Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Операционный и финансовый риски предприятия




Читайте также:
  1. А15. ОПЕРАЦИОННЫЙ РЫЧАГ. ДЕЛОВОЙ РИСК
  2. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  3. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  4. Автотранспортные предприятия.
  5. Адаптация персонала на предприятиях тур. отрасли
  6. Амортизационная политика предприятия
  7. Амортизация основных средств предприятия
  8. Амортизация основных фондов. Важным источником финансирования процесса обновления основных фондов являются собственные средства предприятия в виде амортизационных отчислений.
  9. Анализ активности предприятия на рынке ценных бумаг
  10. Анализ деловой активности предприятия

Операционный (деловой) риск предприятия характеризуется неустойчивостью доходов (чистых операционных прибылей) предприятия.

Признаком неудовлетворительного уровня деловых рисков предприятия является слишком большое по сравнению со среднеотраслевой величиной значение операционного рычага (ОР) предприятия или самого бизнеса. Показатель операционного рычага устанавливается по формуле: ОР = [(Д1 – Д0) / Д0]ср / [(В1 – В0) / В0]ср,

где [(Д1 – Д0) / Д0]ср – среднее годовое (в квартал, месяц) изменение (в долях единицы) дохода с бизнеса (например, операционной прибыли предприятия) за ряд предшествующих периодов;

Д1 и Д0 – годовой (квартальный, месячный) доход с бизнеса соответственно на конец и на начало каждого из предшествующих периодов;

[(В1 – В0) / В0]ср – среднее годовое (в квартал, месяц) изменение (в долях единицы) выручки (объёма реализации) по оцениваемому бизнесу за ряд предшествующих периодов;

В1 и В0 – годовая (квартальная, месячная) выручка от продаж продукции (услуг) соответственно на конец и начало каждого из предшествующих периодов.

Показатель операционного рычага представляет собой меру чувствительности (эластичности) доходов с бизнеса к изменению (особенно к уменьшению) объёма продаж продукции, которое может произойти в результате конкуренции на рынках сбыта продукции. Если предприятие работает на достаточно конкурентных рынках сбыта продукции, то операционный рычаг бизнеса указывает, таким образом, на то, в какой мере стабильность доходов предприятия защищена от вероятных на подобных рынках сравнительно незначительных успехов или неуспехов в конкуренции.

Чем выше операционный рычаг, тем больше риск того, что даже вследствие незначительных потерь в объёме продаж (потери всего одного клиента, уменьшения продаж всего на 1 % и т.д.) предприятие потеряет в прибыли так много, что они резко понизятся или даже превратятся в убытки.

Операционный рычаг предприятия оказывается наиболее высоким, когда по своим абсолютному размеру и доле в общих операционных расходах постоянные издержки предприятия (затраты, не зависящие от объёма выпуска и продаж продукции – арендная плата, налог на имущество, тарифно-окладная часть заработной платы персонала, административные расходы и др.) настолько велики, что объём продаж, обеспечивающий безубыточность бизнеса («порог нулевой рентабельности»), незначительно меньше фактического и доступного предприятию объёма продаж.



Помимо снижения постоянных операционных издержек, операционные риски предприятия и его операционный рычаг могут быть уменьшены за счёт диверсификации продукции (хозяйственной деятельности) фирмы. Смысл подобной диверсификации состоит в том, чтобы, кроме наиболее прибыльной продукции, которая, однако, нестабильно прибыльна, параллельно освоить производство и продажи, пусть и менее рентабельной, но более стабильной по доходам продукции.

Финансовый риск – риск, связанный с движением финансовых ресурсов организации.

Классификация финансовых рисков:

Внутренние риски: риск потери финансовой устойчивости и ликвидности, риск неплатежеспособности, риск снижения рентабельности, риск принятия неверного финансового решения, риск снижения инвестиционной привлекательности организации.

Внешние риски: процентный риск, инфляционный риск, валютный риск, депозитный риск, кредитный риск, налоговый риск.

Целью управления финансовым риском является снижение потерь, связанных с данным риском до минимума.



Общеизвестны четыре метода управления риском: упразднение, предотвращение потерь и контроль, страхование, поглощение.

Упразднениезаключается в отказе от совершения рискового мероприятия. Но для финансового предпринимательства упразднение риска обычно упраздняет и прибыль.

Предотвращение потерь и контролькак метод управления фи­нансовым риском означает определенный набор предшествующих и после­дующих действий, которые обусловлены необходимостью предотвратить негативные последствия, уберечься от случайностей, контролировать их размер, если потери уже имеют место или неизбежны.

Страхованиезаключается в том, что инвестор готов отказаться от части доходов, лишь бы избежать риска, т.е. он готов заплатить за сни­жение риска до нуля.

Поглощениесостоит в признании ущерба и отказе от его страхо­вания. К поглощению прибегают, когда сумма предполагаемого ущерба незначительно мала и ей можно пренебречь.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты