Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гг.Сознательно-сопоставительный метод.




Читайте также:
  1. Внутренняя энергия. Термодинамический метод. Выражение для внутренней энергии идеального газа.
  2. Глазомерный метод.
  3. Индексный метод. Статистические индексы.
  4. Метод Гарольда Палмера. Усний метод.
  5. МЕТОД.МАСТЕРСТВО УЧИТЕЛЯ
  6. МЕТОД.РАННЕГО ОБУЧ ИЯ
  7. Методы научного исследования в теории и метод. физ.воспит.
  8. Микроэкономика: предмет, объект, метод.
  9. Поняття цивільного процесуального права, його предмет та метод.

В конце 40-50гг иностранные студенты приезжают в Россию и возникает задача обучения – обеспечить возможность студентам заниматься по всем дисциплинам на русском языке, следовательно, надо быстрее изучить его. Таким образом, цель обучения – комплексное развитие устной и письменной речи с учетом профессиональных интересов учащихся. На становление методики 40-50гг повлияли взгляды Щербы, сформулированные в книге «Преподавание иностранного языка в средней школе» (1947). Для методики важны положения:

1)разграничение практического и общеобразовательного значения изучения иностранных языков;

2)обоснование интуитивного и сознательного овладения языком плюс доказательство преимуществ сознательного;3)указание на важность сопоставления ИЯ с РЯ, что помогает лучше понять скрытые оттенки и познавать отношения действительности.

Теория метода опиралась на труды Щербы, Поливанова, Бернштейна. Основныеположения:

1)Осознание учащимися языковых явлений во время их усвоения и способов применения.

2)Сопоставительное изучение языковых явлений с целью преодоления интерференции и использования положительного переноса.3)Одновременное развитие всех ВРД на базе письменной речи, то есть текст и письмо – основные источники формируемых навыков и умений.

Опора на письменный текст ограничивает возможности овладения устной формой общения. Психологическая основа метода: учения Выготского, Леонтьева, Гальперина о роли сознания, мышления, осмысления, понимания в познавательной деятельности.

Сознательно-практический метод.

Беляев в книге «Очерки по психологии обучения иностранным языкам» (1965) дал обоснование метода с психологической точки зрения. Он называет его сознательным, так как полагает, что обучение ИЯ должно начинаться с осознания изучаемых языковых фактов, практическим, так как решающим фактором обучения признается иноязычная речевая практика, разного рода упражнения, особенно речевые и в первую очередь устные.

Оценка метода: эффективен при установке на практическое овладение языком через осознание его структуры. Внимание устной речи в ущерб письменной. Основной источник формирования навыков и развития умений – изучающее чтение.

9=12. ИГРОВОЕ ОБУЧ. Ин. Яз. На средн. Этапе.Типы игр по Мильбергу:1.сюжетные ролевые игры сказочного содержания (на мл и ср этапах) 2. Сюж. Рол. игры бытового сод-ия (основана на ситуациях из жизни)3.имитационные игры познавательного содержания (знакомство с новым материалом: что?где?когда?,прессконференция)4.имитацион.игрымировоз-ского содержания (в их процессе проявляется соц зрелость, телемост,международная панорама, концепция школы будущего)5.деловая игра (моделируются различные аспекты будущей проф деятельности)Ролевая игра- методический прием стимулирующий и развивающий речевую деятельность и способствующий более прочному формированию речевых умений. Стимулом является ситуация ,которая должна быть динамичной(ученики поставлены в такие условия ,когда надо выяснять межличностные отношения) и содержать проблемные и коммуникативные задачи .Структураролевой игры: 1.проблема 2.цель проведения 3.сюжетная(проблемная) ситуация 4.состав игроков 5.оснащение игры 6.итоги.Большинство учащихся, особенно дети 9–10 лет, легко вступают в общение, радуются любым ролям, охотно выступают в качестве партнеров учителя. Учащиеся 7–9-х кл. уже труднее вовлекаются в общение, требуют более бережного подхода при распределении заданий, ролей, партнеров. Важн. Учеб. задача на этом этапе – научить ситуативно обусловленному общению. На старшем этапе (10–11-е кл.) на первый план выдвигается реально мотивированное общение, отражающее устойчивые интересы, сформировавшиеся потребности. На тематику старш. этапа хорошо ложатся ситуации, моделирующие всякого рода конференции, пресс - конференции, международные симпозиумы, форумы и т.п.Интерес старшекл-в к пробл.соврем. позволяет организовать общение в связи с предложенными дискус. вопр.и не требует опоры на воображаемые ситуации.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты