Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Неосознаваемый уровень регуляции поведения человека. Концепция неосознаваемой установки Д.Н.Узнадзе.




Читайте также:
  1. B. уровень существенности.
  2. Алгоритм поведения в конфликте
  3. Алкоголизм как форма проявления девиантного поведения
  4. Анализ поведения клиентурных рынков
  5. Анализ риска, уровень риска, оценка риска на основе доступных данных.
  6. Англо-американская концепция публичной библиотеки
  7. Архитектура систем БД. Три уровня информационной архитектуры систем БД. Концептуальный уровень БД.
  8. Б3.4 Действие электрического тока на организм человека.
  9. Баллов – высокий уровень школьной мотивации, учебной активности.
  10. Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, их значение в питании человека.

Узнадзе обратил внимание на иллюзию весаФехнера, которая закл в том, что если испытуемый несколько раз подрад поднимает правой рукой более тяжелый предмет, ,а левой более легкий то вдальнейшем при предъявлении одинаковых по весу предметов,там, шде раньше был более тяжелый предмет, равный будет восприниматься более легким.

Узнадзе предположил, что это происходит благодаря посредующему явлению, кот стоит м\у объективной реальностью и психикой человека. Вначале он назвал это явл «биосферой». Было проведено множество экспериментов на уточнение явлния (иллюзия объема, кол-ва). Первоначально этот эффект связывали с концепцией обманутого ожидания. Якобы чел-к знал, что каждый раз ему дают неравные кол-ва и ждал следующего раза. Для опровержения этого испытуемых вводили в гипноз, проводили с ними пробы, затем приказывали все забыть, после выведения из гипноза вноь предъявлялись предметы, но иллюзия все равно возникала, т.е. все протекало на бессозн. ур-не. Также проводились эксперименты, доказывающие независимость иллюзии от содержания предмета.

Этот феномен был назван Узнадзе установкой, т.е. неосознаваемым личностью состоянием готовности к определенной реакции, сформированным в ходе предшествующего опыта. 2 фактора, запускающих установку: 1- соответствующие потребности (субстанциональные – матер. Объекты, функциональные – потр в опред активности), 2- ситуация - только конкретные признаки ситуации запускают установку.

Виды установок: 1-фиксированные (складываются в рез-тате многократных проб), 2- диффузные (не связаны с конкр признаком, но определяющие общую направленность на него) + по Асмолову 3-смысловые (личностные смыслы, определяющие направл-ть активности), 4-целевые (направляют на формир-е браза конкретной цели), 5-операциональные (задают хар-р действий).

Все неосознаваемые процессы можно разбить на три больших класса (Гиппенрейтер): 1) неосознаваемые механизмы сознательных действий; 2) неосознаваемые побудители сознательных действий; 3) "надсознательные" процессы.

1)Неосознаваемые механизмы сознательных действийВ первый класс – неосознаваемых механизмов сознательных действий – входят всвою очередь три различных подкласса: а) неосознаваемые автоматизмы; б) явления неосознаваемой установки; в) неосознаваемые сопровождения сознательных действий.Рассмотрим каждый из названных подклассов. Неосознаваемые автоматизмы.Под неосознаваемыми автоматизмами подразумевают обычно действия или акты, которые совершаются "сами собой", без участия сознания. Некоторые из этих процессов никогда не осознавались (первичные – автоматические действия- врожденные акты, либо те, которые формируются очень рано, часто в течение первого года жизни ребенка. примеры:Сосательные движения, мигание, схватывание предметов, ходьба, конвергенция глаз и многие другие.), другие же прошли через сознание и перестали осознаваться (вторичные – автоматизированные действия, навыки).



Неосознаваемая установка– готовность организма или субъекта к совершению определенного действия или к реагированию в определенном направлении. Речь идет именно о готовности к предстоящему действию. Если навык относится к периоду осуществления действия, то установка – к периоду, который ему предшествует. Фактов, демонстрирующих готовность, или предварительную настройку организма к действию, чрезвычайно много, и они очень разнообразны. Например:Ребенок задолго до годовалого возраста, пытаясь взять предмет, подстраивает кисть руки под его форму: если это маленькая крошечка, то он сближает и вытягивает пальцы, если это круглый предмет, он округляет и разводит пальцы и т. д.



Неосознаваемые сопровождения сознательных действий. Подготавливают действия и явл дополнительными ср-вами коммуникации (мимика, жесты).

Побудители сознательных действий –напр, Ид по Фрейду.

Надсознательные процессы – напр. явление инсайта – момента интуитивного нахождения решений, кот явл итогом предварительной большой сознательной работы.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 40; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты