Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация перевозок крупногабаритных и тяжеловесных грузов




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  3. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  4. Автобус как средство передвижения. Организация автобусных туров, их география, известные туроператоры.
  5. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  6. Администрация муниципального образования как организация.
  7. Актерское мастерство и организация представлений в русской театральной культуре 19 века.
  8. Архитектура и организация МП IA-32
  9. Асептика. Организация хирургического отделения.
  10. Аудит издержек производства и обращения в организациях общественного питания: программа; методы сбора доказательств; процедуры средств контроля; процедуры по существу.

Порядок организации перевозок автомобильным транспортом крупногабаритных и тяжеловесных грузов по дорогам общего пользования, а также улицам городов и населенных пунктов оп­ределяется Инструкцией по перевозке крупногабаритных и тяжело­весных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации, разработанной на основании Постановления Прави­тельства РФ от 26.09.95 № 962 «О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжело­весные грузы, при проезде по автомобильным дорогам общего пользования».

Для определения условий перевозки необходимо определить, относится ли данная перевозка к перевозке крупногабаритных или тяжеловесных грузов и к какой категории АТС будет отнесена дан­ная перевозка.

Категории АТС, перевозящих крупногабаритные или тяжеловес­ные грузы.К категории 1 относятся автотранспортные средства, которые в зависимости от осевых масс подразделяются на две группы:

группа А — АТС с осевыми массами наиболее нагруженной оси свыше 6 до 10 т включительно, предназначенные для эксплуата­ции на дорогах I — III категории, а также на дорогах IV категории, одежды которых построены или усилены под осевую массу 10 т;

группа Б — АТС с осевыми массами наиболее нагруженной оси до 6 т включительно, предназначенные для эксплуатации на всех дорогах.

Допускается увеличение осевой массы:

при расстоянии между осями свыше 2,0 м у городских и приго­родных двухосных автобусов и троллейбусов группы А до 11,5 т и группы Б до 7,0 т;

при расстоянии между осями двухосной тележки у автотранс­портных средств группы А свыше 1,35 до 1,65 м включительно до 9,0 т, если осевая масса, приходящаяся на смежную ось, не пре­вышает 6,0 т.

В условиях городской застройки допустимая нагрузка на ось для дорог I —III категорий, относится к магистральным дорогам и улицам, а также дорогам и улицам в научно-производственных, промышленных и коммунально-склад­ских зонах (районах). Допустимая нагрузка для дорог IV—V категорий, в условиях городской застройки относится к улицам в жилой застройке, проездам и парковым дорогам. Для одиночных автомобилей (тягачей) не допускается превышение полной массы более 30 т.

Габарит АТС по длине не должен превышать:



для одиночных автомобилей, автобусов, троллейбусов и при­цепов 12,0 м;

для автопоездов в составе «автомобиль—прицеп» и «автомо­биль— полуприцеп» 20,0 м;

для двухзвенных сочлененных автобусов и троллейбусов 18,0 м.

Габарит АТС по ширине не должен превышать 2,5 м, для рефри­жераторов и изотермических кузовов допускается 2,6 м.

За пределы разрешенного габарита по ширине могут выступать:

приспособления противоскольжения, надетые на колеса;

зеркала заднего вида, элементы крепления тента, сконструи­рованные таким образом, что они могут отклоняться, входя при этом в габарит;

шины вблизи контакта с дорогой, эластичные крылья, брыз­говики колес и другие детали, выполненные из эластичного ма­териала, при условии, что указанные элементы конструкции или оснастки выступают за габариты не более 0,05 м с любой стороны.

Габарит АТС по высоте не должен превышать 4,0 м.

К крупногабаритным относятся также АТС, имеющие в своем составе два и более прицепа (полуприцепа), независимо от ши­рины и общей длины автопоезда.

К категории 2 относятся автотранспортные средства, движу­щиеся по мостовым сооружениям с массой 30 т и более и нагрузкой на ось 7,6 т и более.



Контроль соблюдения допустимых весовых параметров и габа­ритов транспортных средств осуществляют органы управления дорогами, органы Российской транспортной инспекции и Госу­дарственной инспекции по безопасности дорожного движения.

Порядок организации перевозки крупногабаритных и тяжело­весных грузовопределяется специальными разрешениями.

С владельцев или пользователей автомобильного транспорта, в том числе иностранных, перевозящих тяжеловесные и крупно­габаритные грузы по сети автомобильных дорог РФ, взимается плата за ущерб, наносимый дорогам и дорожным сооружениям транс­портными средствами.

В указанную плату не включаются расходы, связанные с оказа­нием услуг перевозчику по обследованию и усилению сооружений, сопровождению транспортных средств, выдаче разрешений, пропусков и т. п.

Заявления для получения разрешений на перевозку крупнога­баритных или тяжеловесных грузов, в зависимости от вида пред­полагаемых перевозок (международные, межрегиональные или местные), категории крупногабаритных и тяжеловесных грузов и места нахождения транспортного средства перевозчика, пода­ются в соответствующие дорожные органы, с территории об­служивания которых начинается маршрут движения транспорт­ного средства.

В зависимости от категории перевозимых грузов, вида и харак­тера перевозок владельцы или пользователи транспортных средств, перевозящих крупногабаритные и тяжеловесные грузы, могут по­лучать разовые разрешения или разрешения на определенный (кон­кретный) срок.

Разовые разрешения выдаются на одну перевозку груза по опре­деленному (конкретному) маршруту в указанные в разрешении сроки.

Разрешения на определенный срок выдаются только для перевоз­ки грузов категории 1 на срок от одного до трех месяцев или на определенное количество данного вида перевозок в течение ука­занного в заявлении времени, но не более чем на три месяца.



Вместе с заявлением на получение разрешения для перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов категории 2 представ­ляется схема автопоезда с изображением на ней всех участвующих в перевозке транспортных средств, количества осей и колес на них, взаимного расположения колес и осей, распределения на­грузки по осям и на отдельные колеса с учетом возможного не­равномерного распределения нагрузки по длине оси.

При выборе маршрута перевозки крупногабаритного или тя­желовесного груза должны быть оценены грузоподъемность и га­бариты инженерных сооружений на предлагаемом маршруте, чтобы обеспечить безопасность перевозки и сохранность автомобильной дороги и инженерных сооружений, оценена необходимость при­нятия иных мер по обеспечению безопасности движения на мар­шруте перевозки.

В необходимых случаях возможность перевозки крупногабарит­ного и тяжеловесного груза категории 2 по дорогам может опреде­ляться специальным проектом, предусматривающим проведение специальных мероприятий по усилению инженерных сооружений и обеспечению мер безопасности перевозок.

Согласование маршрута перевозки грузов категории 1 должно производиться в срок до семи дней, а категории 2 — до 20 дней.

После получения разрешения перевозчик согласовывает эту перевозку с ГИБДД МВД РФ, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, на территории обслуживания которых начинается маршрут перевозки. При согласовании определяются специаль­ные требования к порядку перевозки груза, исходя из условий обеспечения безопасности дорожного движения, и выдается спе­циальный пропуск, предоставляющий право на движение транс­портного средства. Согласование производится в срок до пяти дней. Специальный пропуск помещается в правом нижнем углу лобо­вого стекла транспортного средства.

При прохождении маршрута перевозки груза через железнодо­рожные переезды, по железнодорожным мостам, путепроводам или по автодорожным путепроводам, находящимся на балансе железной дороги, согласование производится с начальником ди­станции пути железной дороги:

ü если ширина транспортного средства с грузом или без груза составляет 5 м и более и высота от поверхности дороги 4,5 м и более;

ü длина транспортного средства с одним прицепом превышает 20 м или автопоезд имеет два и более прицепа;

ü транспортное средство относится к категории 2;

ü скорость движения транспортного средства менее 8 км/ч.

Разрешения на перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов категории 1 выдаются в течение 10 дней, а для грузов кате­гории 2 до 30 дней со дня регистрации заявления, при условии предъявления заявителем копии платежного поручения, подтвер­ждающего оплату за ущерб, наносимый дорогам и дорожным со­оружениям транспортными средствами.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты