Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сплавы переходный металл — переходный металл

Читайте также:
  1. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  2. А) Дефекты листового металла
  3. Агрессивность подземных вод к металлам по содержанию хлора
  4. Апертурные антенны: рупорные антенны. Линзовые антенны: диэлектрическая линза, линзы Люнеберга, металлопластинчатые линзы с повышенной фазовой скоростью.
  5. Аппарат устанавливается на фундамент через опорную конструкцию, включающую кольцо из швеллера, опирающееся на 6 металлических трубчатых столбов.
  6. Б) монометаллизм.
  7. Билет 12. Перевозки грузов металлургической и машиностроительной промышленности. Классификация грузов, виды п/с, разработка транспортно технологических схем, методика расчёта.
  8. В зависимости от способа проведения металлургического процесса различают пирометаллургию, гидрометаллургию и электрометаллургию.
  9. Влияние легирующих элементов на свариваемость металлов
  10. Влияние состава металла на растворимость газов

К сплавам этого типа относятся такие сплавы как Zr - Со, Nb - Ni, Рd - Zr, Zr-Rh, Ir-Ta, W-Re, Mo-Re, Fe-Tb, Sm-Co, Co-Tb и масса других систем. На рис. 3 показан пример зависимости электросопротивления быстро-закаленных аморфных сплавов Nb—Ni от температуры и химического состава. Такие же зависимости наблюдаются в большинстве систем третьей группы.

 

Рис. 3. Зависимость электросопротивления аморфных сплавов Ni—Nb от температуры и химического состава: 1 - Nb40Ni60; 2 - Nb50Ni50; 3 - Nb60Ni40.

 

Особенностями сплавов является: отрицательный ТКС во всем диапазоне аморфизирующихся составов и большие значения электросопротивления - более 150 - 200 мкОмžсм.

Рис. 4. Температурные изменения электросопротивления аморфных сплавов относящихся к первой (1}, второй (2) и третьей (3) группам

Схематично электросопротивление аморфных материалов и различия между вышеобозначенными группами можно представить в виде следующего рисунка.

 

Теперь можно определить общиехарактерные для АС особенности, отличающие их от кристаллических аналогов.

 

1) остаточное сопротивление вблизи Т = 0 для АС много больше, чем у кристаллических аналогов. Даже при 300 К r для большинства известных АС в 2-3 раза превышает r кристаллических аналогов.

2) температурный коэффициент сопротивления (ТКС) у АС численно меньше, чем у кристаллических сплавов и может быть положительным, равным нулю и отрицательным. Если представить сопротивление АС как , где r0 -остаточное электросопротивление rТ - температурный член, тогда rТ не превышает 2-4 % r0 при 300 К.

3) кривая температурной зависимости электрического сопротивления р(Т) не является монотонной и, в зависимости от группы сплавов, имеет

а) характерный минимум (2 группа), который для некоторых АС наблюдается в области температур 5 - 50 К, для других - при более высоких температурах

б) широкий пик, максимум, при 50 - 100 градусах (1 и 2 группы).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Переходный металл - металлоид | Модели электросопротивления аморфных сплавов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты