Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ применяемых методов расчёта стоимости покупных ресурсов в себестоимости реализованной продукции




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  4. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  5. PEST-анализ
  6. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  7. Swot- Анализ
  8. SWOT-анализ
  9. SWOT-анализ 1 страница
  10. SWOT-анализ 2 страница

Метод расчёта стоимости покупных ресурсов в показываемой себестоимости реализованной продукции устанавливает правила учёта стоимости использованных покупных ресурсов, когда не все ранее закупленные на склад покупные ресурсы (сырьё, материалы, товары) в отчётном периоде фактически используются.

Если предприятие применяет метод сплошной идентификации, в себестоимости реализованной продукции отражается то, какие и по какой стоимости приобретённые покупные ресурсы были в отчётном периоде фактически использованы (себестоимость объективна). Требует дорогостоящей системы управления запасами и производством и поэтому применяется относительно редко.

Если предприятие использует метод средней («скользящей средней» цены), в себестоимости реализованной продукции цена за использованную единицу покупного ресурса, запас которого закупался в разное время и не полностью применён, рассчитывается как средняя (взвешенная на объём производившихся в разное время и по разным ценам закупок) из цен приобретения по частям складского запаса до и в течение отчётного периода.

Если предприятие использует метод LIFO (Last-In-Firs-Out), в зачёт использованных покупных ресурсов независимо от того, из каких по времени закупок эти ресурсы фактически произведены – идут в первую очередь сырьё, материалы и товары наиболее позднего приобретения. В условиях инфляции это означает, что таким образом себестоимость продукции искусственно завышается, а показываемая прибыль занижается. Обычно это делается в целях экономии на налогах. Объективный анализ прибыли предприятия требует пересчёта себестоимости и прибыли, если себестоимость рассчитана с использованием метода LIFO, хотя бы на метод средней.

Если предприятие применяет метод FIFO (First-In-Firs-Out), напротив, себестоимость реализованной продукции занижается исходя из предположения, что в первую очередь из не полностью израсходованного складского запаса в отчётном периоде расходовались покупные ресурсы самых ранних закупок, в условиях инфляции осуществляющихся по наиболее низким ценам. Подобным образом искусственно занижается себестоимость и завышается прибыль (обычно для представления предприятия как высокодоходного в интересах улучшения его кредитоспособности, выигрыша при продаже его долей по более высоким ценам, а также в целях лучшего размещения вновь выпускаемых акций). Объективизация показателя прибылей диагностируемой фирмы здесь тоже влечёт за собой необходимость пересчёта стоимости покупных ресурсов в себестоимости реализованной продукции хотя бы на метод средней. Соответственно, это делает более реалистичным показатель прибыли.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты