Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Модель ROV (Real Option Value)




Читайте также:
  1. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  2. I.Модель Баумоля
  3. II.Модель Миллера – Ора.
  4. IV. Модель «продукт - рынок».
  5. Адаптивный регулятор тока с эталонной моделью
  6. Американская модель УП (контекст глобализации).
  7. Американская модель управления персоналом (контекст глобализации)
  8. Американская модель управления персоналом.
  9. Архитектура ЭВМ. Программная модель процессора. Режимы адресации памяти.
  10. Балансовая модель прогноза экономического потенциала предприятия

Теория реальных опционов: реальные опционы как деловые схемы аналогичны по своим параметрам опционам на покупку или продажу акций (использование однопериодной или непрерывной модели ценообразования на опционы по покупку акций)

2 модели: биноминальная модель Росса-Кокса-Рубинштейна и непрерывная модель Блэка-Скоулза (основа модели ROV).

Идея модели - оценка стоимости компании как реального опциона на увеличение этой стоимости в результате последующих инвестиций в ее основной капитал

 

 

74. Метод сценариев в оценке рыночной стоимости компании

Этот метод предполагает учет рисков бизнеса посредством корректировки на них самих прогнозируемых денежных потоков CFt, закладываемых в расчет остаточной текущей ст-ти оце­ниваемого бизнеса.

Применяя данный метод, в качестве ставки дисконта для любого бизнеса (инвестиционного проекта) берут номинальную безрисковую ставку доходности R. Риски же конкретного биз­неса (проекта) сказываются только на изменении величины закладываемых в расчет ожидаемых по проекту денежных пото­ков и не отражаются на используемой ставке дисконта, в ре­зультате чего не занижается оценка стоимости бизнеса двой­ным учетом рисков.

Если денежные потоки CFtкор номинированы в долларах (что целесообразно, на­пример, когда выручку в бизнесе получают в долларах), то R берется на уроовне доходности к погашению долгосрочных российских гос. обл-­ций, номинированных в долларах (так называемых российских евробондов).

Если денежные потоки CFtкор номинированы в рублях, то безрис­ковая ставка берется на уровне дох-ти к погаш-ю ОФЗ, номинированных в рублях, (однако на рынке существует 8 видов ОФЗ) или можно применять формулу Фишера.

Все ожидаемые показатели, составляющие в формуле ДП суммарную прогнозируемую величину в каждом будущем периоде t, согласно этому методу, должны корректироваться на вероятность проявления в будущем именно данного значения соответствующего показате­ля. Эта вероятность оценивается субъективно, экспертно, но на основе необходимых минимальных документированных марке­тинговых или иных исследований. Окончательные величины рассматриваемых показателей исчисляются как взвешенные на вероятности альтернативных их значений суммы этих значе­ний.



Строгое применение метода сценариев очевидно требует весьма объемной информации о вероятностях различных исходов при проявлении отдельных показателей, образующих денежные потоки. Необходима также проработка достаточно разветвленных сценариев этих исходов. В итоге при кажущейся простоте использование данного метода может обернуться очень трудоемкой и ответственной работой.

Упрощенная модификация метода сценариев, исходящая из предположения о нормальном распределении вероятностей всех возможных исходов инвестиции, позволяет приближенно оценивать средний ожидаемый денежный поток, выделяя три сценария осуществления бизнеса за его остаточный срок — пессимистический, оптимистический и наиболее вероятный.

Пессимистический сценарий исходит из того, что все факторы риска, воздействующие на данный бизнес, сказы­ваются на нем максимально и приводят к минимальным из всех возможных ожидаемых вариантов денежным потокам (CFtпес).

Оптимистический сценарий предполагает, что все факторы риска, влияющие на бизнес, напротив, проявятся в минимальной степени и обусловят максимально возможные ва­рианты прогнозируемых денежных потоков (CFtопт).



В наиболее вероятном сценарии развития биз­неса планируют такой разворот событий, что факторы риска приведут к получению в будущие периоды с номерами t денеж­ных потоков CFtн.в..

Тогда, опираясь на известное в математической статистике «правило шести сигм» (согласно которому с вероятностью 0,95 все возможные исходы инвестиции «уложатся» в интервал плюс–минус 6 стандартных отклонений от среднего ожидае­мого значения денежного потока), для определения скорректированных с учетом рисков бизнеса прогнозируемых денежных потоков CFtкор применяют следую­щую простую формулу: CFtкор = (CFtопт + 4CFtн.в + CFtопт)/6.

Получаемые значения: CFtкор и используют для расчета показателя остаточной текущей стоимости бизнеса. В этой упрощенной модификации метода сценариев зада­ваться вопросом о вероятностях пессимистического, оптими­стического и наиболее вероятного сценариев осуществления бизнеса не требуется.

 

75. Планирование цены и объема выпуска при освоении присутствующей на рынке продукуии

Выбор цены и объема выпуска продукции а) монополистом (в т. ч. при инновационной монополии); б) при наличии только среднерыночной цены на стандартизованный товар и «рыночного коридора цен» (из-за: 1. разницы трансакционных издержек при покупке одного и того же товара разными покупателями у разных продавцов; 2. разной степени доверия к разным производителям и продавцам по товарам доверия и опыта; 3. высокого темпа обновления товара).

Планирование цены и объема выпуска продукции для многономенклатурного предприятия с точки зрения максимизации степени покрытия постоянных издержек. Критерий: максимизации суммарной величины покрытия постоянных издержек, то есть Мах (Рi - C'vi)*Qi, где Рi - цена на продукцию с номером i; C'vi - удельные переменные издержки по продукции с номером i; Qi - планируемый объем выпуска продукции с номером I;



Планирование цены и объема выпуска продукции для однопродуктового предприятия с т. з. максимизации операционной прибыли.

Критерий: Оптимум Курно. Должно обеспечиваться равенство между предельной выручкой и предельными издержками:

dV / dQ = dC / dQ, где V (выручка) =P (цена) * Q (объем выпуска и продаж);

С = Сf (постоянные издержки) + C'v)*Q.

Р выводится из статистической функции спроса тип Q = a – b*P, в которой коэффициенты

a и b получены в результате маркетинговых исследований. Предельная выручка представляет собой производную выручки по объему выпуска и продаж. Предельные издержки – производная совокупных издержек по этому же показателю, по определению равняющаяся удельным переменным издержкам, которые исчисляются как сумма произведений цен всех покупных ресурсов на коэффициенты их удельного расхода на единицу продукции; последние зависят от применяемых технологий и достаточно постоянны).

Ограничениями при оптимизации сочетания плановых цены и объема выпуска должны служить: средний на рынке конкретного товара интервал отклонения фактических цен продаж от среднерыночных цен товара; производственная (торговая) мощность предприятия (максимально возможный объем выпуска продукции).

В пределах указанных ограничений макс-ующее прибыль сочетание плановых цены и объема выпуска определяется: ценовой эластичностью спроса на товар (понимается как процентное изменение объема возможных продаж, вызываемое процентным изменением цен на него; для любой функции спроса является величиной, изменяющейся в зависимости от той цены, по отношению к которой осуществляется надбавка к цене либо скидка с нее).

Если ценовая эластичность спроса на товар на целевом рынке по своей абсолютной величине меньше единицы (спрос неэластичен), то цену следует увеличивать, уменьшая плановый объем выпуска и использование производственной мощности (с учетом сохраняющихся постоянных издержек по ее поддержанию и возможностей по выводу активов, становящихся избыточными).

Если ценовая эластичность спроса на товар на целевом рынке по своей абсолютной величине больше единицы (спрос эластичен), то цену следует уменьшить, увеличивая плановый объем выпуска и использование производственной мощности (доступно для тех предприятий, которые либо уже имеют резерв неиспользуемых производственных мощностей, либо способны быстро привлечь фин-ие для расширения производственно-торговой мощности).

Порядок корректировки оптимума Курно с учетом его реалистичности:

1. Корректировка оптимального объема выпуска с выведением его – при необходимости – на минимум между производственной мощностью и максимально возможным объемом продаж;

2. Пересчет цены в соответствии с откорректированным объемом выпуска;

3. Корректировка оптимальной или пересчитанной цены с выведением ее на ближайшую к оптимуму границу (нижнюю или верхнюю) рыночного интервала цены;

4. Пересчет объема выпуска в соответствии с откорректированной ценой;

5. Корректировка оптимального или пересчитанного объема выпуска с выведением его на минимум между производственной мощностью и максимально возможным объемом продаж;

6. и т. д. – вплоть до сведения или выявления невозможности свести совместно оптимизируемые величины.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты