Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Контейнерные перевозки.




Читайте также:
  1. Билет№15 Муниципальные (мелкопартионные) перевозки. Характеристика грузов (почта, медпрепараты, бытовые отходы) , особенности перевозок, выбор и оптимизация маршрутов.
  2. Вопрос № 19. Мультимодальные и интермодальные перевозки. Основные модели интермодальных перевозок

До последнего времени тарно-упаковочные и штучные грузы все еще в большом количестве перевозились и перевозятся с участием нескольких видов транспорта с многократными перегрузочными операциями. На упаковку грузов и изготовление тары обычно разового употребления расходуется огромное количество лесоматериалов, стали, упаковочной ткани, увязочных материалов, трудовых ресурсов.

Одним из наиболее эффективных средств, позволяющих комплексно механизировать погрузочно-разгрузочные ра­боты, сократить непроизводительные простои автомобилей в пунктах погрузки-разгрузки, обеспечить сохранность ко­личества и качества грузов в процессе перевозки, в том чис­ле различными видами транспорта, являются койтейнерные перевозки. Контейнер – транспортное оборудование, предназначенное для многократного использования и приспособленное для механизированной погрузки-разгрузки и хранения груза. Транспортный процесс перевозки контейнеров в общем случае включает: подачу порожнего контейнера к месту загрузки, загрузка груза в контейнер, установка контейнера на АТС и транспортировка к месту назначения, снятие контейнера с АТС, разгрузка контейнера, установка порожнего контейнера на АТС и доставка к месту погрузки. Такая технология требует наличия оборотного парка контейнеров. Общее число контейнеров, необходимых для перевозки равно: Хк=Аэ*tок*nк/tо, где Аэ – кол-во автомобилей в эксплуатации, tок – продолжительность оборота контейнера, nк – число контейнеров, находящихся одновременно на АТС, tо – время оборота автомобиля.

Преимущества: сокращение погрузочно-разгрузочных операций, повышение коэффициента использования грузоподъемности, ускорение переработки груза, упрощение составления документации.

Организация контейнерных перевозок. При организации прямых контейнерных автомобильных перевозок могут при­меняться различные схемы:

а) предварительная загрузка груза в контейнер, механизированная погрузка контейнера на автомобиль и сня­тие контейнера с автомобиля для выгрузки груза;

б) выгрузка груза без съема контейнера с автомобиля и возврат контейнера порожним (или погрузка его без съема).
Могуг быть и другие варианты, одним из которых явля­ется перегрузка контейнеров с одного автомобиля на другой при междугородных автомобильных перевозках на проме­жуточном пункте маршрута большой протяженности.



В смешанных сообщениях наибольшее распространение имеют автомобильно-железнодорожные перевозки контей­неров по следующим схемам:

а) погрузка груженного контейнера на станции, перевозка получателю, выгрузка без съема контейнера с авто­мобиля или оставление груженого контейнера у получателя, перевозка на станцию порожнего контейнера;

б) доставка получателю груженого контейнера и обратная перевозка на станцию другого, также загруженного
контейнера;

в) доставка груженого контейнера получателю, перевоз­ка другого порожнего контейнера от получателя к отправи­телю и перевозка на станцию заранее загруженного другого контейнера

Работа по схеме без съема контейнера произ­водится при небольших грузопотоках и отсутствии у полу механизмов для съема и установки контейнера; пе­ревозка произведена на авто­мобиле, не оборудованном краном. Такое использование контейнеров не дает возмож­ности реализовать главных преимуществ — сокращения простоя автомобиля под по­грузкой, выгрузкой и ускоре­ния оборачиваемости контей­неров.

При отсутствии обратного груза наиболее целесообразно, если имеется возможность, использовать вариант схемы.



Обменные пункты. С целью снижения времени простоя подвижного состава для одного или нескольких грузоотпра­вителей (грузополучателей) организуются обменные пункты контейнеров. Груженный контейнер, доставленный грузо­получателю, снимается с автомобиля, а взамен ставится порожний (или предварительно загруженный) для перевозки в обратном направлении. Если обменный пункт находится у грузоотправителя, то завозится контейнер-порожний (ес­тественно, если к нему не поступает в данный момент груз), а вывозится груженый. Такое объединение обслуживаемых обменным пунктом клиентов позволяет не только рациональ­но использовать подвижной состав, но и совершенствовать технологию работы внутризаводского транспорта., Загруз­ка и выгрузка контейнеров производится механизирован­ным способом. Число ручных операций резко сокращается, погрузочные механизмы используются более эффективно. При острой необходимости предприятие может использо­вать контейнер для кратковременного хранения доставлен­ного груза.

При организации обменного пункта необходимы допол­нительные капиталовложения, в том числе на приобретение обменного фонда контейнеров, величина которого может быть определена исходя из ритма поступления контейнеров и времени, необходимого для загрузки (выгрузки), пломби­рования и оформления перевозочных документов на каждый контейнер.

Для организации завоза и вывоза контейнеров и вы­полнения транспортно-экспедиционных операций на об­менных пунктах создаются филиалы контейнерных отделе­ний железных дорог.

Контейнерные площадки представляют собой комплекс устройств, сооружений и оборудования: мест для расстанов­ки, сортировки контейнеров по направлениям от­правки (или по грузополучателям) и хранения контейнеров; железнодорожных путей для подачи и уборки вагонов; ме­ханизмов для погрузки и выгрузки контейнеров из вагонов (они же для погрузки и разгрузки автомобилей); автомо­бильных подъездных путей; мест для стоянки и маневриро­вания автомобилей и автопоездов; служебных помещений, средств связи и т. п.



Контейнерные площадки являются специализированной частью грузового двора, где производятся погрузочно-разгрузочные, складские и транспортно-экспедиционные операции с контейнерами.

Контейнерные пункты (базы), организуемые в конечных пунктах обращения специализированных железнодорожных поездов или судов-контейнеровозов, и их средства механи­зации принято называть терминалами.

Современные контейнерные площадки оснащены мощными двух консольными козловыми или мостовыми кра­нами. Большое значение в работе контейнерных площадок имеет четкая рассортировка и возможность быстрого на­хождения места расположения необходимых к отгрузке кон­тейнеров, слаженная работа подвижного состава, погрузочно-разгрузочных механизмов и отдела оформления соответ­ствующих документов. В настоящее время все шире приме­няется прогрессивный метод прямой перегрузки контейне­ров с железнодорожных вагонов в автомобиль (с судна в ав­томобиль или в вагон), и наоборот, без промежуточного их складирования, что позволяет исключить две операции: вы­грузку на площадку и погрузку в автомобиль. При этом не только сокращается суммарное время на погрузку и вы­грузку, но и ускоряется доставка груза грузополучателю, сокращается простой подвижного состава.

Большое значение имеют заключение договора о сотруд­ничестве автотранспортных предприятий, железнодорожных станций, портов и составление совместных графиков работ в тесном оперативном взаимодействии всех видов тран­спорта, погрузочно-разгрузочных механизмов и транспортно-экспедиционных подразделений.

Расчет потребного количества контейнеров.Необходимое число контейнеров хк для освоения грузопотока QК определяют также исходя из времени оборо­та контейнера tок (в су т):

, (1)

где Qк - грузопоток в одном направлении в единицу времени, т./сут;

qк - грузоподъемность контейнера, т;

γк - коэффициент использования грузоподъемности контейнера

Конечно, как и по формуле (1), расчет можно вести на сутки (или месяц) и делать поправку на число контейнеров, которое долж­но быть в распоряжении организации, владеющей парком контей­неров, как страховочный запас.

С учетом коэффициента технической готовности контейнеров αтк число необходимых контейнеров xк1=xк/αтк.

Для применения транзитных контейнеров в величину t ок входит суммарное время пребывания контейнера в транспортном процес­се на всех видах транспорта, в том числе и на складах.

Ритм подачи контейнеров на автомобильный подвижной состав

Rк=tок/Kк ,

где Kкчисло комплектов контейнеров (в комплект входит несколько контейнеров, устанавливаемых в автомобиле).

Kк= xк/nк ,

где nк – число контейнеров, устанавливаемых в автомобиле (контейнеровозе).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 44; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты