Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация видов и периодичность диагностирования тракторов.




Читайте также:
  1. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. II. Доходы от обычных видов деятельности
  4. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  5. Адаптации, определение понятия, классификация.
  6. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  7. Акции акционерного общества, их классификация, назначение и роль.
  8. Акции акционерного общества: классификация, назначение и роль.
  9. Анализ видов семейного насилия
  10. Анализ финансовой устойчивости организации: цели, источники информации, определение видов финансовой устойчивости по обеспеченности запасов источниками их формирования.

Имеется не­сколько схем классификации средств технического диагностиро­вания: в за­висимости от количества диагностируемых агрегатов и частей изделия (локальные и общие); характера воздействия на объ­ект диагностирования (функциональные во время работы изде­лия и тестовые за счет подачи на объект тестовых воздействий); используемых средств диагностирования (универсальные, специ­ализированные, встроенные, внешние, переносные, передвижные, стационарные); степени автоматизации диагностирования (ав­томатические, автоматизированные, ручные) и др.

В целом выделяют шесть общих групп для классификации диагностических средств в зависимости от следующих особенно­стей: монтажного признака, признака мобильности, способа ин­дикации измеряемого параметра, физического метода измере­ния, периодичности наблюдения, отношения к объекту диагно­стирования или его частям.

Диагностические средства по монтажному отношению к объ­ектам диагностирования можно условно разделить на встроен­ные, автономные и смешанные.

По способу выходной сигнализации они могут фиксировать одно или два предельных (экстремальных) значения парамет­ра, весь диапазон возможных значений, а также записывать на­блюдаемые значения параметра.

В зависимости от физического метода, измерения диагности­ческого параметра средства диагностирования могут быть механические, температурные, акустические, электрические, тензометрические, оптические, магнитные.

По признаку периодичности наблюдения различают диагно­стические средства непрерывного действия (приборы самого трактора), периодического (стетоскопы, диагностические стен­ды и т. д.), а также при отказах (средства поиска неисправно­стей).

По своему отношению к объекту диагностирования или его частям диагностические средства могут носить название тех агрегатов и систем, для оценки технического состояния кото­рых они служат (стенды диагностирования рулевого управле­ния, тормозных систем и т. д.).

ГОСНИТИ предложено диагностические средства классифи­цировать по принципу их использования в сельскохозяйственном производстве: передвижные, переносные и стационарные (рис. 3,8). Ее широко применяют при выборе и обосновании диагностических средств, однако она не предус­матривает в полной мере все аспекты диагностирования, в част­ности, время, необходимость и возможность его проведения. Поэтому в дополнение к существующим классификациям разли­чают заводское технологическое, ремонтное, эксплуатационное и специальное диагностирование (рис. 3.9).



Заводское технологическое диагностирование предназначено для определения технического состояния деталей, сборочных единиц и механизмов трактора во время его изготовления, сборки и заводских испытаний.

Ремонтное диагностирование можно разделить на предремонтное, ремонтно-технологическое и послеремонтное. Задача предремонтного диагностирования заключается в том, чтобы определить техническое состояние трактора для выявления объ­ема ремонтных работ. При ремонтно-технологическом диагно­стировании контроль отдельных деталей, сборочных единиц и механизмов нужно проводить во время их ремонта, сборки, об­катки и испытаний. Послеремонтное диагностирование направ­лено на определение качества ремонта.

Эксплуатационное диагностирование выполняют при поле­вых работах (перед, во время и после окончания работ, а также при появлении неисправностей) и при плановом ТО. Диагности­рование трактора до начала полевых работ дает возможность выявить его техническую готовность. Особое внимание при этом нужно уделять общему техническому состоянию машинно-тракторного агрегата (МТА) и проверять показатели, характеризу­ющие его способность выполнять свои функции.



Диагностирование МТА во время его работы чаще всего вы­зывается необходимостью контроля основных эксплуатационных показателей, например при нарушении технологического процесса и его качества. О состоянии агрегата можно судить по производительности и качественным показателям технологиче­ского процесса.

Диагностирование МТА после работы следует проводить тог­да, когда нужно решить вопрос о необходимости ремонта или ТО. В большинстве случаев для этого достаточно проанализиро­вать работу МТА (наработку, условия работы, загрузку, экс­плуатационные показатели, замечания тракториста и т. п.).

Довольно часто МТА простаивают из-за технических неис­правностей. При этом не всегда неисправность проявляется от­крыто и обнаруживается визуально, чаще она неявная. Диагно­стирование неисправностей и их устранение — важный резерв сокращения простоев МТА при их эксплуатации.

При номерном ТО диагностирование нужно проводить пе­ред обслуживанием, чтобы конкретизировать объем профилак­тических работ, и после него, чтобы оценить качество ТО.

Специальное диагностирование (заявочное) проводят в слу­чаях, когда требуется определить техническое состояние маши­ны, на которой предполагается проводить исследования или нор­мирование, а также по заявкам механизаторов для выявления причин неисправностей. Сюда же можно отнести выборочное диагностирование для проверки готовности парка машин к се­зонным работам (чаще всего перед посевной и уборочной кам­паниями).



Периодичность ТО тракторов и само­ходных шасси, производства до 1982 г., уста­новлена в часах работы (ТО-1 через 60 ч, ТО-2 через 240 ч, ТО-3 через 960 ч) независимо от их марки или от массы израс­ходованного топлива; иногда периодичность берут по наработке в условных эталонных гектарах для машин каждой марки.

Для тракторов новых марок, производства после1982 г., периодичность следующая: для ТО-1 — 125 ч, ТО-2 — 500 ч и для ТО-3—1000 ч работы трактора

Периодичность ТО-1 и ТО-2 комбайнов, сложных самоходных и прицепных машин, а также сложных стационарных машин составляет соответственно 60 и 240 ч. В зависимости от условий эксплуатации допускается отклонение фактической периодичности в пределах до ±20% от установленного зна­чения.

Для посевных и посадочных машин, жаток и подборщиков, машин по защите растений и внесению удобрений установлено одно номерное обслуживание ТО-1, которое проводят через 60 ч работы.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 70; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты