Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет№8. Перевозки опасных грузов. Характеристика, классификация нормативно-правовое обеспечение, требования к ПС и организация перевозок.




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  4. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  5. II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  6. III. Требования к умениям специалиста
  7. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  8. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  9. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  10. VI. Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ

Классификация опасных грузов.На основании ДОПОГ-2003 (Европейское соглашение о международной дорожнойперевозке опасных грузов автомобильным транспортом) все ОГ делятся на классы, некоторые классы для более точной клас­сификации веществ имеют подклассы.

Класс 1 «Взрывчатые вещества и изделия»:

• взрывчатые вещества — твердые или жидкие вещества (или смеси веществ), которые способны к химической реакции с выделением газов при такой температуре, таком давлении и с такой скоростью, что это вызывает повреждение окружающих предме­тов;

• пиротехнические вещества для производства эффектов в виде тепла, света, звука, газа или дыма или их комбинаций в результа­те самоподдерживающихся экзотермических химических реакций, протекающих без детонации;

• взрывчатые изделия, содержащие одно или несколько взрыв­чатых или пиротехнических веществ;

• вещества и изделия для производства взрывных работ или создания пиротехнического эффекта.

В зависимости от последствий вещества включаются в конкрет­ный подкласс, часто на это оказывает влияние и тип упаковки.

Подкласс 1.1 — опасность взрыва массой (взрыв, практически мгновенно распространяющийся на весь груз).

Подкласс 1.2 — опасность разбрасывания.

Подкласс 1.3— опасность загорания.

Подкласс 1.4— не представляющие значительной опасности (в случае воспламенения или детонации результат проявляется в ос­новном внутри упаковки).

Подкласс 1.5 — с очень малой вероятностью детонации или перехода от горения к взрыву массой.

Подкласс 1.6 — с чрезвычайно низкой чувствительностью и с отсутствием опасности взрыва массой (в случае взрыва одного изделия остальные не взорвутся).

Класс 2 «Газы»:

• сжатые газы с критической температурой (остается газообразным) -50 °С или ниже;

• сжиженные газы с критической температурой -50 °С или выше;

• охлажденные сжиженные газы;

• газы, растворенные под давлением в растворителе;

• аэрозольные распылители (газовые баллончики);

• другие изделия, содержащие газ под давлением;

• газы не под давлением.

Подкласс 2.1 — легковоспламеняющиеся газы (воспламеняют­ся в смеси с воздухом).

Подкласс 2.2 — невоспламеняющиеся нетоксичные газы (уду­шающие вследствие замещения кислорода в воздухе или окисля­ющие, поддерживающие горение других материалов).



Подкласс 2.3 — токсичные газы (представляющие опасность для людей при попадании внутрь или контакте с кожным покровом).

Класс 3 «Легковоспламеняющиеся жидкости» — жидкости, ко­торые выделяют пары, воспламеняющиеся при температуре 60 °С.

Класс 4.1 «Легковоспламеняющиеся твердые вещества»:

• легковоспламеняющиеся твердые вещества — вещества, способные легко загораться (например, от спички), и вещества, спо­собные вызвать возгорание при трении.

• самореактивные вещества — термически неустойчивые веще­ства, способные подвергаться бурному экзотермическому разло­жению даже без участия кислорода (воздуха);

• твердые десенсибилизированные взрывчатые вещества — это вещества, которые смочены водой или спиртами либо разбавле­ны другими веществами для подавления их взрывчатых свойств.

Класс 4.2 «Вещества, способные к самовозгоранию»:

• тирофорные вещества (жидкие или твердые), которые даже в малых количествах воспламеняются при контакте с воздухом в течение 5 мин;

• самонагревающиеся вещества и изделия, которые при контакте с воздухом без подвода энергии извне способны к самонагреванию.



Класс 4.3 «Вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при вза­имодействии с водой».

Класс 5.1« Окисляющие вещества» охватывает вещества или со­держащие их изделия, которые, сами по себе необязательно яв­ляясь горючими, могут, обычно путем выделения кислорода, вы­зывать или поддерживать горение других материалов.

Класс 5.2 «Органические пероксиды» — это термически неустой­чивые вещества, которые могут разлагаться с взрывным эффек­том, быстро гореть, опасно реагировать с другими веществами, вызывать повреждения глаз и при этом чувствительны к удару или трению.

Класс 6.1 «Токсичные вещества» — вещества, которые при од­нократном или непродолжительном воздействии и в относитель­но малых количествах могут причинить вред здоровью человека или явиться причиной смерти в случае их вдыхания, всасывания через кожу или проглатывания.

Класс 6.2 «Инфекционные вещества» — вещества, содержащие патогенные организмы и способные вызывать заболевания жи­вотных или людей.

Класс 7«Радиоактивные материалы».

Класс 8 «Коррозионные вещества» — вещества, которые хими­ческим воздействием могут вызвать серьезные повреждения живой ткани при контакте, а также повреждения или даже разрушение ПС и грузов.

Класс 9 «Прочие опасные вещества и изделия»:

• вещества, мелкая пыль которых при вдыхании может пред­ставлять опасность для здоровья;

• вещества и приборы, которые в случае пожара могут выделять диоксины;

• вещества, выделяющие легковоспламеняющиеся пары;

• литиевые батареи;

• спасательные средства;

• жидкие и твердые вещества, опасные для окружающей среды, генетически измененные микроорганизмы и организмы;

• жидкие и твердые вещества, перевозимые или предъявляемые к перевозке при повышенной температуре (твердые вещества при температуре выше 240 °С и жидкие при температуре выше 100 °С).

Для указания группы совместимости ОГ при перевозках ис­пользуются следующие буквенные обозначения:

А — удушающие;

О — окисляющие;

F — легковоспламеняющиеся;

Т — токсичные;

С — коррозионные;

Транспортно-сопроводительные документы при перевозке опас­ных грузов:

• путевой лист и накладная. Сведения о перевозимых ОГ должны быть вписаны в транспортный документ. Название груза должно включать его номер по номенклатуре ООН, отгрузочное (при необходимости дополненное техническим) название, класс груза и группа совместимости, группа упаковки вещества или изделия, если таковая назначена, начальные буквы ДОПОГ, число и описа­ние упаковок, а также масса нетто или объем. Все надписи делаются на официальном языке страны отправления и на английском, французском или немецком языке, если не имеется иного пред­ писания или соглашения, заключенного между заинтересованными в перевозке странами;

• свидетельство о допуске ПС (выдается по месту регистрации ПС на перевозку конкретного класса ОГ и действует не более 6 месяцев);

• маршрутный лист (третий экземпляр согласованного с орга­нами ГИБДД маршрутного листа с указанием допустимой скоро­сти на перегонах, необходимости прикрытия и сопровождения, мест стоянок, заправок топливом и опасных участков дорог, разрешения движения ночью);

• свидетельство ДОПОГ о подготовке водителя (выдается пос­ле специального курса обучения);

• аварийная карточка системы информации об опасности (содер­жит перечень основных свойств перевозимого опасного груза, дан­ные о пожаро- и взрывоопасности, сведения об опасности для человека, рекомендуемые и запрещенные огнегасительные средства, меры первой помощи при вдыхании, попадании в глаза, на кожу или внутрь; приводится перечень индивидуальных средств защиты, спо­собов и средств обезвреживания ОГ; подписывается руководителем организации-грузоотправителя и заверяется его печатью);

• письменные инструкции (составляются заводом - изготовителе­м на национальном языке и языках стран транзита и назначения и выдаются перевозчику не позже момента передачи заказа на выполнение перевозки, с тем чтобы он мог принять все меры к тому, чтобы соответствующий персонал ознакомился с этими инструкциями и мог надлежащим образом их соблюдать). В инст­рукции должны быть указаны: характер опасности и меры по обеспечению безопасности; действия и меры помощи в случае сопри­косновения людей с перевозимыми грузами или с выделяемыми ими веществами; меры, принимаемые в случае пожара, и, в час­тности, противопожарное оборудование, к которому нельзя прибегать; меры, принимаемые в случае поломки или повреж­дения тары или перевозимых ОГ, в частности в том случае, если они рассыпались или разлились на дороге;

• медицинская справка о допуске водителя к перевозке ОГ (до­ пускается использование стандартной формы № 083/У-89);

• сертификат на упаковку (оформляется грузоотправителем на соответствие используемой тары и маркировки существующим стандартам, техническим условиям и правилам);

• специальный допуск к перевозке ОГ класса 1;

• адреса и телефоны должностных лиц АТО, грузоотправителя, грузополучателя, ответственных за перевозку дежурных частей органов ГИБДД МВД РФ, расположенных по маршруту движения.

При перевозке радиоактивных грузов дополнительно требуются:

• свидетельство о прохождении обучения радиационной защите при перевозке ОГ класса 7;

• карточка дозиметрического контроля ПС.

Требования к организации перевозки.Грузовые места, включа­ющие тару, изготовленную из чувствительных к сырости матери­алов, должны грузиться в закрытые или крытые брезентом транс­портные средства.

Вещества и предметы различной опасности не должны гру­зиться в одно и то же ПС, за исключением перевозки в закрытых контейнерах. Груз не должен перемещаться относительно друг друга и стенок ПС.

Водителям запрещается открывать грузовое место, содержащее опасные вещества.

При перевозке взрывчатых и ядовитых веществ, сжатых и сжи­женных газов (подклассы 1.1, 1.2, 1.3, классы 2, 6.1) запрещают­ся погрузка и разгрузка в общественных местах без разрешения компетентных органов. Если по той или иной причине погрузочно-разгрузочные операции должны производиться в обществен­ном месте, предписывается:

отделять друг от друга разнородные вещества и предметы с уче­том их знаков;

перемещать в горизонтальном положении грузовые места, име­ющие ­ устройства для захватывающих приспособлений.

Баллоны (емкостью не более 150 л) должны укладываться на­бок вдоль продольной или поперечной оси ПС. Баллоны, обладаю­щие достаточной устойчивостью или перевозимые в специальном устройстве, могут грузиться в вертикальном положении. Сосуды, содержащие чистые газы или их смеси, должны всегда ставиться в вертикальном положении.

После разгрузки ПС, в котором перевозились навалом вещества классов 5.1, 6.1, 6.2, грузовые площадки должны быть вымыты боль­шим количеством воды. За исключением случаев, когда использование двигателя необ­ходимо для приведения в действие насосов или других механиз­мов, обеспечивающих погрузку или разгрузку ПС, и когда это разрешается законами страны, в которой используется ПС, дви­гатель во время ПРР должен быть выключен.

Порожняя тара от ОГ может перевозиться как неопасный груз только при наличии в транспортном документе отметки «Тара очищена».

Перевозка ОГ подклассов 1.1, 1.2 и 1.5 в больших контейнерах может выполняться только без промежуточных погрузок или раз­грузок.

При движении нескольких АТС колонной должны соблюдаться дистанции:

• на горизонтальных отрезках пути — не менее 50 м;

• при движении в горной местности — не менее 300 м. запрещается движение в условиях, ограничивающих видимость до 300 м (туман, дождь, снегопад и т.п.).

Необходимость сопровождения патрульным автомобилем оп­ределяется при согласовании маршрута движения.

Запрещается на транспортном средстве, перевозящем опасный груз, одновременно перевозить другой груз, не предусмотренный ТТН.

Подвижной состав, перевозящий ОГ, должен находиться под наблюдением или ставиться на стоянку без надзора в изолирован­ном месте на открытом воздухе, на складе или в подобных поме­щениях завода, на который или с которого отправляется опасный груз. При отсутствии таких условий могут использоваться (по сте­пени предпочтения):

стоянка для автомобилей, находящаяся под наблюдением об­служивающего персонала, уведомленного о характере груза и о месте нахождения водителя;

автомобильная стоянка общего пользования, где мала вероят­ность причинения ущерба данному ПС другими транспортными средствами;

открытое место в стороне от автодорог общего пользования и заселенных мест, через которое обычно люди не проходят и где они не собираются.

На стоянке ПС должен быть поставлен на стояночный тормоз.

В случае стоянки ночью или в условиях плохой видимости, если огни ПС неисправны, должны использоваться огни оранжевого цвета спереди и сзади ПС на расстоянии примерно 10 м.

Запрещается перевозка людей, кроме членов экипажа транс­портного средства.

Запрещается курить во время обработки груза, вблизи ПС и внутри него.

Необходимо строго руководствоваться требованиями дорожных знаков, регулирующих порядок движения ПС с ОГ. курение в кабине ПС;

отсутствие инструкций на перевозку;

незнание водителем содержания инструкций;

перевозка неопасного груза с установленными на ПС инфор­мационными табличками;

нестандартные информационные таблички.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 45; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты