Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



III. "Генетические аспекты".




Труд создал чел-ка. В пр-се совм-го труда происходило общение между его участниками с пом. спец-х знаков, опред-х, что надо делать каждому из участников трудового процесса. В рез-те внешнекомандной ф-и слова родилась его организующая ф-я. Так чел-к научился управлять поведением.

След-но, возм-ть приказывать себе рождалась в процессе культурного развития человека. Сначала ф-и чел-ка приказывающего и чел-ка, испол-го эти приказы, были разделены и весь пр-с был интерпсихологическим, т.е. межличностным. Затем эти отношения превратились в отношения с самим собой, т.е. в интрапсихологические. Этот пр-с Выготский назвал интериоризацией. В ходе интериоризации происходит превращение внеш-х ср-в знаков во внутренние.

В онтогенезе, по мнению Выготского, набл-ся принципиально то-же самое. Сначала взрослый действует словом на ребенка, побуждая его что-то сделать. Потом ребенок принимает способ общения и начинает словом воздействовать на взрослого. И наконец ребенок начинает воздействовать словом на самого себя.

В концепции Выготского можно выделить два фундаментальных положения.

1. Высшие психические функции имеют опосредованную структуру.

2. Для процесса развития психики человека характерна интериоризация отношений управления и средств-знаков.

Высшие психические функции человека отличаются от психических функций животных, но своим свойствам, строению и происхождению: они произвольны, опосредованы, социальны, осознанны.

7. Принцип единства сознания и деятельности, принцип развития, принцип детерминизма.

1. Принцип единства сознания и деятельностибыл разработан Рубинштейном, Леонтьевым, Выготским.. Первый принцип при переходе на марксистские основы. Этот принцип происходит из понимания роли деятельности и рассмотрении действия как единицы анализа психических явлений.

Возник как реакция на интроспекцианизм и бихевиоризм. Объективно можно фиксировать лишь воздействия на живой организм и реакции на них, что и должно быть предметом психологии. Поэтому сформулированный принцип объединяет сознание и объективный мир. Оттолкнулись от идеи Рубинштейна о действии как единице анализа психики. И в дальнейшем Леонтьев сформулировал принцип, который стал ведущим в отечественной психологии.



Вклад Выготского: он указал на опосредонность высших психических функций деятельностью.

Вклад Леонтьева: разрабатывал деятельностный подход.

Суть принципа – сознание формируется в процессе деятельности и является внутренней стороной деятельности, которая осуществляет регулирующие функции. Поэтому сознание и деятельность неразделимы и представляют собой единый акт взаимодействия с окружающей средой.

Поскольку категория общения с современной точки зрения имеет равноважное значение с категорией деятельности и является стороной человеческой активности. Отсюда можно сказать что существует принцип единства сознания деятельности и общения.

 

2. Принцип детерминизма Принцип объясняет причинно-следственную связь. Был сформирован Рубинштейеном как реакция с 1й стороны на механический детерминизм, а с другой стороны на индетерминизм бихевиористов.

Суть принципа:

· внешние воздействия, прежде чем определит поведение человека, преломляются через его психику и только после этого воздействие становится причиной поведения человека

· психика формируется под влиянием воздействий.

· сформированная под влиянием воздействий психика может сама выбирать силы, которые будут на неё воздействовать.



Объясняются причинно-следственные связи в психологическом мире аналогично действиям законов механики, т.е с помощью жестких универсальных закономерностей. Наиболее ярко подход представлен Лапласом, который утверждал, что если мы знаем координаты какой-л. точки во вселенной и знаем координаты остальных, то мы можем предсказать ее положение в любой момент времени.

Рубинштейн: « Прежде чем определить реакции на поведение человека, любое внешнее воздействие преломляется через его психику. Психика форсируется в процессе этих воздействий, и в свою очередь, определяет тот круг внешних воздействий, которые человек воспринимает». Т.Е. нельзя предсказать реакцию не зная психического состояния.

3. Принцип развития.Главный аспект – проблема развития и формирования. Любое психическое явление познаётся в развитии, движении. Здесь возникает проблема развития и формирования. Понятия считаются синонимами, но являются принципиально различными.

· развитие – связано с понятием «эволюция». Потому что в ходе эволюции количественное накопление вызывает качественное изменение, которое становится в данный момент главным. Цели формируются благодаря новому качеству, которое расширяет возможности.

· чтобы наиболее эффективно достигнуть цели, система должна перестроить структуру, упорядочить элементы. Этот процесс перестройки называется формированием.

Т.е. процесс развития – процесс возникновения качественно нового свойства

процесс формирования – процесс перестройки системы для достижения поставленной цели

Человеческие системы саморегулирующиеся, поэтому процесс развития внутренне.

Принцип системности

Принцип системности (системный подход) начал активно внедряться в различные сферы в н. XX в. До этого существовал:

· атрибутивно-описательный подход (описание внешних свойств)

· механистический (целое разбивают на части, исследуют свойства частей, а затем пытаются соединить (учебник))

· холистский подход (исследуют целое, а затем свойства целого приписывают свойству частей) (исследование групп)

· структурный подход (70-е) – исследуют взаимосвязь элементов. Но элементы рассматривают в статике, изолированно от окр. мира. Пример – взаимодействие людей.

Системный подход. Система – совокупность элементов, взаимодействующих между собой на основе отношения, которое делает структуру элементов необходимой и достаточной для возникновения качественно нового свойства.

Изначально необходимо выделить принцип устройства системы (психологическое, социально-психологическое отношение)

Цель системы – сохранение её целостности, а для социально-психологических систем – дальнейшее развитие. Для того, чтобы реализовать принцип системности необходимо учитывать:

1.необходимость и достаточность элементов системы (критерий необходимости и достаточности – факт появления нового свойства как итог взаимодействия элементов)

2.любая система целостна или стремится к достижению целостности

3.система – явление динамическое, исследовать динамику взаимодействия элементов

4.каждый элемент системы испытывает на себе 2 тенденции:

· быть самостоятельным и независимым во взаимодействии с др. элементами

· является эффективным членом группы

Данный подход реализовывался не только в психологии (Анохин), но и в биологии (Ч,Дарвин), в психолингвистике (Хомская, Леви-Стросс, Соссюр). Формулировкой принципа в психологии занимался Леонтьев, Ломов, Платонов.

5.Принцип целостности. Класс психики не является единым. Можно выделить несколько областей объективной реальности, которые взаимосвязаны друг с другом, но при этом различны по своей природе: осознаваемая субъективная реальность, бессознательные процессы, структура индивидуальных психических свойств, внешне наблюдаемое поведение – все это выступает как предмет изучения.

Психику разделяют на психические процессы, состояния и свойства личности. Также говорят о метакогнитивных структурах, которые представляют собой более сложную реальность и стоят над психическими процессами. Сюда относится рефлексия.

6. Принцип активности.В основе феномена активности лежит возможность реализации моделей накопленных взаимодействий. Характеристики активности определяются соответствием свойств накопленных моделей целям и особенностям актуальной ситуации. Активность обеспечивает непрерывность развития. Затем человек активно выбирает эти модели. Этому принципу противостоит принцип реактивности организма, когда поведение объясняется влиянием внешних объектов.

7. Принцип субъектности.Субъект взаимодействия обладает такими свойствами как уникальность, активность и целостность. Субъектами могут быть любые живые системы, которые способны к фиксации и воспроизведению информационных моделей взаимодействия с миром. Выделяют субъекты предметной деятельности, межличностные и социальные. Неотъемлемыми характеристиками человека, как социального субъекта являются: речь, сознание, способность к рефлексии.

8. Принцип реконструкции (Дружинин). Качества субъекта недоступны непосредственному наблюдению, они скрыты. Продуктивным считается подход, который говорит о существовании подобия между наблюдаемыми характеристиками поведения и деятельности с одной стороны и скрытыми психическими структурами с другой. На этой основе были сформулированы положения о единстве сознания и деятельности, не решен вопрос о прохождении границы между ними. Согласно этому принципу развивающее взаимодействие всегда целостное, согласованное и между ними существует отношение подобия. Т.о. на основе эмпирических оценок внешне наблюдаемых процессов могут быть сконструированы скрытые характеристики.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты