Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



На местных сопротивлениях




Читайте также:
  1. Виды местных гидравлических сопротивлений
  2. Вопрос 41. Что представляют собой субсидии бюджету субъекта Российской Федерации из местных бюджетов?
  3. Дизентерия: 1) этиология и патогенез, 2) морфология местных изменений, 3) морфология общих изменений, 4) особенности современной дизентерии, 5) причины смерти и осложнения.
  4. Дифтерия. 1) этиология и патогенез, 2) клинико-анатомические формы, 3) морфология местных изменений, 4) морфология общих изменений, 5) осложнения и причины смерти, патоморфоз.
  5. Доходы местных бюджетов от региональных налогов и сборов
  6. Доходы местных бюджетов, их виды и особенности формир-я.
  7. Зависимость коэффициента местных потерь от числа Рейнольдса
  8. Зависимость местных гидравлических сопротивлений от числа Рейнольдса. Эквивалентная длина.
  9. Значения усредненных коэффициентов местных сопротивлений (квадратичная зона)
  10. Местные потери напора. Явление отрыва транзитной струи. Общий характер местных потерь напора.

Цель работы: ознакомление с видами потерь энергии, получение навыков расчета потерь напора от местных сопротивлений и освоение методики экспериментального определения коэффициентов местных сопротивлений.

 

3.1. Теоретические положения

 

При движении жидкости в трубопроводе возникают потери напора (энергии) h. Различают потери двух видов: по длине трубопровода, которые обозначают hl, и потери напора на местных сопротивлениях, которые принято обозначать hм. При наличии нескольких местных сопротивлений и линейных участков у трубопровода общие потери напора определяют по формуле

Местными сопротивлениями называют короткие участки трубопровода, на которых происходят изменения величины или направления скоростей потока из-за изменения конфигурации его твердых границ, приводящие к деформации потока.

В области местных сопротивлений возникают явления ударного характера и образуются «мертвые» или водоворотные зоны с интенсивным обменом частиц жидкости этих зон и основного потока, что является основным источником дополнительных потерь энергии.

Наиболее типичные местные сопротивления и характер движения жидкости в них показаны на рис. 3.1.

 

 

Рис. 3.1. Схема типичных местных гидравлических

сопротивлений

 

В общем случае потери энергии в местных сопротивлениях, отнесенные к единице веса потока жидкости, определяют по формуле

где – безразмерный коэффициент местного сопротивления, зависящий от геометрической формы местного сопротивления и от числа Re, а в некоторых случаях также от шероховатости стенок трубопровода и структуры потока на местном сопротивлении; V – средняя скорость жидкости за местным сопротивлением (в некоторых случаях принимается скорость перед местным сопротивлением, что оговаривается особо).

При инженерных расчетах коэффициент местного сопротивления определяется по формулам, таблицам или графикам, которые приводятся в справочной литературе [2, 3, 5, 6].

Для большинства местных сопротивлений при имеет место турбулентная автомодельность, т. е. потери напора пропорциональны скорости во второй степени (квадратичная зона сопротивления). При этом вязкость жидкости незначительно влияет на потери напора, а коэффициент местного сопротивления имеет практически постоянную величину, не зависящую от Re (рис. 3.2).



Рис. 3.2. Зависимость коэффициента местного сопротивления

от числа Рейнольдса

 

При меньших значениях числа Рейнольдса вихревое сопротивление снижается, но возрастает вязкостное сопротивление жидкости. При этом коэффициент местного гидравлического сопротивления с учетом числа Рейнольдса определяют по формуле А. Д. Альтшуля:

где – значение коэффициента местного сопротивления в квадратичной зоне; А – постоянная величина, зависящая от формы местного сопротивления.

В ряде случаев (для труб малых диаметров и жидкостей большой вязкости) вихревое сопротивление отсутствует и существует зона ламинарной автомодельности, когда Re 10. Tогда потери прямо пропорциональны скорости потока и коэффициент местного сопротивления выражается формулой

 

3.2. Экспериментальная часть

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты