Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



М.ОБУЧ.ЛЕКС.СТОР.РЕЦЕП




Лексика – важный аспект в обучении ИЯ. Трудность овладения в большом объеме слов, многозначности, в правильном использовании в различных ВРД.

Лексический минимум: 1 модель – продуктивно - 1400 ЛЕ

Рецептивно – 3000 ЛЕ 2 модель – продуктивно – 1150 ЛЕ

рецептивно – 2000-2500 ЛЕ

Пассивный (рецептивный) лексический минимум – слова, которые учащиеся должны распознавать и понимать в рецептивных ВРД.

Задачи обучения лексике в СШ:

Пассивной:

-Повторять и систематизировать нужный языковой материал, целенаправленно его активизировать;

-Интенсифицировать самостоятельную работу учеников (контроль уровня обученности всем ВРД); --Воспитание заинтересованного отношения к обогащению словарного запаса, формированию потенциального словаря.Потенциальный словарь – слова, которые еще не встречались в речевом опыте учеников, но могут быть поняты на основе языковой догадки.

Рецептивный лексический навык – навык узнавания и понимания ЛЕ в устном и письменном тексте (С.Ф.Шатилов).

Для создания прочного навыка использования активных ЛЕ необходимо освоить следующие действия:

-слово должно быть заложено в память, следовательно его необходимо найти в памяти;

-надо овладеть фонетической формой слова;

-надо включить в сочетание на основе смысловой совместимости и в соответствии с грамматической формой;-включить сочетание в предложение, текст.

Для создания прочного навыка пассивных ЛЕ необходимо освоить следующие действия:

-ассоциировать графический или звучащий образ слова с лексическим значением; здесь может помочь анализ слова по составу; -определить грамматическую форму слова, связи с другими словами, чтобы проникнуть в смысл.

Нужен так называемый процесс imprinting (А.Н.Леонтьев): «чтобы это произошло, надо, чтобы то, что запоминается отвечало бы потребности и немедленно подкреплялось ее удовлетворением. Т.е. постоянно должно существовать напряжение речевой потребности, и в памяти образуется так называемая ловушка для слова и оно запечатлевается».

Проблема: как отобрать необходимый лексический минимум, т.к. объем лексики неограничен.

Принципы отбора материала (ЛЕ)

1.Статистические:

-принцип частотности (суммарное количество употреблений в источнике);-принцип распространенности (употребление единицы в различных источниках);



-принцип употребительности (свойство нового слова встречаться в каком-то количестве источников с определенной частотой).

2.Методические:

-принцип соответствия установленной тематике;

-семантический принцип.

3.Лингвистические:

-принцип сочетаемости (ценность определяется в зависимости от способности ЛЕ сочетаться с другой ЛЕ); -принцип словообразовательной ценности (способность слов образовывать производные единицы);

-принцип многозначности слов;

-принцип стилистической неограниченности (исключение или включение синонимов);

-принцип строевой способности (охват полнозначных слов, служебных, фразеологизмов).

Принцип функциональности предполагает, что форма, значение и функция ЛЕ усваиваются в их единстве и что введению ЛЕ должно предшествовать создание у учеников коммуникативной потребности в новых ЛЕ.

Пассивный лексический минимум – отбирается на основе анализа диалогической письменной речи, либо на фонограммах звучащей, разговорно-литеретурной речи, записанной в ситуациях естественного общения.

Существует несколько подходов к формированию лексического навыка:



Традиционный: учитель определяет ЛЕ, которые надо усвоить, предусмотрены 2 этапа: семантизация и автоматизация ЛЕ. На этапе семантизации предпочтение – раскрытию значения и формы. Функциональный аспект проявляется на более позднем этапе; самостоятельность ограничена учебной задачей. Используются как языковые, так и УРУ.

Функциональный: с помощью экстралингвистической наглядности у ученика создается потребность в новых словах (желание что-то сказать). Основным этапом формирования навыка является автоматизация; форма, значение и функция ЛЕ усваиваются в единстве, при ведущей роли функции. На этапе автоматизации – есть условия для а) реализации потребности высказаться с помощью ФСТ; б) выбора ЛЕ; в) самостоятельности в оформлении мысли. Используются УРУ и РУ.

Структурный подход (Старков) – лексика является простым наполнением структур и речевых образцов.

Интенсивный подход – лексика вводится большим полилогом, т.е. в коммуникативном контексте, который включает реальные ситуации общения. Семантизация осуществляется за счет параллельного усвоения текста на РЯ и ИЯ. Полилог предъявляется 3-4 раза и лексика отрабатывается в различных эпизодах. Широко используются паралингвистические средства: интонация, пропевание и т.д.

Этапы работы над лексикой:

а) Введение (предъявление, семантизация – раскрытие значения слова, т.е. установление взаимосвязи между формой, значением и выраженным понятием; объяснение формы и употребления/ отличие от сходных форм и слов).б) Формирование лексических навыков (закрепление).в) Применение в репродуктивных ВРД (для активной лексики) и рецептивных ВРД (для активной и пассивной лексики).Наиболее разработанной является проблема семантизации ЛЕ. Активная лексика вводится функционально в устном контексте. На среднем и старшем этапах лучше давать возможность ученикам самим знакомиться с ЛЕ.



Основой семантизации ЛЕ могут быть:1.для больших массивов слов – диалогические тексты на ИЯ с параллельным переводом на РЯ (как в интенсивных курсах).

2.Микро/текст (лучше, если аутентичный).

3.С помощью приема «функционального замещения»

При работе с пассивным минимумом ознакомление от формальных признаков к раскрытию значения. Можно предъявлять как на слух, так и в письменном контексте.

Формирование лексического навыка проходит следующие стадии:

1. операции выбора слова, овладение его акустическим и моторным образом, соотнесение со значением и смыслом целой фразы (например, назвать изображенные на картинке слова; выбрать из ряда слов соответствующие тематике, придать предложению противоположный смысл, используя антоним).

2. Операции сочетания ЛЕ с другими словами (например, какие глаголы можно использовать со словами: a mark, an exam, the university; подберите из разбросанных слов сочетания; соотнесите слова в колонках как: green, black, blue| jealousy, berry, sky, out of).

В английском языке следует обращать внимание на структурные слова, предлоги, которые:-могут отсутствовать в РЯ (to listen to);-могут быть в РЯ (to play football);-расхождение в предлогах (to depend on).

Здесь нужно продумать способ контроля понимания:-наглядность;

-ответ yes\no;-синонимы/антонимы;

-перевод.

При работе с пассивным минимумом цель: обеспечить автоматическое узнавание слова и его соотнесение со значением при дальнейшем чтении. Предпочтение дифференцировочным упражнениям. Это ведущий вид упражнений. Активная форма со словарем: прочитать и сверить со словарем.

Навык проходит стадии:

1.операции включения ЛЕ в коммуникативные единицы (разнообразные УРУ, вопрос-ответ и т.п.); 2.операции, направленные на формирование умения употреблять ЛЕ в различных ВРД.

При формировании рецептивного лексического навыка надо работать над расширением потенциального словаря, т.е. тех слов, которые еще не встречались в речевом опыте учеников, но могут быть поняты на основе языковой догадки.

3группы языковой догадки:

1.внутриязыковая – отнесение слова к определенной грамматической категории, выявление его функции в предложении, словообразовательный анализ (misunderstanding).2.Межъязыковая – интернационализмы, заимствования, полные\частичные кальки (industrious, revolution, punctuality).3.Внеязыковая подсказка – знание фактов, явлений (Empire State Building, Manhattan).

Здесь используются разнообразные группировки слов с помощью ФСТ. Самостоятельная группировка слов – это фактическая работа над опорами для будущего высказывания, во время нее ученики учатся управлять семантикой своего высказывания. Это работа с подготовленной формой речи. Готовим для выполнения упражнений в неподготовленной речи, без внешних опор. Для этого используются ситуации, мотивирующие высказывания.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты