Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ условий безубыточности предприятия и первоочередные меры по увеличению его прибылей




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. II Учет граничных условий. Коэффициент отражения.
  4. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  5. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  6. PEST-анализ
  7. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  8. Swot- Анализ
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ 1 страница

Диагностика предполагает выявление экономической сущности предприятия. В процессе диагностики может быть сделано три вывода:

· предприятие прибыльно;

· предприятие убыточно;

· предприятие имеет нулевую рентабельность.

Если диагностируемое предприятие является убыточным или малоприбыльным (с учетом объективизации прибылей), то следует провести анализ достижимости им условий безубы­точности (хотя бы нулевой рентабельности по текущим операциям) или того, насколько прочно малоприбыльным предприятием они уже достигнуты.

Эти условия анализируются с учетом (в комплексе):

· сформировавшейся на рынке цены на профильную продукцию предприятия;

· спроса на эту продукцию;

· структуры издержек предприятия и доли в них, а также общей величины постоянных расходов;

· наличия у предприятия резерва производственных мощностей и инвестиционных воз­можностей их расширения;

· кредитоспособности предприятия в части привлечения дополнительных заемных обо­ротных средств;

· платежеспособности и надежности клиентов предприятия.

При данной (установившейся рыночной) цене Р на свою продукцию предприятие может быть хотя бы безубыточным (иметь нулевую прибыль П, не имея и убытков), когда выпол­няется равенство:

П=(р-сv)Qa.-сf=о,

где Сv - удельные (на единицу выпуска) переменные затраты (зависящие от объема выпуска); к ним относятся прямые затраты на сырье, материалы, комплектую­щие изделия, расходы по сдельной оплате труда и др.;

Сf — постоянные (условно-постоянные) расходы предприятия (не зависящие от объема выпуска продукции): затраты по оплате аренды, налог на имущество, амортизация основных фондов, тарифно-окладная оплата штатных работников, затраты на административно-управленческий аппарат, расходы на поддержание в силе патентов и лицензий и др.;

Qa - объем выпуска и продаж продукции, обеспечивающий безубыточность предпри­ятия («объем безубыточности» или «порог нулевой рентабельности»).

Эластичность Ef (чувствительность) прибылей предприятия по отношению к уровню постоянных издержек оказывается самой высокой. Она определяется как изменение прибыли ( П) в ответ на изменение (увеличение) на единицу указанных издержек ( Сf):

Еf=

Объем Qa выпуска и продаж продукции, при котором при данной цене и издержках предприятие может хотя бы не иметь убытков, рассчитывается как:



Qa=сf/(р-с’v).

Необходимо проверить, насколько далеко фактический объем Qf выпуска и продаж продукции предприятия находится от объема безубыточности. Иначе говоря, надо вы­явить разность между Qf. и Qà . Еще лучше эту разность соотнести со значением Qà, полу­чив таким образом индекс IQa «относительного запаса прочности» предприятия в части преодоления им «порога нулевой рентабельности» («индекс безубыточности»):

IQa=(Qf-Qa)/Qa

Для убыточного предприятия индекс безубыточности будет отрицательным, но тогда важно, насколько велик дефицит объема выпуска и продаж относительно «объема безубы­точности». В долях последнего на это и указывает отрицательный индекс безубыточности. Для малоприбыльного предприятия индекс безубыточности окажется положительным, но небольшим, так как фактический объем выпуска и продаж недалеко «перешагнул порог ну­левой рентабельности».

Таким образом, индекс безубыточности может действительно рассматриваться как мера относительного «запаса прочности» предприятия по критерию преодоления им «порога ну­левой рентабельности».



Считается, что индекс безубыточности должен быть больше 10%. В более долгосрочном плане прибыль предприятия и его индекс безубыточности могут быть увеличены посредством освоения более выгодных видов продукции (услуг), совершенствования технологий выпуска прежнего продукта (уменьшением переменных затрат в ре­зультате снижения коэффициентов удельного расхода дорогостоящих покупных ресурсов), лучшего позиционирования продукта (усовершенствования его в соответствии с запросами потенциальных покупателей), значительного наращивания производственных мощностей и проведения рекламных кампаний и др.

Однако в краткосрочном плане, что особенно важно для срочного финансового оздо­ровления кризисных предприятий, круг доступных способов действия резко сужается.

При неудовлетворительном индексе безубыточности повысить его и увеличить прибыль (устранить убытки) можно в первую очередь срочным снижением постоянных издержек предприятия: отказом от избыточно арендуемых помещений; сокращением или пересмотром условий оплаты персонала, заработная плата которого является частью постоянных расходов; продажей или списанием избыточного имущества; отказом от поддержания в силе не нужных на данный момент патентов и лицензий и др. Все это позволит сдвинуть в меньшую сторону объем безубыточности Qà, снизит постоянное платежное бремя предприятия.

Когда резервы экономии на постоянных расходах и уменьшения показателя Qa исчерпа­ны, следует провести анализ факторов, в наибольшей степени ограничивающих увеличение предприятием продаж и/или выпуска продукции, т.е. увеличение показателя Qf.

Этими факторами являются:

· спрос на продукцию (с учетом конкуренции),

· про­изводственная (торговая) мощность предприятия.

Возможны четыре ситуации:

недостаточный спрос при недостаточной производственной (торговой) мощности;

недостаточный спрос при наличии неиспользуемого резерва производственной (тор­говой) мощности;

достаточный спрос при недостаточной производственной (торговой) мощности;

достаточный спрос при наличии неиспользуемого резерва производственной (торго­вой) мощности.

Ситуация 1. наиболее неблагоприятна. В краткосрочном плане ее не преодолеть. Нужно лишь проверить, есть ли возможность увеличить спрос изменением условий поставки и оп­латы с переходом на более удобные покупателям, но и более дорогие для фирмы базисы поставки; а также на безавансовую оплату продукции и на оплату ее в рассрочку. Если такая возможность существует, необходимо провести специальный анализ реалистичности и фи­нансовой допустимости указанных переходов.

В ситуации 2 рекомендуется исследовать:

· насколько прочно на рынке профильной для предприятия продукции установилась те­кущая рыночная цена и нет ли возможности иной ценовой политикой предприятия ее изме­нить (возможно, на рынке вообще нет единой рыночной цены);

· как изменятся - при выявлении определенной свободы для «ценового маневра» — усло­вия безубыточности предприятия при некотором (в пределе - до уровня удельных перемен­ных затрат С ) уменьшении цены за предлагаемую продукцию.

Уменьшение цены при эластичном спросе на продукцию способно увеличить коли­чество продаж в большей степени, чем из-за уменьшения цены возрастет объем без­убыточности. Тогда главной проблемой предприятия станет увеличение масштаба опера­ций, объема выпуска - что возможно при наличии у предприятия резерва производственной (сбытовой, торговой) мощности.

При ее недостатке после описанного уменьшения цены ситуация 2 переходит в ситуа­цию 3, из которой в краткосрочном плане выходом может быть (не имея в виду привлече­ния малодоступных инвестиционных ресурсов) аренда производственных (торговых) мощностей или привлечение других (менее «расторопных») финансово-кризисных пред­приятий той же отрасли в качестве контрагентов-субподрядчиков.

Ситуация 4, как правило, имеет место при недостатке у предприятия оборотных средств (особенно после периода повышенной инфляции).

Проблему можно решить привлечением дополнительных заемных оборотных средств по краткосрочным кредитам.

Этого часто опасаются из-за, как считается, высокой ставки банковского процента. Ино­гда полагают, что такие кредиты недоступны.

В действительности увеличение краткосрочной задолженности:

· выгодно, если рентабельность продукции по текущим операциям в расчете на срок кредита выше, чем процентная ставка по нему (т.е. если «кредитный рычаг» положите­лен);

· увеличивает риски предприятия в допустимой степени, если после возрастания краткосрочной задолженности коэффициенты текущей и немедленной ликвидности предприятия (отношения соответственно текущих и текущих ликвидных активов к кратко­срочной задолженности) остаются удовлетворительными, т.е. не превышающими нор­мальный для отрасли уровень (подробнее об этом см. ниже);

· является реальным, если кредиты будут браться под контракты с заказчиками, которые рассматриваются банком как надежные плательщики (имеющие хорошую «платежную историю», достаточный кредитный рейтинг, удовлетворительные финансовые показатели, относящиеся к финансово благополучным отраслям и странам).

Из последнего следует, что:

· во-первых, у предприятия должно быть как можно больше клиентов из числа надежных плательщиков - даже в ущерб количеству более выгодных, но менее надежных в глазах бан­ка;

· во-вторых, контракты с ними надо заключать (хотя бы парафировать) до привлечения недостающих оборотных средств, а не после.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 23; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты