Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ощущения. Виды, свойства, закономерности ощущений.




Читайте также:
  1. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  2. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.
  3. Адаптация персонала: формы, виды, социально- психологические проблемы
  4. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  5. Акционерное общество как юридическое лицо ( понятие, виды, понятие и виды акций, органы управления).
  6. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
  7. Анализ показателей себестоимости: ее виды, цели, задачи, последовательность и методика анализа. Анализ затрат на 1 руб. продукции.
  8. Анализ фин. состояния организации: задачи, методы, виды, последовательность, информационная база.
  9. Асбоцементные изделия. Свойства, разновидности, применение.
  10. Ацетилен – представитель углеводородов с тройной связью в молекуле. Свойства, получение и применение ацетилена.

Ощущение – это простейший познавательный психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии материального мира, раздражителей на соответствующие рецепторы, органы чувств. Отражение 1-го специфического свойства окр мира. Суть ощущения состоит в отражении отдельных свойств предмета.

Ощущения являются первичными и не разложимыми на более мелкие элементы частицами сознания. Это фундамент для сложной психич деятельности. По мере усложнения психики ощ ч-ка становятся ее составным частями и изменяются под влиянием соц воздействий.

Ощущения являются самыми простыми из всех психических явлений. Способность к ощущениям имеется у всех живых существ, обладающих нервной системой. Способностью же воспринимать мир в виде образов, наделены только человек и высшие животные. Это первичная форма органической связи организма со средой. Без них невозможна психическая деятельность, активность человека. Необходимое условие нормального функционирования психики - непрерывное существование ощущений.

Ощущения отражают разнообразие значимых для человека свойств окружающей среды. Жизненная роль ощущений - своевременно и быстро доводить до центральной нервной системы сведения о состоянии внешней и внутренней окружающей среды наличие в ней значимых биологических факторов. Физические хар-ки внешнего мира воздействуют на рецепторы → вызывают определенные состояния (тихо, холодно).

Ощущения могут встречаться в чистом виде, когда нарушены условия отражения объекта или нарушено состояние субъекта (сон, опьянение).

 

В ощущениях интегрированы:

- познавательная

- эмоциональная

- регулятивная стороны психического

 

Познават ф-я ощ: они явл первичной формой ориентировки орг-зма в окруж мире, 1-й источник знаний о мире и о себе.

Эмоц ф-я: ощ-ия всегда эмоционально окрашены.

Регулят ф-я: ощ соотнесены с объектами внешнего мира и они рождают желания; движения и действия, направленные на достижение цели, регулируются ощущениями.

 

Чувственные формы отражения явл-ся общими для че-ка и жив-х, но у ч-ка специфика:

- по содержанию: ч-к и жив отражают разное (ч-к – соц условия жизни; предметы, созданные в проц труда; прир, на которую воздействует);



- по физиологическим механизмам: ощ и воспр человека связаны со словом;

- по роли в процессе познания: у ч-ка это начальная ступень познания, а у ряда жив-х – высшая ступень ориентировки

Физиологические основы:

этот процесс осуществляется посредством воздействия предметов, явлений (раздражителя) на органы чувств, или анализаторы человека.

Органы чувств – это анатомо-физиологический аппарат, расположенный на периферии тела или во внутренних органах, специализированный для приема воздействий определенных раздражителей из внешней или внутренней среды. Окончание рецепторов – главная их часть.

Физиологическая основа ощущений – сложная деятельность органов чувств.

Для возникновения ощущений необходимо наличие раздражителя. Воздействие раздражителей на органы чувств - раздражение. В нервной ткани вызывает возбуждение. Возбуждение систем нервных клеток, наиболее совершенных по своей организации, при обязательном участии клеток коры головного мозга и дает ощущение.

Раздражитель воздействует на рецептор → н. импульс → по чувствительному нерву в кору г/м → переработка информации → ответная реакция передается по двигательному нерву.



И.П.Павлов назвал эту деятельность анализаторной, а системы клеток, воспринимающих и осуществляющих анализ раздражений, – анализаторами (единые морфологические и функциональные структуры). Анализатор характеризуется наличием трех специфических отделов: периферического (рецепторного), передающего (проводникового) и центрального (мозгового). Периферический (рецепторный) отдел анализаторов составляют все органы чувств. Для ощ-й необх сохранность всех отделов, иначе – могут не возникнуть ощущения.

Латентный период –время от нанесения раздражения до возникновения реакции; происходит преобразование энергии воздействующих стимулов в нервные импульсы, их прохождение по структурам нервной системы и ее уровневое переключение. Итогом возникновения ощущения является чувство.

Корковая зона – центральная часть анализатора, которая состоит из:

- ядра, которое осуществляет наиболее точное различение качеств раздражителя (оттенок, вкус);

- периферических эл-ов (рассеянных по коре нервн клеток), кот осуществл связь разл анализаторов.

Чувствительность в элементарном проявлении врожденна. Новорожденные на все реагируют в элементарном виде → воспитание, развитие → более развитая чувствительность.

Нервные процессы, приводящие к ощущениям оч сложны. Раздражитель возбуждает анализатор → условно-рефлекторная перестройка чувствительности, приспособление ее к сигналу путем настроечных рефлексов, устанавливающих определенный уровень чувствительности организма к воздействию.

Ощущения связаны с ответной реакцией: движением или перестройкой вегетативн процессов.



В функционировании анализаторных механизмов большую роль играет слово – оно облегчает дифференцировку раздражителей. В речи происходит осознание ощущений. Назвать – значит выделить, осознать. Оознанность отличает ощущения человека от ощущений животных.

 

Классификация ощущений исходит из свойств раздражителей, которые их вызывают, и рецепторов, на которые воздействуют эти раздражители.

Виды ощущений.(Ч. Шеррингтон, Б.Г. Ананьев «Теория ощущений», А.Р. Лури, Теплов)

По характеру отражения и месту расположения рецепторов (Ч. Шеррингтон):

1. экстероцептивные (контактные и дистантные), отражающие свойства предметов и явлений внешней среды и имеющие рецепторы на поверхности тела. Такими рецепторами обладают зрительный, слуховой, кожный, вкусовой, обонятельный анализаторы. Рецепторы, расположенные на поверхности внутренних органов тела, реагируют на изменения, происходящие внутри организма.

2. интероцептивные, имеющие рецепторы, расположенные во внутренних органах и тканях тела и отражающие состояние внутренних органов. С деятельностью интероцепторов связаны органические ощущения.

3. проприоцепторы, находящиеся в мышцах и связках, которые служат для ощущения движения и положения органов тела, а также участвуют в определении свойств, качеств объектов, в частности при осязании их рукой (??? Делятся на кинестетические и статические)??

 

По наличию или отсутствию непосредственного контакта рецептора с раздражителем, вызывающим ощущение, выделяют:

1. дистантную и контактную рецепцию. Зрение, слух, обоняние относятся к дистантной рецепции. Эти виды ощущений обеспечивают ориентировку в ближайшей среде.

2. контактные - вкусовые, болевые, тактильные ощущения.

 

По модальности раздражителя:

1. зрительные - в результате воздействия световых лучей на сетчатку, являющуюся рецептором зрительного анализатора.

2. слуховые относятся к дистантным и также имеют большое значение в жизни человека. Благодаря им, человек слышит речь, имеет возможность общаться с другими людьми. Раздражителями для слуховых ощущений являются звуковые волны. Орган слуха человека реагирует на звуки в пределах от 16 до 20 000 колебаний в секунду. Вибрационные ощущения. К слуховым ощущениям примыкает вибрационная чувствительность. Вибрационные ощущения отражают колебания упругой среды.

3. обонятельные относятся к дистантным, которые отражают запахи окружающих нас предметов.

4. вкусовые - действие на вкусовые рецепторы веществ, растворенных в слюне или воде – различают ощущения сладкого, кислого, соленого и горького.

5. тактильные дают знания о качествах предмета, а болевые ощущения сигнализируют организму о необходимости отдалиться от раздражителя и имеют ярко выраженный эмоциональный тон. температурные ощущения – связаны с регулированием теплообмена между организмом и окружающей средой.

 

ИНТЕРМОДАЛЬНЫЕ (промежуточные): вибрационные (тактильная + слуховая чувствительность) – ех. - не могут быть связаны с какой-либо определенной модальностью

· статические дают сведения о положении тела в пространстве. Рецепторы статической чувствительности расположены в вестибулярном аппарате внутреннего уха.

· интероцептивные (органические) ощущения возникают от рецепторов, расположенных во внутренних органах и сигнализируют о функционировании последних. Эти ощущения образуют органическое чувство (самочувствие) человека

  • кинестетические — ощущения движения, положения частей собственного тела и проводимых мышечных усилий.

 

По времени возникновения (Хэд):

1. протопатическая (древняя) чувствительность

2. эпикритическая (новая) чувствительность

По месторасположению рецептора различают:

1. внешние анализаторы (у которых рецепторы находятся на поверхности тела);

2. внутренние (у которых рецепторы расположены во внутренних органах и тканях).

 

Свойства ощущений.

 

Различные виды ощущений характеризуются общими для них свойствами:

1. Пространственная локализация – отображение места раздражителя в пространстве. Анализ осуществляемый рецепторами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве, т. е. мы можем сказать, откуда падает свет, или на какой участок тела воздействует раздражитель.

2. Длительность ощущения – его временная характеристика. Следует отметить, что у ощущений существует так называемый латентный (скрытый) период. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время. Латентный период различных видов ощущений неодинаков. Ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя и не исчезает одновременно с прекращением его действия. Эта инерция ощущений проявляется в так называемом последействии. След от раздражителя остается в виде последовательного образа. Различают положительные и отрицательные последовательные образы. Положительный последовательный образ соответствует первоначальному раздражению, состоит в сохранении следа раздражения того же качества, что и действующий раздражитель. Отрицательный последовательный образ заключается в возникновении качества ощущения, противоположного качеству воздействовавшего раздражителя. Например, свет-темнота, тяжесть-легкость, тепло-холод и др. Возникновение отрицательных последовательных образов объясняется уменьшением чувствительности данного рецептора к определенному воздействию.

3. Модальность ощущений – это качественное отличие переживания одного ощущения от другого. Ощ-я мономодальны, т.е. каждое ощ-е отражает отдельную форму движения материи. Компенсация: зрение заменяется хор слухом, глухие – хорошая вибрационная чувствительность.

4. Качество — это свойство, характеризующее основную информацию, отображаемую данным ощущением, отличающую его от других видов ощущений и варьирующую в пределах данного вида ощущений. Например, вкусовые ощущения предоставляют информацию о некоторых химических характеристиках предмета: сладкий или кислый, горький или соленый. Обоняние тоже предоставляет нам информацию о химических характеристиках объекта, но другого рода: цветочный запах, запах миндаля, запах сероводорода и др. Весьма часто, когда говорят о качестве ощущений, имеют в виду модальность ощущений, поскольку именно модальность отражает основное качество соответствующего ощущения.

5. Интенсивность ощущенияколичественная характеристика воздействующего раздражителя, отражающая субъективную величину ощущения; зависит от действия раздражителя и функционального состояния анализатора. Например, если у вас насморк, то интенсивность воспринимаемых запахов может быть искажена.

6. Эмоциональный тон ощущений –ощущения эмоционально окрашены.

Все вышеописанные свойства в той или иной степени отражают качественные характеристики ощущений. Однако не менее важное значение имеют количественные параметры основных характеристик ощущений, иначе говоря, степень чувствительности.

Различают два вида чувствительности: абсолютную чувствительность и чувствительность к различию. Под абсолютной чувствительностью подразумевают способность ощущать слабые раздражители, а под чувствительностью к различию — способность ощущать слабые различия между раздражителями. Однако не всякое раздражение вызывает ощущение. Мы не слышим тиканья часов, находящихся в другой комнате. Мы не видим звезд шестой величины. Для того чтобы ощущение возникло, сила раздражения должна иметь определенную величину.

Минимальная величина раздражителя, при котором впервые возникает ощущение, называется абсолютным порогом ощущения. Раздражители, сила действия которых лежит ниже абсолютного порога ощущения, не дают ощущений. Нижний абсолютный порог, верхний абсолютный порог (болевой порог). Абсолютные пороги — верхний и нижний — определяют границы доступного нашему восприятию окружающего мира. Другая характеристика чувствительности — это чувствительность к различию. Ее еще называют относительной, или разностной, так как это чувствительность к изменению раздражителя. Минимальное различие между раздражителями, которое дает едва заметное различие ощущений, называется порогом различения.

Закономерности ощущений: пороги чувствительности, адаптация, взаимодействие, сенсибилизация, контраст, синестезия.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 134; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты