Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Становление психологической науки. Основные психологические школы и направления.




Читайте также:
  1. A.Становление системы экспортного контроля
  2. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  3. I. Основные термины курса
  4. II. Клинико-психологические классификации.
  5. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  6. S: Перечислите основные направления в исламе.
  7. S: Перечислите основные направления в исламе.
  8. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  9. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  10. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ

Изначальные знания были получены в Античности. Существовало 2 направления

1. Атомистическое (Демокрит, Эпикур) - представляли душу состоящую из частиц.

2. Идеалистическое (Платон) – душа это идея. Вечная и бессмертная

Аристотель – душа и тело это явления не отделимые друг от друга и взаимодействуют как форма и материя.

Эмпирический этап развития психологии (Бэкон, Локк, Декарт, Спиноза) - Стал выдвигаться на передний план в 18 веке. Эмпиризм-учение о приоритете опыта и чувственного познания перед «чистым» разумом, учение о том, что в уме не может быть никаких врожденных идей и принципов. Это учение энергично защищал английский философ и педагог Джон Локк,его принято считать родоначальником эмпирической психологии.1.Опыт, согласно Локку, имеет 2 источника:деятельность внешних органов чувств и внутреннюю деятельность ума,воспринимающего собственную работу.Человек рождается на свет , не имея никаких идей.Его душа-«чистая доска»,на кот. опыт выводит свои письмена.Опыт скадывается из идей-простых и сложных.Эти идеи происходят либо из ощущений, либо из внутреннего восприятия.2.Во втором случае,сознание оказывалось замкнутым в самом себе,направленным не на реальные предметы,а на собственные продукты.

1-ая идея: На смену понятия души должно прийти понятие-сознание,к. является продуктом жизненного опыта человека.

2-ая идея: Знания о психологии человека должны быть получены на основе опытных данных,т.е. на основе того, что он реально видит, переживает, ощущает.

Основным методом исследования в данный период признавалась интроспекция.В дальнейшем это метод был подвержен серьёзной критике.Потому что человек не может быть одновременно и объектом и субъектом исследования.Этот период характеризуется понятием рефлексы.Декарт ввел это понятие,чтобы объяснить действия человека. Человек представлялся как механизм, который непосредственно реагирует на воздействие стимулов внешней среды.

Главной проблемой эмпирического периода была проблема психофизического параллелизма,т.е. проблема соотношения души и тела. К душевным явлениям попытались подходить более строго, пытаясь опираться на известные факты.Большое развитие тогда получили науки о теле,такие как медицина,поэтому понятие дущи стало сокращаться по своему содержанию и на смену ему стало приходить новое понятие-сознание.Но одновременно возникла проблема соотношении души и тела. Эта проблема затрагивалась работой Декарта,к. утверждал,что у человека существуют 2 субстанции:телесная и духовная.



Телесная суб.-Связана с переживанием в пространстве,с дыханием,с питанием,с размножением и т.д.

Духовная суб.-Связана с высказыванием: «Я думаю,чувствую,переживаю, сомневаюсь»

По мнению Декарта такие разные процессы не могут быть связаны с одной субстанцией,они взаимодействуют.

Лейбниц вводит концепцию предустановленной гармонии,т.е. тело и дух живут по своим законам,но между ними есть соответствия. Эти концепции носят дуалистический характер. Но существовали и монистические концепции,к. пытались всё объяснить из одного начала. Спиноза утверждал,что нет 2-х субстанций,а есть единая природа-бог и имеет 2 разных св-ва:сознание и тело.

Период экспериментальной психологии (XIX в) - Большое развитие получили естественные науки:математика,физика и т.д.Поэтому появилась потребность сделать психологию наукой со своими экспериментами.В 1879 году открылась первая психологическая лаборатория, созданная Вундтом(с этого момента психология считается самостоятельной наукой).



Эксперименты носили психофизиологический характер. Наиболее известные представители – Вебер, Фехнер, Титчнер.

В Р. 1-ая лаб была открыта в Казанском университете Бехтеревым в 1885 году. Наиб успехи отчес псих приобрела на стыке с физиологией. Сеченов – рефлексы головного мозга, открыл явление Ц торможения и сформулировал понятие рефлекторной дуги. Работа Павлова в области условных рефлексов.

На рубеже XX в. в психологии формируется целый ряд школ и направлений, которые отражали расхождение позиций в определении предмета и метода психологии.

- бихевиоризм – Это течение возникло в американской психологии под влиянием идей Бехтерева и Павлова и в противовес интроспективной психологии сознания. Основатели Торндайк Уотсон Скиннер. Экспериментировали на крысах. Наука о поведении, попытка сделать психологию точной наукой за счет исключения таких понятий как психика и сознание. Основная задача – изучать только наблюдаемое – стимул (что действует) и рекция (поведение). Единственным началом, определяющим активность организма, признавали внешнюю среду, стимул извне. Принцип обучения – удовольствие впечатывает, боль стирает. Большой заслугой ученых этого направления явилась разработка научных моделей изучения психики, включение поведения в круг изучаемых психологией явлений.

- гештальтпсихология - Основатели Эренфельс, Коффка, Келер, Вертгеймер. Психологи этого направления критиковали бихевиоризм за исследование изолированных сегментов поведения. Гештальт это первичный образ. Поведение — нечто большее, чем связь рефлексов, оно целостно. Качество целостного образования (ситуации, сознания или образа восприятия) несводимо к сумме элементов, составляющих целое, и не может быть выведено из него. Напротив, целое определяет качественные особенности элементов. Ученые этой школы провели множество экспериментов по восприятию. В опытах на животных (курах) они показали, что животное реагирует не на стимул сам по себе, а на определенное соотношение стимулов, которое создает целостный образ — гештальт. Изучая интеллект обезьян, Кёлер показал, что животное решает задачу не путем проб и ошибок, а мгновенным схватыванием отношений между предметами в наглядной ситуации. Эта реакция мгновенного решения задачи была названа инсайтом, или озарением. Целостный образ – динамическая структура и образуется по специальным законам организации. Закон фигуры и фона (мы всегда пытаемся выделить фигуру). Закон дополнения до целого (мы всегда пытаемся дополнить фигуру), принцип хорошей формы ( менее организованная форма будет вытеснена в сознании более организованной), закон близости (Стимулы расположенные рядом, имеют тенденцию восприниматься вместе.). Закон общей судьбы (элементы с тем же самым направлением движения воспринимаются как общность или единица.), Целое действует, а не части.



- психоанализ. Основатель З. Фрейд. Возникла как метод изучения истерических неврозов. Психика человека включает 3 компонента: ид, суперэго, эго.

Ид – источник первичной энергии(либидо), она задает всю энергетику Полностью неосозноваема и дается от рождения. Это центр желаний человека и область фантазий, центр заряженныцй и может разрядится в фантазиях. Но в естественных условиях Е не может быть реализована, так как запрещает суперэго, те нормы и запреты, кот накладывает общество и чел это знает. Эти представления и сталкиваются в средней подструктуре эго, где формир реальное представление о себе. Е ид не может быть реализованан и поэтому она сублимируется, преобразуется в другие виды Е (творчество, политика, спорт.) Непосредственной реализации мешают эго-идеалы и совесть. Совесть формир в процессе воспитания родителями А эго-идеалы из родительского поощрения. Если реализ Е встречает сильносе сопротивление и не может найти выход возникает невроз. Чел уходит в болезнь.

-50-е г. 20в. – когнитивная психология, кот пыталась объяснить психику с т. зр. разума.Роджерс использовал клиенто-центрическую методику – наводящие вопросы, посредством которых человек сам находит решение проблем.

1. Аналитическая психология Юнга - Первым нововведением Юнга было понятие о «коллективном бессознательном». Если в бессознательную психику индивида могут, по Фрейду, войти явления, вытесненные из сознания, то Юнг считал ее насыщенной формами, которые никогда не могут быть индивидуально приобретенными, но являются даром далеких предков. Анализ позволяет определить структуру этого дара, образуемого несколькими архетипами. Архетипы обнаруживаются в сновидениях, фантазиях, галлюцинациях, а также творениях культуры. Большую популярность приобрело разделение Юнгом человеческих типов на экстравертированный (обращенный вовне, увлеченный социальной активностью) и интровертированный (обращенный внутрь, сосредоточенный на собственных влечениях, которым Юнг вслед за Фрейдом дал имя «либидо», однако считал неправомерным отождествлять с сексуальным инстинктом

2. Индивидальная психология Адлера - Адлер отрицал положения Фрейда и Юнга о доминировании индивидуальных бессознательных инстинктов в личности и поведении человека, инстинктов, которые противопоставляют человека обществу и отделяют от него. Не врожденные инстинкты, не врожденные архетипы, а чувство общности с людьми, стимулирующее социальные контакты и ориентацию на других людей, – вот та главная сила, которая определяет поведение и жизнь человека, считал Адлер. Мысль о целостности и уникальности личности является неоценимым вкладом Адлера в психологию. Адлер, модифицируя исходную доктрину психоанализа, выделил как фактор развития личности чувство неполноценности, порождаемое телесными дефектами. Как реакция на это чувство возникает стремление к его компенсации и сверхкомпенсации с тем, чтобы добиться превосходства над другими. В «комплексе неполноценности» скрыт источник неврозов

Неофрейдизм - Решающая роль была придана влияниям социокультурной среды и ее ценностям.. Лидером неофрейдизма принято считать К. Хорни (1885–1953). она доказывала в теории, на которую опирался в своей психоаналитической практике, что все конфликты, возникающие в детстве, порождаются отношениями ребенка с родителями. Именно из-за характера этих отношений у него возникает базальное чувство тревоги, отражающее беспомощность ребенка в потенциально враждебном мире. Невроз – не что иное, как реакция на тревожность. Невротическая мотивация приобретает три направления: движение к людям как потребность в любви, движение от людей как потребность в независимости и движение против людей как потребность во власти (порождающая ненависть, протест и агрессию).

Фромм считается наиболее социально-ориентированным из всех психоаналитиков, так как для него социальное окружение являлось не просто условием, но важнейшим фактором развития личности. При этом, в отличие от Адлера, который также придавал большое значение среде, Фромм под средой понимал не только ближайшее окружение человека, его семью и близких, но и то общественное устройство, при котором он живет.Фромм пришел к выводу, что движущими сила ми развития личности являются две врожденные бессознательные потребности, находящиеся в состоянии антагонизма: потребность в укоренении и потребность в индивидуализации.

Необихевиоризм - Возглавили это движение американские психологи Э.Толмен и К.Холл. Толмен - формула поведения должна состоять не из двух, а из трех членов, и поэтому выглядеть следующим образом: стимул (независимая переменная) – промежуточные переменные – зависимая переменная (реакция). Среднее звено (промежуточные переменные) – не что иное, как не доступные прямому наблюдению психические моменты: ожидания, установки, знания.

Эпигенетическая теория: А.Фрейд и норвежский психоаналитик Э. Эриксон являются основателями концепции, которая получила название "эгопсихология". Согласно этой концепции главной частью структуры личности является не бессознательное Ид, как у З.Фрейда, а ее сознаваемая часть Эго, которая стремится к сохранению своей цельности и индивидуальности. В теории Э.Эриксона. не только пересматривается позиция Фрейда в отношении иерархии структур личности, но и существенно изменяется понимание роли среды, культуры, социального окружения ребенка, которые, с точки зрения Эриксона, имеют огромное значение для развития.

Когнитивная психология - Когнитивная психология возникла под влиянием необихевио­ризма Э. Толмена и информационного подхода в науке, основан­ного на использовании ЭВМ. Когнитивная психология разви­вала идеи, согласно которым человеческий организм предстает как система, в задачи которой входит поиск и переработка раз­личного рода информации. Джордж Миллер, Герберт Саймон,Брунер.

1. Основными объектами изучения в когнитивной психоло­гии являются познавательные процессы — память, речь и ее пси­хологические" аспекты, восприятие, внимание, мышление и во­ображение, а также эмоциональная и волевая сферы личности.

2. Методы, которые использует когнитивная психология, от­личаются, точностью измерения, это так называемые хрономет­рические методики, основанные на точной регистрации времени ответа на поставленную задачу или реакции на сигнал.

3. Все формы человеческого познания и познавательной ак­тивности следующие характеристики:

— строгую последовательность в сборе и переработке ин­формации;

— уровневую организацию в переработке, хранении и ис­пользовании информационных блоков;

— избирательность, определяемую опытом познающего субъекта;

— зависимость от среды, а именно от предметов физического мира, а также культурной и социальной среды;

— активность и переменчивость, выражающиеся в постоян­ной корректировке образов при взаимодействии с окружающей действительностью.

4. Когнитивная психология имеет следующие методологи­ческие трудности и недоработки:

— когнитивной психологией не создано единой теории лич­ности и единой схемы объяснения познавательных процессов,

— низка и экологическая валидность когнитивной психоло­гии, т. е. соответствие ее взглядов будущим прогнозам;

— когнитивная психология не рассматривает фактор влияния культуры на развитие познавательных способностей индивида.

Гуманистическая психология - Основные идеи и положения гуманистической психологии были сформированы такими учеными-гуманистами, как Г. Олпорт, К. Роджерс, А. Маслоу, Р. Мэй. Гуманистическая психология говорит о том, что сущность человека – стремление к самоактуализации – это высшая потребность человека. Она проявляется в стремлении человека воплотить в своей жизни свой внутренний потенциал, быть и стать самим собой, реализовать свои способности.

Основными идеями, выдвигаемыми Г. Олпортом, были сле­дующие:

1) исследование здоровых, а не психически больных людей;

2) задача психологии — не только разработка способов ис­следования личности, но и создание объяснительных принци­пов ее развития;

3) социальная природа человека и обусловленность его раз­вития контактами с другими людьми;

4) личность не стремится к уравновешиванию себя в среде, а взаимодействует с обществом, происходит процесс взаимо­общения;

5) каждый человек неповторим и уникален, о чем свидетель­ствует наличие у него индивидуального, только ему одному при­сущего сочетания качеств.

Абрахам Маслоу (1908—1970) Эта теория включает в себя следующие положения:

1) потребности человека имеют иерархическую структуру, и человек развивается в соответствии с актуальными для него по­требностями;

2) удовлетворение потребности, стоящей на более высоком уровне, невозможно без удовлетворения более низшей потреб­ности.

3) в этой иерархии существуют следующие потребности:

физиологические потребности (пища, вода, сон и т. п.);

— потребности в безопасности (стабильность, порядок);

— потребность в любви и принадлежности (семья, дружба, любовь);

— потребность в уважении (самоуважение, признание);

— потребность в самоактуализации (развитие способностей);

4.) самоактуализация означает умение понять себя, свою при­роду, причем это не раз и навсегда свершившееся действо, а про­цесс длиною в жизнь, имеющий свои этапы, взлеты и падения.

5) путем достижения самоактуализации для человека как су­щества социального, а следовательно, наталкивающегося на проблему соответствия стереотипам, выдвигаемым обществом, является нахождение оптимального и гармоничного взаимодей­ствия, когда не происходит отчуждения от своей природы и свое­го «Я» и в то же время человек — на нужном уровне взаимодей­ствия с обществом

Экзистенциальное направление - Экзистенциальные психологи полагают, что человек строит свою жизнь путем выбора, который он делает. При этом понятие выбора является центральным в экзистенциальной психологии. Психологи подчеркивают, что даже в самых плохих условиях (концлагерь) все равно существует возможность выбора и возможность принимать важные решения, касающиеся жизни и смерти, решения бороться за выживание и т.д. Экзистенциалисты настаивают на свободе выбора и свободе в своих действиях. Они рассматривают человека как автора своей жизни, исходя из тезиса: «Жизнь человека ограничена настолько, насколько он сам ее ограничивает». При этом они подчеркивают, что люди должны быть ответственными за свой выбор. При этом они также указывают на то, что некоторые выборы являются более правильными и более значимыми, чем другие. Те, кто следует своим слабостям, потакает им, в какой-то момент может почувствовать свою никчемность и ненормальность. В этом случае люди теряют смысл жизни, как следствие они ощущают потерю смысла жизни и переживают экзистенциальный вакуум. В крайних случаях у этих людей может развиться психическое расстройство, которое Франкл назвал ноогеническим неврозом, которое проявляется в ощущении бесполезности существования.

Согласно Франклу смысл жизни постоянно меняется, но никогда не исчезает. Он выходит за рамки самоактуализации и существует на 3 уровнях:

  1. наивысший смысл (на уровне мироздания);
  2. смысл момента, т.е. ситуации;
  3. общепринятый каждодневный смысл.

Смысл жизни можно обнаружить 3мя способами:

Путем совершения поступка, т.е. когда выполняется что-либо или достигается цель.

Путем переживания ценности.

Путем страдание, т.е. занимаясь поиском собственного адекватного отношения к фатальной неизбежности.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты