Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТИПОЛОГИЯ УРОКОВ.СЦЕНИЧ.УР.




Читайте также:
  1. Адаптивность человека и фундаментальная типология индивидуальности
  2. Билет 11. Исторические причины и факторы возникновения массового общества. Типология массовых общностей: толпа, масса, публика
  3. Билет 16. Типология неклассических общностей Г.Блумера
  4. Билет 2. Типология субъектов прикладных социальных коммуникаций.
  5. Варварские королевства. Типология раннефеодальных государств.
  6. Вопрос 15. Проблема группы в социальной психологии. Признаки группы их типология, характеристика групповых процессов.
  7. Вопрос 26 Типология фирм
  8. Вопрос 41.Типология государства: понятие, виды.
  9. Вопрос 57. Типология НХТ (виды, жанры, формы организации).
  10. Вопрос №18. Типология организационных культур и динамика развития организации

Типы уроков зависят от основной цели урока, как правило, но !!!

Пассов выделяет 3 типа уроков,

Михайлова – 7 типов.

В соответствии с логикой формирования знаний, навыков и развития умений более оправдано выделение 5 типов:

1.Уроки-сообщения новых знаний и первичное их закрепление (как лекции) (Эффективно?).

2.Урок формирования языковых и речевых навыков.

3Урок развития речевых умений (4 ВРД).

4.Комбинированный урок.

5.Контрольно-отчетные уроки.

Изучение сущности и структуры урока приводит, к выводу, что урок является сложным педагогическим объектом. Как и всякие сложные объекты, уроки могут бить разделены на типы по различным признакам. Этим объясняется существование многочисленных классификаций уроков.

В теории и практике обучения ведущее значение отводится следующим типологиям уроков:- по основной дидактической цели;- по основному способу их проведения;- по основным этапам учебного процесса.По основной дидактической цели выделяют такие типы уроков: урок ознакомления с новым материалом;урок закрепления изученного; урок применения знаний и умений; урок обобщения и систематизации знаний; урок проверки и коррекции знаний и умений; комбинированный урок.Типологией по основному способу проведения их подразделяют на уроки: в форме беседы; лекции, экскурсии; киноуроки; самостоятельная работа учащихся; лабораторные и практические работы; сочетание различных форм занятий.Если же за основу типологии, берутся основные этапы учебного процесса, то выделяют уроки:вводные;первичного ознакомления материалом;образования понятий, установления законов и правил;применения полученных правил на практике; повторения и обобщения; контрольные смешанные или комбинированные.

Уроки сценического типа:

Выделение такого типа уроков связано с привлечением театральных средств, атрибутов и их элементов - при изучении, закреплении и обобщении программного материала. Театрализованные уроки привлекательны тем, что вносят в ученические будни атмосферу праздника, приподнятое настроение, позволяют ребятам проявить свою инициативу, способствуют выработке у них чувства взаимопомощи, коммуникативных умений.

Как правило, театрализованные уроки разделяют по организации: спектакль, салоп, сказка, студия и т.п.При подготовке таких уроков даже работа над сценарием и изготовление элементов костюмов становятся результатом коллективной деятельности учителя и учащихся. Здесь, равно как и на самом театрализованном уроке, складывается демократичный тип отношений, когда учитель передает учащимся не только знания, но и свой жизненный опыт, раскрывается перед ними как личность. Наполнение сценария фактическим материалом и его реализация на театрализованном уроке требует от учащихся серьезных усилий в работе с учебником, первоисточником, научно-популярной литературой, при изучении соответствующих исторических сведений, что, в конечном счете, вызывает у них интерес к знаниям.



Непосредственно на самом уроке учитель лишается авторитарной роли обучающего, ибо он выполняет лишь функции организатора представления. Оно начинается, как правило, со вступительного слова ведущего, обязанности которого не обязательно возлагать на учителя. Само представление после информативной части может быть продолжено постановкой проблемных заданий, которые непосредственно подключают в активную работу на уроке остальных учащихся.В заключительной части представления, еще и стадии разработки, желательно предусмотреть этап подведения итогов и связанную с ним тщательную подборку критериев оценок, учитывающих все виды деятельности учащихся на уроке. Их основные положения должны быть заранее известны всем ребятам. Отметим, что достаточно времени для проведения заключительного этапа театрализованного урока, по возможности повторить и обобщить использованный в представлении материал, не подводить итога в спешке, а также оценить знания учащихся. Разумеется, предлагаемая структура применяется как один из вариантов при конструировании театрализованных уроков, многообразие которых определяется, прежде всего, содержанием используемого, материала и выбором соответствующего сценария.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты