Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ деловых и финансовых рисков предприятия во взаимосвязи с уровнем рентабельности




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. II. Коэффициенты рентабельности продаж.
  4. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  5. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  6. PEST-анализ
  7. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  8. Swot- Анализ
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ 1 страница

Чтобы более полно, с учетом влияния окружающей среды, оценить степень финансовой устойчивости предприятия, предлагается использовать модифицированную с учетом воздействий окружающей среды и рыночных механизмов Z-модель, имеющую следующий вид:

R=А1*Х1+А2*Х2+А3*Х3+А4*Х4+А5*Х5+А6*Х6>0, где

R - рейтинговое число;

Х1 - коэффициент обеспеченности предприятия собственными средствами (отношение

собственных оборотных активов к общей сумме активов);

Х2 - коэффициент текущей ликвидности;

Х3 - рентабельность собственного капитала;

Х4 - коэффициент капитализации предприятия (отношение рыночной стоимости собственного капитала к балансовой стоимости заемных средств);

Х5 - показатель общей платежеспособности, определяемый как отношение рыночной стоимости активов ко всем обязательствам предприятия;

Х6 - коэффициент менеджмента, определяемый как отношение выручки от реализации к величине текущих обязательств предприятия;

А1, А2, А3, А4, А5, А6 - индексы значимости каждого фактора модели.

Коэффициенты являются показателями хозяйственной деятельности предприятия и степени его финансовой устойчивости. Они численно выражают риск неблагоприятного развития финансовой ситуации на предприятии.

Рейтинговое число R представляет собой численное выражение реакции предприятия на воздействие окружающей среды. Получившаяся величина R позволяет оценивать степень финансового риска данного предприятия при работе в условиях априорно враждебной окружающей среды бизнеса. При расчете R за несколько последовательных временных периодов мы получаем динамику изменения финансовой устойчивости предприятия, что позволяет анализировать влияние на него окружающей среды и тенденции дальнейшей динамики финансовой устойчивости предприятия.

Деловой или производственный риск - это риск, связанный с особенностями работы данной фирмы, он выражается в неопределенности трансформации маржинальной прибыли в прибыль до уплаты налогов и процентов. Природа этого риска проистекает из характера спроса на продукцию фирмы, структуры и уровня издержек, технологического уровня старения фирмы и т.д. Факторы этого риска:

- изменчивость спроса,

-изменчивость цен на продукцию фирмы,

-изменчивость цен снабжения,



- изменчивость отпускных цен относительно цен снабжения

Финансовый риск - специфический тип неопределенности, проистекающий из особенностей фин. политики каждой фирмы (ее поведения на финансовом рынке, дивидендная политика, политика управления структурой капитала). Сущность финансового риска в общем случае сводится к неопределенности получения собственниками требуемого ими уровня дохода.

Дальнейшее идет из лекций Дюжиловой по мониторингу (кто помнит, у нас был такой предмет на 3м курсе и там мы это все проходили)

Из обратной зависимости ликвидности и рентабельности текущих активов предприятия напрашивается формальный вывод, согласно которому предприятия с бесконечно малой ликвидностью будут иметь бесконечно высокую рентабельность.

Ликвидность (х2)
Зона 1 Зона 2 Зона 3 Зона 4

 


Рисунок 11 - Графическое представление зависимости показателей рентабельности и ликвидности и уровень риска, связанный с предприятием

На графике (рисунок 11) можно видеть, что расстояние между двумя симметричными кривыми уменьшается при движении в сторону увеличения уровня ликвидности. Величина этого расстояния может выступать характеристикой риска, связанного с предприятием. Так, зона 1 включает предприятия, генерирующие повышенный риск. Зона 2 характерна для динамично развивающихся предприятий, обладающих относительной свободой маневра; риск, связанный с ними, средний. В зоне 3 находятся предприятия, деятельность которых с финансовой точки зрения относительно стабильна. Зона 4 охватывает предприятия, которые слишком завысили ликвидность, что приводит, возможно, к неэффективному использованию ресурсов. Сказанное подтверждается еще и следующим:



1) Характерной (особой) точкой для коэффициента ликвидности является единица. К этому значению стремится показатель, если резко возрастают краткосрочные обязательства и соответственно растут его текущие активы (то есть когда краткосрочные займы идут на финансирование оборотных средств). В этом случае рост краткосрочной кредиторской задолженности сопровождается симметричным ростом текущих активов, и, значение коэффициента ликвидности стремится к единице. Поэтому зона 2 (рисунок 11) является зоной, в которой предприятия имеют относительную свободу маневра при среднем риске.

2) Если значение коэффициента ликвидности отлично от единицы, то невозможно осуществить такой платеж, симметрично меняющий величину текущих активов и краткосрочных обязательств, который делал бы это значение (значение коэффициента ликвидности) равным 1. Если направить часть текущих активов на погашение краткосрочной задолженности, то коэффициент ликвидности увеличится, если его начальное значение было больше единицы (при этом симметричное увеличение текущих активов и краткосрочных обязательств уменьшают коэффициент текущей ликвидности). Поэтому зона 3 (рисунок 11), характерна для предприятий относительно стабильных с финансовой точки зрения.

3) Если коэффициент текущей ликвидности меньше единицы, то погашение краткосрочной задолженности за счет части текущих активов снижает его (коэффициент ликвидности), а симметричное увеличение краткосрочных обязательств и текущих активов увеличивают этот коэффициент. Поэтому зона 1 характеризует предприятия, находящиеся в ней, как рисковые.

4) Выделение зоны 4 является важным для того, чтобы выявить предприятия, имеющие завышенные коэффициенты ликвидности. Слишком высокий коэффициент ликвидности приводит к неэффективному использованию ресурсов предприятия, омертвлению средств фирмы в запасах.

Визуальная оценка, проведенная ранее, о наибольшей маневренности предприятия в зоне 1 (рисунок 11) получает теоретическое подкрепление (рисунок 12).

Построив градиенты функции в точках зоны 2, замечаем, что наибольший рост прибыли обеспечивается ростом рентабельности и ликвидности примерно одинаково (рисунок 12). В тоже время, направление наибольшего снижение прибыли (рисунок 12 стрелки вниз), в силу объективных причин, оставляет предприятию широкую возможность организации контрмер без перехода на симметричную кривую отрицательных значений рентабельности.

Ликвидность (х2)
Зона 2

 


Рисунок 12 - Графическое представление зависимости показателей рентабельности и ликвидности и уровень риска, связанный с предприятием

На уровне зоны 3 направление наибольшего роста характеризуется в гораздо большей степени увеличением рентабельности (рисунок 13). Направление наибольшего снижения предусматривает переход на «убыточную» кривую, но в то же время оставляет предприятию возможность быстрого и относительно безболезненного перехода в обратном направлении.

 

 

Ликвидность (х2)
Зона 3
 
 

 

 


Рисунок 13 - Графическое представление зависимости показателей рентабельности и ликвидности и уровень риска, связанный с предприятием

По-другому дело обстоит с так называемыми «рисковыми» предприятиями. Для них наибольший рост возможен в основном с ростом ликвидности, наращивание рентабельности уже не даст ожидаемого увеличения прибыли. Наращивание же ликвидности значительно более болезненный процесс для предприятия, чем увеличение рентабельности. Эти предприятия могут резко «покатиться под откос», оказавшись на кривой отрицательных значений в такой точке, выход из которой должен будет проходить в два этапа: во-первых, им необходимо будет нарастить ликвидность, чтобы обеспечить себе возможность перехода на прежнюю кривую; во-вторых, необходимо будет осуществить сам переход (рисунок 14).

Ликвидность (х2)
Зона 1

 


Рисунок 14 - Графическое представление зависимости показателей рентабельности и ликвидности и уровень риска, связанный с предприятием

Вышесказанное подтверждается тем фактом, что развитие кризиса на предприятии начинается со стратегического кризиса и заканчивается кризисом ликвидности. Поэтому выход предприятия из кризиса возможен при прохождении стадий кризиса в обратном порядке, то есть сначала необходимо ликвидировать кризис ликвидности, затем, кризис рентабельности, а далее нейтрализовать стратегический кризис.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 44; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты