Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет № 4 Подвижной состав грузового автомобильного транспорта. Классификация, условия эксплуатации, показатели использования, структура парка.




Читайте также:
  1. A) почвенные условия
  2. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  3. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  4. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  5. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  6. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  7. III. Примерная структура фронтального занятия.
  8. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  9. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  10. S: Статистические показатели

Для перевозок грузов автотранспортными предприятиями используются грузовой подвижной состав. Весь грузовой подвижной состав классифицируется по следующим признакам:

По типу кузова: закрытый тип (контейнер, тентованный, рефрижератор, изотермический, фургон, микроавтобус), открытый (бортовой, самосвал, контейнерная площадка, кран, автотранспортер, цистерна, лесовоз, седельный тягач).

По группам: 1 группа – бортовые автомобили (автомобили-фургоны общего назначения), 2 группа – специализированные (самосвалы, фургоны, рефрижераторы, контейнеровозы, седельные тягачи с полуприцепами, балластные тягачи с прицепами), 3 группа (условно) – автомобили-цистерны.

По количеству осей: двухосные, трехосные, четырехосные, пяти и более осные.

По колесной формуле: 4*2, 4*4, 6*4, 6*6.

По составу: одиночное транспортное средство, автопоезд в составе автомобиль-прицеп или автомобиль-полуприцеп.

По типу двигателя: бензиновые, дизельные.

По грузоподъемности: малой (до 1,5 т), средней (от 1,5 до 16 т), большой (от 16 т).

Согласно отраслевой нормали ОН 025 270-66 введена классификация. Первая и вторая цифры в модели АТС обозначают полную массу и эксплуатационное назначение:

Полная масса автомобиля, т Эксплуатационное назначение автомобиля
Бортовые Тягачи Самосвалы Цистерны Фургон Специальные
До 1,2
1,2 – 2,0
2,0 – 8,0
8,0 – 14,0
14,0 – 20,0
20,0 – 40,0
Свыше 40,0

Третья и четвертая указывают порядковый номер модели. Пятая – модификацию. Шестая – вид исполнения (1 – для холодного климата, 6 – экспортное для умеренного климата, 7 – экспортное для тропического климата).

Некоторые автотранспортные средства имеют в своем обозначении через тире приставку 01, 02, 03 и т.д., что указывает на то, что модель или модификация является переходной или имеет дополнитель­ные комплектации. Перед цифровым индексом по данной классифи­кации, в большинстве случаев, указывается буквенное обозначение за­вода-изготовителя (например, КамАЗ 5320). Обозначения автомобилей иностранных марок, в большинстве случаев, состоят из буквенного обо­значения марки завода-изготовителя и заводского порядкового номера модели и модификации.



В настоящее время все большее распространение получают обо­значения, принятые в международных требованиях по безопасности (Правилах ЕЭК ООН), разрабатываемых Комитетом по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН. В соответствии с вышеуказанными Правилами принята следующая международная классификация грузовых АТС:

 

Категория АТС Тип АТС Полная масса, т Примечание
N1 АТС с двигателем, предназначенные для перевозки грузов До 3,5 Грузовые а/м, специальные а/м
N2 3,5 – 12,0 Грузовые а/м, автомобили-тягачи, специальные а/м
N3 Свыше 12,0
O1 АТС без водителя До 0,75 Прицепы и полуприцепы
O2 0,75 – 3,5
O3 3,5 – 10,0
O4 Свыше 10,0

Условия эксплуатации подвижного состава можно раз­бить на группы:

Транспортные условия: род груза, срочность, дальность и объем перевозок, равномерность грузооборота и партионность отправок, условия погрузки и разгрузки.



Дорожные условия: тип и ровность дорожного покрытия, проезжее состояние дороги и рельеф местности, по которой проходит дорога (равнинный, холмистый, горный, высоко­горный); прочность дороги, мостов и других сооружений; элементы плана и профиля дороги (уклон, шаг переломов, радиусы горизонтальных и вертикальных кривых и т. п.); напряженность (интенсивность) движения на дороге; организация движения.

Климатические условия: зоны холодного (180—300 дней в году с температурой ниже 0°С), умеренного и жаркого климата.

Организационно-технические условия: режим эксплуа­тации (среднегодовой и среднесуточный пробеги), регулярность перевозок на маршрутах, условия хранения (гараж­ные и безгаражные), система технического обслуживания и ремонта, организация и режим работы водителей.

Весь подвижной: состав независимо от условий эксплуа­тации должен обладать определенными качествами, которые характеризуют уровень технического прогресса автомоби­лестроения и автомобильного транспорта. Такими общими качествами, по которым оцениваются все автомобили, яв­ляются: топливная экономичность, скоростные качества, надежность, легкость управления, безопасность, готовность к действию и т. п.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты