Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды инвестиционных рисков. Методы учета факторов риска.




Читайте также:
  1. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  2. A. системы учета
  3. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  4. I. Невербальные методы оценки.
  5. II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  6. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  7. II. Перечень типичных коррупционных факторов
  8. А) для учета хозяйственных средств и расположен в активе баланса
  9. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  10. Адаптация различных систем бухгалтерского учета, их соответствие международным стандартам.

Инвестиционный риск –возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям для всех или отдельных участников проекта. Формы проявления негативных последствий различны: потери продукции, повышение текущих единовременных затрат, а в конечном счете – потеря прибыли и снижение эффективности.

1) внутренние (диверсифицируемые) связан с особенностями осуществления конкретного проекта. Его можно уменьшить повышением надёжности системы машин и материально-технического обеспечения, правильным выбором варианта инвестирования… 1) риски из-за неполноты и неточности исходных данных проекта 2) риски из-за неполноты и неточности проектной документации 3) производственно-технологические риски, связанные с авариями, отказами оборудования, производственным браком и т.д. 4) риски из-за неполноты и неточности информации о финансовом положении и деловой репутации предприятий-участников, связанные с возможностью неплатежей, банкротством, срывов договорных обязательств. 5) риски из-за неопределённости целей, интересов и поведения участников.   Степень вероятности наступления внутреннего риска можно определить с большой точностью.
2) внешние, рыночные (недиверсифицируемые) определяется изменением макроэкономической ситуации, его нельзя снизить с помощью диверсификации производства. 1) политические риски 2) экологические риски 3) социальные риски (забастовки и т.д.) 4) макроэкономические риски 5) изменение законодательства (включая налоговое), увеличение ставок таможенных пошлин, введение квот на экспорт и (или) импорт.   Вероятность внешнего риска предсказать практически невозможно.

При управлении инвестиционными рисками используется ряд приёмов: в основном они состоят из средств разрешения рисков и приёмов снижения степени риска. Средствами разрешения рисков являются избежание их, удержание, передача, снижение степени риска.

- Избежание риска означает простое уклонение от мероприятия, связанного с риском. Однако избежание риска для инвестора чаще является отказом от прибыли.

- Удержание риска – оставление риска за инвестором; т.е. на его ответственности.

- Передача риска означает, что инвестор передаёт ответственность за риск кому-то другому, например страховой компании. В данном случае передача риска произошла путём его страхования.



- Снижение степени риска – сокращение вероятности и объёма потерь. Для снижения степени риска применяются различные приёмы, из которых наиболее распространёнными являются: диверсификация, приобретение дополнительной информации о выборе и результатах, лимитирование, самострахование, страхование.

Мероприятия по снижению рисков

1. Диверсификация – сознательный подбор комбинаций ИП-ов, когда достигается не просто их разнообразие, а определённая взаимозависимость динамики доходов и приемлемый уровень рискованности.

2. Приобретение дополнительной информации о выборе и результатах: информация, полученная из официальных источников; информация, полученная по закрытым каналам; информация, полученная на основе обработки и анализа статистической и иной информации.

3. Лимитирование – установление предприятием предельно допустимой суммы средств на выполнение определённых операций, в случае невозврата которой это существенно отразится на финансовом состоянии предприятия.

4. Самострахование – означает, что предприниматель предпочитает подстраховаться сам, чем покупать страховку в страховой компании.



5. Страхование – отношение по защите имущественных интересов хозяйствующих субъектов при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счёт денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).

Риск – возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям для всех или отдельных участников проекта.

Виды:

1. необходимость проведения НИОКР с заранее известными результатами силами специализированных НИИ или проектных организаций и продолжительность НИОКР;

2. новизна применяемой технологии;

3. степень неопределенности объемов спроса и уровня цен на производимую продукцию;

4. наличие неопределенностей внешней среды при реализации проекта;

5. наличие неопределенности процесса освоения применяемой техники и технологии.

Методы учета факторов риска:

1. Укрупненная оценка устойчивости:

- использование умеренно пессимистичных прогнозов технико-экономических параметров проекта, цен, налогов и др.;

- предусмотрение резервов на непредвиденные расходы, обусловленные возм. ошибками проекта;

2. Расчет уровней безубыточности(уровень безубыточности - объем продаж, при котором чистая прибыль становится равной нулю),

3. Метод вариации параметров(выходные показатели проекта могут существенно изменятся при неблагоприятных изменениях параметров: инвестиции затрат, объем производства, процента за кредит, инфляции и др).

4. Оценка ожидаемого эффекта проекта с учетом количеств характеристик неопределенности (данный метод позволяет рассчитать ожидаемый эффект по каждому из сценариев).

Все методы предусматривают разработку сценариев реализации проекта в наиболее вероятных или наиболее опасных условиях и оценку фин.последствий осуществления таких сценариев.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты