Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Оценка справедливой стоимости фьючерсов при форвардном кредите




При форвардном кредите существует три момента времени: момент заключения сделки t0, момент исполнения сделки одной стороной t1, момент исполнения сделки второй стороной t2.

t0
t1
t2
tf
A
A
A
A
Ar
Af

 


В момент времени t0 компания заключает с банком соглашение на получение кредита в момент времени t1 в размере А по форвардной ставке f. В свою очередь банк так же заключает с компанией соглашения на получение кредита в той же сумме А в момент времени t1, но по ставке r – ставке, которая станет известна в момент времени t1 на период tf. В момент времени t1 каждая из сторон выполняет свое обязательство по выдаче кредита (на практике же обмена реальными суммами не происходит). В момент времени t2 каждая из сторон исполняет вторую часть своих обязательств: возврат долга с процентами по нему. В действительности одна из сторон выплачивает другой стороне расчетную сумму, представляющую выигрыш одной стороны и проигрыш другой от участия в данной сделке.

Для компании в момент t2:

A+Af
A+Ar

 

 


Таким образом для компании: P/L = A+Ar-A-Af = A(r-f).

Расчётная сумма составит: Stl = A(r-f)tf

Поскольку на практике для осуществления расчетов никто нет смысла дожидаться момента t2, то расчеты осуществляется в момент t1 путем приведения расчетной суммы к этому моменту по реальной ставке:

В случае фьючерсов на евродепозиты основная схема остается той же, только меняется направление денежных потоков: теперь компания в момент времени t1 размещает депозит в сумме А в банке под ставку f и от банка принимает депозит в размере А под ставке r. В момент времени t2 P/L компании = A+Af-A-Ar = A(f-r). В случае фьючерсов на евродепозиты дисконтирование не проводится и все расчеты осуществляются в момент t2.

Поскольку евросы являются биржевым инструментом, то срок контракта (три месяца) и номинал контракта (1 000 000 $) стандартизированы. Таким образом расчетная сумма рассчитывается как: , где v – стоимость тика, т.е. стоимость изменения процентной ставки (25$) , n – количество контрактов.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты