Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антикризисный организационно-производственный менеджмент




Читайте также:
  1. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  2. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  3. А12. ОСНОВНАЯ ДИЛЕММА ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  4. Агентская проблема в менеджменте.
  5. Административная (классическая) школа менеджмента
  6. Анализ внутренней среды в стратегическом менеджменте. Срезы внутренней среды. Проведение анализа среды
  7. Анализ внутренней среды в стратегическом менеджменте. Срезы внутренней среды. Проведение анализа среды
  8. Антикризисный PR
  9. Антикризисный финансовый менеджмент

Организационно-производственный менеджментпредставляет собой совокупность мероприятий организационно-управленческого характера на предприятии, направленных на достижение главной цели - повышение эффективности производства для создания конкурентоспособной продукции.

В структуре антикризисного менеджмента организационно-производственный менеджмент занимает стержневое, связующее место, поскольку является базой для деятельности всех структурных элементов управления предприятием.

Антикризисный менеджмент включает следующие блоки (элементы):

1. Диагностика финансового состояния.

1.1. Оценка бизнеса: недвижимости, в том числе земли; машин и оборудования; ценных бумаг; нематериальных активов, в том числе интеллектуальной и иной собственности; иных активов.

1.2. Анализ финансового состояния.

2. Маркетинг.

3. Инвестиции: собственные; привлеченные.

4. Управление персоналом: административный; производственный.

5. Производственный менеджмент (оперативное управление производством).

6. Реорганизационно-ликвидационные процедуры:

· внешнее управление имуществом;

· досудебная санация (финансовое оздоровление);

· принудительная ликвидация;

· добровольная ликвидация.

В рамках организационно-производственного менеджмента формируется система оперативных и перспективных мероприятий антикризисного управления на предприятии.

Приоритетной цельюна этапе осуществления процедуры наблюденияявляется определение условий, способов, средств и механизмов, обеспечивающих поддержку производства, сохранение научно-производственного и имущественного потенциалов предприятия, обеспечение его состоятельности, т.е. рассматривается возможность предупреждения банкротства.

Общим принципом, который должен быть положен в основу реструктуризациипредприятия, является принцип наилучшего и наиболее эффективного использования имущества и (или) прав на него (включая нематериальные активы), который определяет, что разделять или объединять имущество и (или) права на него следует таким образом, чтобы стоимость данного имущества и прав на него возрастала, иными словами - возрастала прибыльность от предпринимательской деятельности предприятия, свидетельствующая об эффективном использовании имущества и (или) прав на него.



Для восстановления эффективной производственной деятельности предприятия, оказавшегося в кризисной ситуации (неплатежеспособность), могут быть использованы организационные механизмы оздоровления, предусмотренные законодательством, в том числе:

· перепрофилирование производства, конверсия и др.;

· закрытие (ликвидация) нерентабельных производств;

· исполнение обязательств собственником имущества предприятия или третьими лицами (в том числе арбитражными управляющими);

· приватизация имущества предприятия путем: а) продажи части имущества; б) продажи предприятия как имущественного комплекса (земельных участков, зданий, сооружений, оборудования, инвентаря, сырья, продукции, прав), а также неимущественных прав на обозначение продукции, работ и услуг (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), других исключительных прав, кроме прав и обязанностей, которые не могут быть переданы другим лицам; в) внесения имущества в уставные капиталы хозяйственных обществ.

Существуют различные организационные механизмы, позволяющие смягчить кризисную ситуацию на производстве или решить вопрос неплатежеспособности предприятия без применения процедур банкротства.



1) Проблемы разрешимы посредством применения известных форм организации управления промышленного производства, таких, как холдинги и трасты, которые позволяют создать условия для эффективной деятельности предприятий, функционирующих в форме корпораций. Например, холдинги зарекомендовали себя как достаточно эффективные формы производственного управления, позволяющие не только консолидировать и мобилизовать производственные возможности объединения, но и оперативно маневрировать производственными мощностями предприятий-участников холдингов и даже управленческим и производственным персоналом, что возможно обеспечить посредством заключения мирового соглашения.

2) Другим организационным способом повышения эффективности промышленного производства, решения кризисных проблем в промышленности в настоящее время считает формирование финансово-промышленных групп (ФПГ), консолидируют производственный потенциал участников.

При создании ФПГ разумным можно считать процесс их формирования на добровольной основе в сочетании с разгосударствлением, постепенной приватизацией собственности промышленных предприятий и одновременным целевым инвестированием конкретных проектов ФПГ, в том числе на этапе реализации планов внешнего управления.

Создание ФПГ как инструмента инвестиционных ресурсов базируется на индивидуальной основе с предварительной экспертизой проектов организации совместного использования промышленных потенциалов в отраслях производства, имеющих ключевое значение для преодоления кризисных явлений в экономике и социальной сфере.

Необходимость организации и проведения научно-технических исследований и конструкторско-технологических работв процессе антикризисного управления производством связана с решением трех основных задач:



1. Определение вида конкурентоспособной продукции для постановки на производство.

2. Определение источников и размеров инвестиций.

3. Определение места производства продукции. Вопрос научного обоснования производства продукции в кризисных условиях напрямую связан с отраслевыми и технологическими особенностями, проблемами реструктуризации и реконструкции производив, созданием принципиально новых технологических и производственных мощностей для выпуска конкурентоспособной продукции.

В общем случае стратегия антикризисного управления производствомзаключается в разработке и реализации программ обновления технологий для удовлетворения потребностей производства и обеспечения спроса на продукцию предприятия, в подготовке и переподготовке управленческою и производственного персонала требуемой квалификации.

Антикризисное управление должно строиться на основе принципа избирательности,подразумевающего учет основных, в том числе рыночных, показателей деятельности предприятия, таких, как:

1. Общественная значимость предприятия (социальная или иная).

2. Спрос на производимую продукцию, определяющий ее конкурентоспособность.

3. Технологический уровень предприятия (использование собственных ноу-хау, обеспечивающих высокое качество выпускаемой продукции).

4. Наукоемкость производства в целом.

5. Состояние производственных мощностей и фондов.

6. Потенциальная способность к созданию своего места на рынке. Организация и проведение антикризисной научно-технической политики в рамках антикризисного управления производством сопряжены с определением современных технологических процессов производства продукции, созданием оптимальной технической планировки предприятия; формированием структуры управленческих и производственных подразделений предприятия (антикризисный производственный реинжиниринг). Это возможно либо на этапе досудебных процедур, либо на этапе внешнего управления.

Причины неплатежеспособности промышленных предприятий в рамках общего кризиса промышленного производства состоят в том, что обстановка в промышленном производстве определяется действием двух факторов:

· низким спросом на продукцию производственно-технического назначения и отечественные товары народного потребления;

· относительной конкурентоспособностью сырьевых отраслей на внешнем рынке.

Научно-техническая политика предприятия строится на базе имеющихся нематериальных активов(интеллектуальной собственности): патентов и авторских свидетельств на изобретения, рационализаторских предложений, научно-исследовательских разработок, конструкторских и технологических проектов, а также лабораторно-исследовательской и конструкторско-технологической базы. С этой целью на неплатежеспособном предприятии необходима инвентаризация и анализ имеющихся конструкторских и технологических разработок, а также оценка эффективности использования научной базы и управления процессами материализации (антикризисный научно-технический реинжиниринг).

Формирование структуры нематериальных активов предполагает их предварительную классификацию и объединение по заранее заданным признакам.

Целью научно-технической и технологической политикина предприятии-должнике является создание прогрессивной структуры производства и внедрение новых технологий как основы повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, использования потенциала науки и поддержки инноваций.

Единство научно-технической и технологической политики на производстве определяет степень технической реструктуризации предприятия, технологического переоснащения и, в конечном счете, привлечение инвестиций и финансирование проектов производства новых, конкурентоспособных изделий на этапах досудебной санации и внешнего управления.

Типовой план финансового оздоровления неплатежеспособных предприятий построен в соответствии с обычной производственной программой предприятия, предусматривающей:

· выпуск продукции по номенклатуре в определенные сроки;

· объем ее перспективной реализации;

· потребность воспроизводства основных фондов (включая здания, сооружения производственного назначения, рабочие машины и оборудование, транспортные средства и др.);

· потребность в ресурсах на производственную программу (включая сырье и материалы, покупные и комплектующие изделия, топливо, энергию и т.д.);

· потребность в кадрах и фонде заработной платы.

Реальное состояние российского производства, его неконкурентоспособность, свертывание современных наукоемких технологий, слабая инвестиционная привлекательность промышленности, невозможность проведения глубоких и достоверных маркетинговых исследовании в условиях нецивилизованного рынка и, что самое показательное, нежелание инвестиционных институтов вкладывать средства в перспективное развитие производственной сферы, делаютдолгосрочное планирование в настоящих условиях нереальным.

Альтернативой долгосрочному планированию остается в настоящее время, в лучшем случае, среднесрочное, а в действительности - краткосрочное (максимум до одного года) планирование, предполагающее еще сохранившиеся современные технологичные производства и новые конкурентоспособные производства, использующие иные по сравнению с плановой экономикой формы организации и управления производством


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты