Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОСНОВНЫЕ М.КАТЕГОРИИ И ПОНЯТИЯ




Читайте также:
  1. I. Основные термины курса
  2. II. Слагаемые понятия безопасности
  3. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  4. S: Перечислите основные направления в исламе.
  5. S: Перечислите основные направления в исламе.
  6. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  7. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  8. V2:2 Основные мировые религии.
  9. А-Ф. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
  10. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;

1.Метод – в узком смысле слова – один из способов обучения; в широком смысле слова – это направление обучения, методическая система.Подход=метод=система.

Метод обучения (общедидак. понятие) – способы взаимосвязанной деят-ти учителя и учащихся, направленные на достижение целей образования, воспитания и развития. Включает методы преподавания (показ, объяснение, тренировка, коррекция, оценка) и методы учения (ознакомление, осмысление, участие в тренировке, самооценка и самокоррекция).Ведущими для методики являются следующие общедидактические методы: показ, объяснение, практика. Общедидактические методы являются универсальными и применимыми к преподаванию разных дисциплин, однако в каждой дисциплине они имеют свое специфическое выражение.

Метод обучения (частнометодическое понятие) – направление в обучении ИЯ, реализующее цели и задачи обучения и определяющее пути и способы достижения цели. В основе каждого метода обучения лежит своя лингвистическая, психологическая, дидактическая концепция.

 
   
Принципы обучения иностранному языку – исходные положения, определяющие стратегию и тактику обучения в том или ином методе, т.к. связаны с целями, содержанием, методами обучения. Общедидактические принципы: (интеллектуальная, эмоциональная) активность, цикличность, дифференцированность, аглядность, сознательность, научность. Общеметодические,свойственные лингвистическим дисциплинам: практическая направленность, интенсивность обучения. Специфические, свойственные обучению иностранным языкам: учет родного языка, управление процессом обучения (дифференциация и интеграция в обучении ия (аудирование, чтение, письмо, говорение), Старков: структурный подход к обучению грамматике), отбор и распределение материала, коммуникативность, ситуативность, индивидуализация, принцип новизны, речемыслительной активности; по Пальмеру: принцип градации трудностей, сознательное/подсознательное, пассивной/активной формы; функциональность (а) в отношении отбора материала (только полезный для общения материал), б) в отношении обучения материалу (функция усваивается параллельно с формой явления), в) в отношении ВРД (учет функционирования)).   Частными: способ достижения промежуточных целей, адекватных одному принципу обучения.

3.Содержание обучения – совокупность того, что учащийся должен освоить, чтобы качество и уровень владения языком соответствовали планируемым целям обучения.



Компонентами содержания обучения являются:-сферы общения, на основе которых ведется обучение: этикетная, семейная, социальная, бытовая;-языковой материал (лексика, грамматика, фонетика);-навыки, умения в различных ВРД;-тексты как образцы устной и письменной речи.

Содержание обучения во многом определяется целями обучения, которые постоянно меняются, уточняются. На выбор цели влияет социальный заказ общества, уровень развития методики как науки, и смежных наук, условия обучения. В 19в. цель – развить логику Þ содержание текстов не имеет значения, начало 20в. цель – обучить устной речи. До 2й мировой войны цель – научить чтению, чтобы расширить кругозор; с 80х гг. цель – обучить основам общения на ИЯ.

4. Средства обучения – набор учебных пособий от раздаточного материала до видео и комп. программ, способствующих достижению целей обучения ИЯ («совокупность материалов и орудий, применение которых способствует более успешному выполнению поставленных целей»).



По роли в учебном процессе
Основные: способствуют достижению всех целей, в них приводится законченный комплекс упражнений:-программа;-набор технических и нетехнических средств обучения (УМК для конкретного класса, книга для ученика, книга для учителя). Вспомогательные: повышают эффективность обучения, мотивируют, интенсифицируют обучение, задействуют все анализаторы:-пластинки;-лингафонный практикум;-наглядные пособия;-диа-/видеофильмы.  
По адресату: для учителя/для учеников
По каналу поступл:слухов /зрительн  

5. Прием – элементарный метод. поступок, направленный на решение конкретной задачи (описание,сравнение,анализ,утрирование звуков,чтение различных частей слова/синтагмы).

6. Группы приемов, направленные на решение более сложной учебной задачи называют способами обучения(переводные/беспереводные способы введения ЛЕ).

7. Упражнение – способ достижения ближайшей цели, адекватный специфике учебного действия. Включает в себя инструкцию, предложения для преобразования, контроль.

8.цели обучения – это самая важная методическая категория. Именно ответ на вопрос «зачем учить» определяет весь последующий выбор. Все неприятности в обучении начинаются с неверно сформулированной цели.

Мы уже говорили, что на выбор цели влияет социальный заказ общества, уровень развития методики и смежных наук, условия обучения.

Посмотрим, каков заказ общества на сегодня, рассмотрев, основные аббревиатуры, рассматривающие спектр возможного применения ИЯ:EGP (English for General Purposes)-EAP (English for Academic Purposes).



ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧ.ИН ЯЗ

Слова "цель" и "задача" часто употребляются либо как абсолютные синонимы, либо дифференцируются недостаточно чётко. Г.В. Рогова в своей статье "Цели и задачи обучения иностранным языкам" дифференцирует эти понятия. Под целью понимается результат решения большой, всеобъемлющей задачи, которая заключается в том, чтобы привести иностранца от незнания языка к определённому владению им. В современной методике принято выделять три цели обучения: практическую, общеобразовательную и воспитательную. Названные цели тесно между собой связаны и взаимодействуют, а обучение русскому языку преследует их комплексную реализацию в процессе овладения языком как средством общения. Практическая цель обучения означает прежде всего практическое овладение языком как средством общения. Однако это достаточно широкое понимание цели дифференцируется в зависимости от конкретных условий обучения языку. Так возникает проблема уровня практического владения языком и необходимость выделять промежуточные и конечные цели обучения по каждому виду речевой деятельности и аспекту языка в рамках определенного этапа и профиля обучения.

На начальном этапе в условиях обучения на подфаке ставится более узкая, промежуточная цель по сравнению с конечной целью обучения языку (свободное владение): овладеть основами языка и подготовиться к занятиям в вузе на русском языке. Четкое представление о промежуточной и конечной целях обучения определяет выбор упражнений и приемов работы на уроке, отбор учебного материала.

Цели обучения могут также быть избирательными (например, овладение навыками и умениями устной речи или чтения научно-технической литературы) и комплексными (умение воспринимать речь на слух, говорить, читать, писать по-русски).С помощью практической цели обучения характеризуют ряд умений, необходимых для успешного овладения языком. Это умения пользоваться литературой, работать со словарем, владеть приемами, обеспечивающими запоминание слов и правил и их извлечение из памяти. Таким образом, в процессе достижения практических целей преподаватель должен уделять внимание и формированию у учащихся умений технологического характера, облегчающих овладение языком.

Цель достигается путём решения множества задач. Задачи обучения – это объективное отражение целей обучения применительно к конкретному этапу и условиям занятий. В рамках одной и той же цели могут решаться разные задачи обучения. Каждая задача ставится с учётом достижения общей поставленной цели. Задачи формулируются в виде перечня знаний, навыков, умений. Например, в рамках практической цели обучения на занятиях со студентами-филологами решаются такие задачи:

1. Коммуникативная: понимать речь носителей языка, владеть устной диалогической и монологической речью, читать вслух и про себя неадаптированный текст без словаря, писать сочинение, реферат, конспект, тезисы, делать адекватный перевод на родной язык и на р.я. иностранного текста. 2. Филологические задачи: систематизация и углубление знаний по теории русского языка и методике его преподавания.

3. Профессиональная: развитие навыков и умений, необходимых для будущей профессиональной деятельности.

4. Мировоззренческие: реализуются при изучении обществоведческих дисциплин, посещении музеев и т.п.

5. Страноведческие: углубленное знакомство с российской действительностью. Общеобразоват.цель обучения заключается в осознании учащимися многообразных способов выражения мысли, присутствующих в разных языках, что делает мыслительный процесс более гибким, развивает речевые способности учащихся, обогащает их речь языковыми средствами для выражения мыслей. Общеобразовательная цель – это также и использование языка для повышения общей культуры учащихся: знание культуры, истории и современной ситуации, географии страны изучаемого языка.Воспитательная цель обучения проявляется в формировании личности учащегося, развитии чувства взаимопонимания между народами, а также в формировании умения работать, усидчивости, работы со словарём.Единство практической, общеобразовательной и воспитательной целей позволяет избежать односторонности в обучении, когда практические цели обучения решаются без учета общеобразовательной и воспитательной или общеобразовательная цель решается за счет практической.

Содержание обучения – это все то, чем должен овладеть учащийся на занятиях по языку. Основу содержания обучения составляют речевые навыки и умения.

Компоненты содержания обучения:

1.Языковойматериал. Практическое владение языком предполагает усвоение определенного объема языкового материала (фонетического, лексического, грамматич.). Учитывая ограниченность учебного времени и трудоемкость процесса формирования навыков и умений, выдвигается требование минимизации языкового материала.2. Речев.материал представлен в содержании обучения речевыми образцами (типовыми фразами), темами и ситуациями общения, текстами.

3.Знания. Необходимо знание правил оперирования речевым материалом, т.е. правил его образования и употребления в процессе общения. В учебниках содержание знаний представляется в виде правил и инструкций, которые зависят от цели обучения и определяются в первую очередь их практической необходимостью.

4.Навыки. Конечной целью овладения языком является формирование на основе приобретенных знаний речевых навыков и умений. Речевой навык - это автоматизированный компонент сознательно выполняемой деятельности. Признаки навыка:правильность выполнения, бессознательность (автоматизированность), темп выполнения, прочность операции, способность к переносу (гибкость навыка, т.е. способность использовать его на новом материале). Принято выделять речевые навыки (фонетические, лексически, грамматические) и двигательные (обеспечивающие техническую сторону письма и произнесения звуков).

Навыки вырабатываются в результате выполнения подготовительных упражнений. Произносительные навыки обеспечивают звуковое оформление речи; лексические – выбор лексических единиц, их правильное сочетание друг с другом; грамматические – правильное оформление сочетаний слов, синтагм предложений.

5.Умения– это способность применять приобретенные знания и сформированные навыки в различных ситуациях общения. На основе умений решаются коммуникативные задачи, связанные с получением и передачей информации на изучаемом языке. Выделяются следующие умения: аудировать, говорить, писать, читать. Навыки входят в состав умений в качестве их основных компонентов.

Принципы обучения ИЯ. Общедидактические и специфические принципы.
Общедидактические принципы (сознательности и активности, наглядности, систематичности и последовательности, прочности, научности, доступности, связи теории с практикой).
Общеметодические: принцип коммуникативности – овладение учащимися ИЯ как средством общения, все приемы, связанные с введением, закреплением, контролем материала должны быть приближены к реальным ситуациям общения.
Принцип учета влияния родного языка – использование родного языка при изучении иностранного, особенно на младших этапах. Интерференция и перенос.
Принцип ведущей роли упражнения – объяснение материала завершается упражнениями.Принцип дифференциации и интеграции обучения английскому языку – для каждого вида речевой деятельности характерен свой набор действий. Устная речь (ауд-е, говорение), письменная (чтение и письмо), говорение – монологическая и диалогическая речь, подготовлена-неподготовленная. Чтение – вслуч и про себя, письмо – обучение графике и орфографии. Интеграция – аспекты языка изучаются не изолированно.Частнометодические принципы: принцип обучения на основе моделей, принцип взаимодействия основных видов речевой деятельности (анализаторы, психол. процессы), принцип устного опережения, принцип аппроксимации (при условии беглости и фонематичности).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты