараженную воду. Нельзя скармливать собакам сырую рыбу.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты