Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эксплуатационные свойства МТА. Пути улучшения эксплуатационных свойств агрегатов.




Читайте также:
  1. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  2. Абсолютное ггидростатическоеидростатическое давление и его свойства
  3. Абсолютное гидростатическое давление и его свойства
  4. Алгоритм и его свойства
  5. Альдегиды, гомологический ряд, строение, функциональная группа. Химические свойства альдегидов. Получение альдегидов в медицине.
  6. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
  7. Анализ внешней среды и ее влияние на разработку управленческого решения. Свойства внешней среды.
  8. Анализ общих свойств материалов при выборе их для ядерного реактора.
  9. Анализ современными психологами свойств темперамента
  10. Анализ специфических свойств материалов при выборе их для ядерного р.

Вопросы

по дисциплине «Эксплуатация машинно-тракторного парка»

Курс ЭМТП, его предмет, задачи и краткое содержание.

Техническая эксплуатация МТП с практической точки зрения – это комплекс технических, технологических, экономических и организационных мер, направленных на поддержание техники в исправном состоянии.
Предмет – законом-ти и вытек-ие из них рац-ые методы исп-ия машин, обеспечивающие их max производительность высок. качество выполнения работ при min затратах труда и средств


Техническая эксплуатация МТП - в научном плане определяет наиболее эффективные пути и методы управления техническим состоянием машин при оптимальных затратах труда и средств.

У новой машины все параметры технического состояния имеют номинальное значение. Значение параметра, определенное его функциональным назначением и служащее началом отсчета отклонений. В процессе эксплуатации они изменяются (возрастают или убывают) в направлении от номинальных к предельным значениям. В момент достижения параметром технического состояния своего предельного значения теряется работоспособность, наступает отказ. Чтобы предупредить потерю работоспособности машины, необходимо удержать значения определенной совокупности параметра технического состояния в области работоспособной, ограниченной номинальным и предельным значением параметров.

^ Задачи технической эксплуатации МТП следующие:


  • обеспечение своевременности выполнения всех с.х. работ за счет поддержания МТП в постоянной технической готовности, характеризующейся коэффициентом технической готовности;

  • снижения затрат труда и средств на техническое обслуживание и восстановление работоспособности машин на основе применения современных технических средств и технологий по диагностированию и прогнозированию остановочного ресурса узлов машин;

  • обеспечение длительной производственной эксплуатации машин и их долговечности при использовании по назначению.


С целью реализации основных положений и задач технической эксплуатации МТП – в^ России принята единая система технического обслуживания и ремонта техники, обязательная для исполнения во всех с.х. предприятиях, организациях, фермерских хозяйствах и арендных коллектива.

^ Система технического обслуживания и ремонта машин – это комплекс мероприятий, технических средств, документации по ТО и ремонту и исполнителей, необходимых для выполнения работ по поддержанию и восстановлению работоспособности машин.



^ К техническим средствам относятся:оборудование, приборы, приспособления, запчасти, инструмент.

Нормативно-техническая документация – документ, регламентирующий периодичность ТО, последовательность, техтребования.

Исполнители: мастер-наладчик, слесарь и др.

Структура технической эксплуатации МТП включает в себя следующие элементы:


  1. прием и обкатка машин;

  2. техническое обслуживание (ежесменное, периодическое и специальное);

  3. диагностирование и прогнозирование остаточного ресурса машин;

  4. хранение машин;

  5. обеспечение машин топливно-смазочными материалами;

  6. устранение неисправностей и ремонт.

Эксплуатационные свойства МТА. Пути улучшения эксплуатационных свойств агрегатов.

Эксплуатационные свойства агрегатов характеризуются свойствами рабочих машин, энергетической части (тракторов, самоходных шасси, двигателей самоходных агрегатов) и свойствами,обусловленными сочетанием машин (сцепка, вспомогательные устройства и т. д.).



Различают следующие эксплуатационные свойства агрегатов: агротехнологические, энергетические, маневровые, технические, технико-экономические, эргономические.

Агротехнологические свойства агрегатов обусловливают качество выполнения технологической операции. К ним относятся предусмотренные конструкцией машин технологическая способность, предельные технологические параметры, предельно допустимые по условиям качества работы скорости движения, допустимые потери, объем технологических емкостей и др.

Эти свойства играют решающую роль при выборе необходимых для данной операции и в данных условиях рабочих машин и для комплектования агрегатов.

Энергетические свойства машин заключаются в их способности потреблять при работе определенную механическую энергию (сопротивление рабочих машин) или (например, для тракторов) развивать определенную механическую энергию (мощность).

В процессе комплектования агрегатов энергетические свойства имеют решающее значение при определении количественного состава машин в агрегате, при выборе эксплуатационных
(в частности, скоростных) режимов работы и т. п.

Маневровые свойства агрегатов — это их поворотливость, проходимость, устойчивость движения, приспособленность к транспортированию и т. п. Маневровые свойства следует учитывать при выборе агрегатов для данных конкретных условий (при малых участках и коротких гонах, при необходимости строгой прямолинейности ходов и т. д.).

Технические свойства машин и агрегатов определяет главным образом их надежность (долговечность, ремонтопригодность, безотказность, сохраняемость), а также другие технические показатели—масса, форма и т. п. Эти свойства необходимо учитывать в первую очередь при организации технической эксплуатации машин.



Технико-экономические свойства агрегатов — это их производительность и необходимые затраты труда, денежных средств, топлива п т. п. К этим же свойствам часто относят металло- и энергоемкость, не выделяя их в отдельную группу.

Эргономические свойства машин и агрегатов обусловливают санитарно-физиологические условия труда, удобство обслуживания, безопасность труда, эстетические показатели и т. п.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 201; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты