Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Комплекс упражнений.




Читайте также:
  1. Автомобильные дороги как комплексное инженерное сооружение.
  2. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  3. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе
  4. Административно-правовое регулирование в промышленном комплексе. Административно-правовое регулирование в строительном комплексе
  5. Административно-правовое регулирование в хозяйственно-обслуживающем комплексе.
  6. АРХИТЕКТУРНЫЙ КОМПЛЕКС И ТРАДИЦИИ ВОЗВЕДЕНИЯ РУССКИХ МОНАСТЫРЕЙ
  7. Б) имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности
  8. Билет 8. 8.1. Комплекс маркетинга: понятие, структура, характеристика элементов.
  9. Билет № 52 организация комплексного ТЭО предприятия.
  10. В зависимости от различных оснований проверки подразделяются на комплексные, тематические, документальные, камеральные,, выездные, встречные и др.

Основные этапы обучения аудированию: (по Елухиной)

1.Становление артикуляционных навыков и речевого слуха с опорой на речь учителя (элементарный уровень).2.Продвинутыйуровень. Развиваются основные умения аудирования как ВРД. Обучение осуществляется с помощью связных текстов. Учащиеся должны уметь выделить главную мысль, разделить текст на абзацы, заполнить пропуски. 3.Завершающий этап посвящен овладению устно-речевым общением.Обучение аудированию в сш состоит из двух основных частей:а) аудитивные упражнения

б) работа с аудио текстом

Аудитивные упражнения направлены на формирование навыков восприятия речи на слух (это доведенное до автоматизма действие по восприятию, узнаванию, прогнозированию языковых средств звучащей речи, которые обеспечивают ее понимание):1.Базовое упражнение – повторение речи за диктором (в паузах и синхронно). 2.Упражнения на развитие речевого слуха, зд используется аудирование со зрительной опорой на текст/ иллюстрации. Используется т.н. направленное аудирование – аудирование направленное на узнавание конкретных слов, структур, информации. Оно может сопровождаться действием: хлопнуть в ладоши, встать, заполнить пропуски, показать карточку. 3.Упражнения на преодоление и снятие фонетических, грамматических и лексических трудностей восприятия.4.Упражнения на обучение восприятию речевогопотока (беглой речи).5.Упражнения для обучения антиципации:

Напр. –подобрать как можно больше определений к словам;

- составить словосочетания с глаг., сущ., прилагательным;

- упражнения в логическом развитии замысла, которые предполагают умение закончить фразу, текст и т.д.- определить содержание по заголовку, картинкам, ключевым словам.

6.Упражнения на развитие оперативной слуховой памяти, внимания, логического мышления.

Т.о. формирование необходимых навыков аудирования возможно не только при работе с аудио текстом, но и на этапе формирования грамматических и лексических навыков, навыков чтения и письма. Это закономерно, так как здесь реализуется принцип интеграции и дифференциации – тренируя любой ВРД, мы одновременно тренируем и остальные. Любой ВРД не только цель обучения, но и средство формирования смежных языковых и речевых навыков.

Работа с аудио текстом способствует развитию умений восприятия речи на слух (понимание содержания и смысла иноязычного высказывания с первого предъявления в условиях реального общения).



Этапы работы:

Предтекстовый: зд. работа с доской, раздаточным материалом фрагментом текста, живое общение. Цель и содержание этапа:

v снятие языковых (фонетических, лексических, грамматических трудностей);

v контроль понимания наиболее сложных частей текста, грамматики, ЛЕ (прецизионных/ уточняющих слов);

v введение и первичное закрепление новых ЛЕ; отрабатывается техника чтения;

v предтекстовая ориентировка на восприятие речи на слух: постановка предтекстовых вопросов, озаглавить текст, подтвердить/ опровергнуть утверждения;

v мотивация на прослушивание: обсуждение вопросов/ утверждений до прослушивания. Зд. Вопросы несут не контролирующую функцию, а информирующую; догадка по заглавию, краткое изложение основной темы учителем, введение в проблематику текста;

Этап слушания/ текстовый (while listening): учащиеся выполняют задания, данные ранее (заполняют «charts»). Можно слушать весь текст, можно отдельные его части (т.н. “jigsaw listening”). Виды работы:



-Подбор заглавия к абзацу;

-Воспроизведение контекста по ключевым словам (подчеркнуть ключевые слова);

-Перефразирование;

-Ответы на вопросы;

-Нахождение эквивалентов с опорой на ря.

Послетекстовый этап:

-Проверка понимания: рецептивная работа (перевод, ответ на конкретные вопросы, т.е. “explicit questions”), рецептивно репродуктивная работа (решение предтекстовых задач, т.е. “implicit questions”);

v Составление плана-пересказа;

v Пословный, сжатый, дифференцированный пересказ;

v Комментарий к содержанию и языковому оформлению текста;

v Расширение и продолжение текста учащимися;

v Постепенное и полное переключение на другие ВРД.

 

 

24.ОБУЧ ГОВОРЕНИЮ.Хар-ка монолог. и диалог.речи:

Говорение представляет собой продуктивный вид речевой деятельности, посредством которого (совместно с аудированием) осуществляется устное вербальное общение. Содержанием говорения является выражение мыслей в устной форме, а в основе говорения лежат произносительные (фонетические), лексические и грамматические навыки.Требования по такому виду речевой деятельности, как говорение, включают участие в диалоге в ситуациях повседневного общения, а также в связи с прочитанным или прослушанным произведением. Умения в области говорения включают в себя также составление монологических высказываний.Ключевой задачей обучения иностранному языку на начальном этапе является формирование у обучаемых механизма восприятия и порождения высказываний. Механизм восприятия и порождения высказываний обслуживает как аудирование, так и говорение, которые функционируют при устной коммуникации.Устная речь — не только одна из целей обучения и не только средство достижения этой цели, но и основа для обучения чтению и письму, где она функционирует в виде свернутой внутренней речи.Обучение говорению осуществляется по образцам, моделям предложений – через слушание, воспроизведение и заучивание диалогов. В обучении устной речи учащихся младших классов превалирует обучение диалогической речи как наиболее простому виду речевого общения с включением элементов монологического. В более старших классах эта работа усложняется.



Важную роль играет тематика обучающих ситуаций, актуальность и интересность которой способствует наилучшему усвоению учебного материала. Щкольников больше привлекают конкретные ситуации реального, «жизненного» общения, а также включение в процесс обучения элементов игры, сказки. Игровые задания мотивируют детей на активное говорение и слушание, что способствует закреплению этих навыков и созданию положит. мотивации в обучении английскому языку.

Диалогическая Речьпредставляет собой сложную речевую деятельность, в которой речь одного из участников зависит от речевого поведения другого.

При обучении ДРнужно развить следующие умения: Запросить информацию, уметь задать вопрос.

Ответить на вопрос собеседника.

Понять на основании догадки незнакомый элемент в реплике собеседника (или общий смысл реплики).Употреблять необходимые выражения, установленные нормами литературно-разговорного стиля речи (клише) в пределах материала учебников.

Выразить суждение по поводу реплики собеседника, согласие, несогласие, благодарность, приветствие и т. д.Трудности выполнения упражнений в диалогической речи:

необходимость распределения внимания между слушанием реплики собеседника и подготовкой собственной реплики;

ограниченность времени (при долгом обдумывании ответа диалог нарушается);

преодоление языковых трудностей при слушании высказывания собеседника и при построении собственного ответа;

необходимость догадываться о том, что может сказать собеседник;

упреждение собственной реплики (выбор слов, грамматических структур и т. п.).

Опыт школы показывает, что только путем заучивания речевых образцов и готовых диалогов нельзя овладеть диалогической речью именно потому, что она ситуативна. Поэтому необходимо учить учащихся переносу усвоенного материала и его употреблению в другой ситуации. Это можно сделать при помощи речевых упражнений, которые должны быть мотивированны и основаны не только на тематике программы, но и на отдельных ситуациях, на которые может быть разложена тема.

Ситуация, с одной стороны, является условием мотивации высказывания, т. е. создает потребность, которую можно удовлетворить, ответив на вопрос, или высказав свое мнение, или обратившись с просьбой к собеседнику. С другой стороны, ситуации, вернее, ряд разнообразных ситуаций, связанных одной темой, создают условия для развития речевых навыков высшего порядка, т. е. навыков, которые могут быть перенесены на аналогичные ситуации. Для развития умений ДР большое значение имеют условно-речевые упражнения с разными опорами. Основная цель условно-речевых упражнений применительно к обучению диалогу – овладение структурами вопроса, ответа, необходимых клише и умением переносить их в другие ситуации.

Монологическая речь – это, как известно, речь одного лица, выражающего в более или менее развёрнутой форме свои мысли, намерения, оценку событий и т. д.

К вопросу развития монологической речи обучающихся обращались Т. А. Ладыженская, А. А. Леонтьев, идр.

Однако, сегодня явно недостаточно учебных пособий по развитию монологической речи. Учитывая эту ситуацию, в практике школьного обучения сложилось противоречие между возрастающими требованиями к уровню развития устной и письменной речи обучающихся и отсутствием теоретически обоснованной и экспериментально проверенной методики обучения монологической речи.Обучение монологической речи – чрезвычайно сложное дело. По утверждению психологов, в частности А. А. Леотьева (психолога и лингвиста), она сложнее и труднее диалогической речи, т. к. требует от говорящего умения связно и последовательно излагать свои мысли, выражать их в ясной и отчетливой форме. Монологическое высказывание рассматривается как компонент процесса общения любого уровня: парного, группового, массового. Это означает, что любое монологическое высказывание монологично по своей природе, всегда кому-то адресовано, даже если этот адресат – сам говорящий.

Чаще всего на уроках обучающиеся испытывают следующие трудности:– неверное построение предложений;– небогатый словарный запас;– неуверенность в правильном построении ответа;

- неправильное произношение;

- речь характеризуется однообразием синтаксических конструкций;-неудачный порядок слов и т.д.Таким образом, очевидна необходимость деятельности, цель которой развить монологическую речь обучающихся среднего звена для формирования коммуникативной компетенции.

Исходя из этого, для достижения цели были сформулированы следующие задачи:- обучить школьников умениям грамотного оформления речевого высказывания;- разработать систему уроков, направленных на развитие монологической речи обучающихся с применением элементов современных образовательных технологий, эффективных методов и приёмов;

- сформировать интерес к предмету у обучающихся на уроках и внеурочной деятельности

Как известно, монологическая речь имеет следующие коммуникативные функции:

– информативная (сообщение новой информации в виде знаний о предметах и явлениях окружающей действительности, описание событий, действий, состояний);

– воздейственная (убеждение кого-либо в правильности тех или иных мыслей, взглядов, убеждений, действий; побуждение к действию или предотвращение действия);

– эмоционально-оценочная.

Для средней школы наиболее актуальной является информативная функция монологической речи. Для каждой из перечисленных выше функций монологической речи характерны свои языковые средства выражения и особые психологические стимулы. По коммуникативной цели различают следующие монологические высказывания: монолог – сообщение; монолог – описание; монолог – рассуждение; монолог – повествование; монолог – убеждение. Процесс обучения языку и развитию речи должен идти непрерывно, не только на уроках, но и во время внеурочной деятельности. Традиционный подход к уроку не позволяет удовлетворить все потребности современных школьников, возникла проблема, которая заставила меня поменять, пересмотреть свои взгляды на современный процесс обучения. В первую очередь я постаралась использовать на уроке русского языка и литературы современные технологии (проблемного обучения, ИТ, разноуровнего обучения), которые помогли мне начать работать более эффективно и плодотворно.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 58; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты