Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Печеночный капилляриоз




Читайте также:
  1. Внепеченочный блок портального кровообращения
  2. Кишечный капилляриоз
  3. Легочной капилляриоз
  4. Печеночный сосальщик
  5. ПЕЧЕНОЧНЫЙ СОСАЛЬЩИК.СТРОЕНИЕ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Печеночный капилляриоз (гепатиколез) (шифр по МКБ10 – B83.8) – геогельминтоз, характеризующийся поражением печени.

- Этиология. Возбудитель Capillaria (Hepaticola) hepatica - волосовидный гельминт с поперечноисчерченной кутикулой. Размеры самца 17,28 – 32,03×0,04-0,08 мм, самки – 98,74×0,19 мм. Рот круглый, без губ. На кутикуле видны длинные бациллярные ленты, образованные гиподермальными железами. Самец имеет одну спикулу, которая находится в гладком спикулярном влагалище (рис. 193). Матка самки непарная. Вульва находится в передней четверти тела. Яйца бочковидные с двумя пробочками на полюсах, похожие на яйца власоглава. Их размеры 49-50×28-32 мкм (рис. 194).

Биология. Облигатные хозяева – грызуны, а также собаки, кошки, южноамериканские свиньи (пекари), обезьяны. Человек является случайным хозяином. Половозрелые самки, паразитирующие в печени дефинитивных хозяев, откладывают яйца в ее паренхиму, где они остаются в течение всей жизни хозяина и попадают во внешнюю среду только после его гибели (рис. 195). При температуре 25°С развитие личинки в яйце до инвазионной стадии происходит в течение 42-45 дней. Заражение хозяина происходит при поедании им пищи, загрязненной инвазионными яйцами. Вылупившаяся из яйца личинка проходит через кишечную стенку и мигрирует в паренхиму печени, где достигает половозрелой стадии. Продолжительность жизни взрослой самки в организме хозяина составляет около месяца. Если инвазированного грызуна съедает хищник, яйца паразита не перевариваются, а выделяются с фекалиями во внешнюю среду, сохраняя жизнеспособность.

Патогенез и клиника. В кишечнике человека из проглоченных яиц выходит личинки, которые по системе воротной вены мигрируют в печень. Достигнув зрелости, самки откладывают яйца, после чего погибают.

Вокруг яиц и гельминтов образуются эозинофильные гранулемы, происходит деструкция ткани. Отдельные личинки, преодолевшие печеночный барьер, могут заноситься в легкие, почки и другие органы.

У больных наблюдается субфебрильная лихорадка неправильного типа, боли в животе. Печень и селезенка болезненны при пальпации, их размеры увеличены. В крови отмечается умеренный лейкоцитоз и эозинофилия, повышение СОЭ. В редких случаях при миграции личинок в органы дыхания могут отмечаться симптомы бронхита и бронхопневмонии. При интенсивной инвазии заболевание протекает в тяжелой форме с развитием некроза и фиброза печеночной ткани, развитием цирроза и портальной гипертензии. Известны случаи летальных исходов болезни.



Осложнения.Наиболее грозным осложнением является развитие цирроза печени.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз обычно устанавливается при обнаружении яиц гельминта в биоптатах печеночной ткани (рис. 196). В кале яйца гельминта никогда не обнаруживаются. Серологические реакции для диагностики не разработаны. Существенное значение имеют инструментальные методы диагностики (УЗИ, КТ и МРТ). Дифференциальная диагностика проводится с гепатитами и циррозом печени другой этиологии.

Лечение. Специфического лечения нет. Данные об эффективности албендазола противоречивы.

Прогнозпри своевременном лечении благоприятный.

Эпидемиология. Источники инвазии – дефинитивные хозяева. Человек заражается при употреблении пищи, контаминированной яйцами гельминтов (овощи, фрукты и другие продукты, загрязненные немытыми руками), а также при питье воды, содержащей яйца. Яйца гельминтов весьма устойчивы во внешней среде. При температуре выше 0° С они выживают в почве более полутора лет, а в воде остаются живыми около года. При высушивании гибнут через 25 суток. Большую роль в рассеивании яиц гельминтов во внешней среде играют жуки-мертвоеды и мухи, через пищеварительный тракт которых яйца проходят, сохраняя жизнеспособность.



Печеночный капилляриоз среди животных распространен повсеместно. Заболеваемость человека носит спорадический характер и регистрируется редко. Чаще случаи заболевания отмечаются в странах с теплым и влажным климатом, особенно при низком санитарном уровне быта.

Профилактика и меры борьбы.Борьба с грызунами и меры, общие для профилактики всех геогельминтозов.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты