Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Свопы. Виды свопов. Оценка справедливой стоимости простого процентного свопа.




Читайте также:
  1. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  2. VI Оценка прочности заряда РДТТ.
  3. А) оценка кредитоспособности заёмщика
  4. А3-А5. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ ФИРМЫ (Анализ обеспеченности собственным оборотным капиталом; Анализ дебиторской и кредиторской задолженности)
  5. А9. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИРМЫ. ФОРМУЛА ДЮПОНА
  6. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.
  7. Алгоритмы разгона и торможения. Сравнительная оценка алгоритмов. Примеры.
  8. Анализ выручки в розничной торговле: цели, источники информации, расчет и оценка влияния факторов.
  9. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности: цели, источники информации, оценка структуры и динамики. Оптимизация расчетов.
  10. Анализ зависимости себестоимости продукции от ее структурных характеристик

Своп (swap) – соглашение об обмене потока будущих платежей от одних активов на поток будущих платежей от других активов. В зависимости от того, какие активы лежат в основе свопа, выделяют различные типы свопов, которых существует множество разновидностей.

Виды свопов:

1. Процентный своп - соглашения между двумя сторонами об обмене процентными платежами на определенную, заранее оговоренную условную сумму.

2. Валютный своп - комбинация двух противоположных конверсионных сделок на одинаковую сумму с разными датами валютирования.

3. Своп на акции – приобретение компанией акций другой компании, когда в качестве средства платежа выступают акции первой компании.

4. Своп на драгоценные металлы - сделку по одновременной покупке и продаже определенного количества металла при условии расчетов по ним на разные даты и по разным ценам.

5. Кредитный дефолтный своп - соглашение, согласно которому «Покупатель» делает разовые или регулярные взносы «Продавцу» CDS, который берет на себя обязательство погасить выданный «Покупателем» кредит третьей стороне - «Базовому заемщикув случае наступления некоего «Кредитного события» (заранее оговоренного события, свидетельствующего о невозможности погашения кредита «Базовым заемщиком», например, принудительной реструктуризации, объявлении моратория на выплаты, банкротства).

6. Свопцион - опцион на своп, контракт, дающий право его покупателю заключить сделку «своп» на определённую дату в будущем.

7. Сделка РЕПО - сделка покупки (продажи) ценной бумаги с обязательством обратной продажи (покупки) через определенный срок по заранее определенной цене.

 

Оценка справедливой стоимости свопа осуществляется метод нулевого купона, путем декомпозиции (разложения) свопа на набор денежных потоков и определения стоимости этих денежных потоков с использованием облигаций зеро. Существуют два подхода, которые позволяют определить справедливую стоимость свопа методом нулевого купона.

Портфель облигаций. Справедливую стоимость простого процентного свопа легко определить, поскольку он представляет собой разницу между стоимостью двух облигаций, одна из которых с фиксированной купонной ставкой, а другая – с плавающей. Для оценки свопа нужно определить его фиксированную ставку – w.



Фиксированная ставка по простому процентному свопу эквивалентна купонной доходности номинальных облигаций, т.е. облигаций, продающихся по номиналу. Следовательно, задача определения правильной фиксированной ставки для простого процентного свопа эквивалентна задаче определения правильной купонной ставки для номинальных облигаций.

 

Портфель форвардов. Второй вариант оценки свопа – это представление его как набора форвардов. Простой процентный своп (interest rate swap) относится к разряду операций типа форвардного кредита, поскольку договор заключается в момент времени t0, а в любой следующий момент времени стороны одновременно предоставляют друг другу кредиты и обмениваются платежами. Особенность его в том, что он включает не один, а целый набор будущих моментов времени, в каждый из которых проводится клиринг взаимных платежей (w - l). Таким образом, swap представляет собой комбинацию форвардов и является производным от них инструментом.

Ставка свопа подбирается таким образом, чтобы NPV потока платежей по свопу было равно нулю. Справедливо оцененный своп не дает преимуществ ни одной стороне.



При определении стоимости свопа имеется два денежных потока: CIF по фиксированной стороне свопа и COF по плавающей стороне свопа.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 47; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты