Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Поняття наукової гіпотези, її визначення, джерела розробки та формування гіпотези.




Читайте также:
  1. А) формування концепції «розвиненого соціалізму» внаслідок усвідомлення нереальності побудови комунізму
  2. А) формування концепції «розвиненого соціалізму» внаслідок усвідомлення нереальності побудови комунізму
  3. Адмін.юстиція: поняття, види та особливості її становлення вУ
  4. Виборче право України: поняття, джерела й основні принципи.
  5. Визначте поняття «спортивний менеджмент». Мета і завдання спортивного менеджменту на сучасному етапі економічного і соціального розвитку України.
  6. Виконавчий орган Ради. Порядок формування, компетенція
  7. Вимоги до оформлення наукової роботи.
  8. Гемобластози: визначення, класифікація, етіологія, патогенез.
  9. Гігієнічна оцінка виробничого мікроклімату. Поняття важкості, напруженості, одноманітності праці. Терморегуляція організму людини, тепловий баланс організму.
  10. Дайте визначення поняття процесуальних строків, назвіть їх види та порядок обчислення і перебігу.

Для того чтобы быть научной, гипотеза должна удовлетворять следующим требованиям.

1-е требование: научная гипотеза должна быть (хотя бы в принципе) проверяемой, т. е. следствия, выведенные из неё путём логической дедукции, должны поддаваться опытной проверке и соответствовать (или удовлетворять) результатам опытов, наблюдений, имеющемуся фактическому материалу и т.д. Отсюда - тенденция науки придавать научной гипотезе точную логическую (математическую) формулировку, обеспечивающую включение гипотезы в качестве общего принципа в дедуктивную систему с последующим сравнением результатов дедукции с результатами наблюдений и экспериментов. Чисто логический «скелет» процедуры введения гипотезы в (дедуктивное) доказательство и их исключения даётся, например, правилами т. н. естественного логического вывода.

Техника методов подтверждения гипотезы, в частности её вероятности при данном уровне знания, исследуется в индуктивной и вероятностной логике, в теории статистических решений.

2-е требование: Гипотеза должна обладать достаточной общностью и предсказательной силой, т. е. объяснять не только те явления, из рассмотрения которых она возникла, но и все связанные с ними явления. Кроме того, она должна служить основой для вывода заключений о неизвестных ещё явлениях (свойство, характерное, в частности, для т. н. математических гипотез). [3]

3-е требование: Гипотеза не должна быть логически противоречивой. Из противоречивой гипотезы по правилам логики можно вывести любые следствия, как проверяемые в смысле 1-го требования, так и их отрицания.

Противоречивая Гипотеза заведомо лишена познавательной ценности, 1-е и 2-е требования отличают научные гипотезы от т. н. рабочих гипотез, рассчитанных только на «условное объяснение» данного явления и не претендующих на отображение «действительного положения вещей».

Рабочие гипотезы часто используются как промежуточные звенья в научных построениях благодаря их дидактической ценности.

Формирование гипотезы — дело чрезвычайно сложное. Допустимы исследования, которые не имеют оригинальной гипотезы, т. е. той, которая создает современное направление в науке, которая отра­жает новый подход к решению педагогиче­ской задачи. Создание именно такой гипотезы является мечтой любого исследователя, но далеко не каждый спо­собен ее осуществить.



Тем не менее, для любого конкретного исследования остается «золотым правилом» наличие гипотезы, пусть даже не оригинальной. И противоречия тут нет. Дело в том, что в теории и методике физического воспитания до­пустимы, а иногда просто необходимы исследования, в которых доказывается, казалось бы, всем известное. Объ­ясняется это, во-первых, многолетним существованием в педагогической практике положений, которые себя оп­равдывают, но не имеют экспериментального обоснова­ния; во-вторых, отсутствием коли­чественных характеристик подобных общеизвестных положений; в-третьих, большим разнообразием контингента исследуемых и дви­гательных действий как предмета обучения, что требует уточнения тех или иных педагогических положений при обучении конкретных людей конкретным двигательным действиям; в-четвертых, возможностью существования в педагогической теории и практике таких положений, ко­торые, не имея научного обоснования, являются резуль­татом заблуждений.

Разностороннее знание предмета исследования позво­ляет уже на подготовительном этапе разработать гипоте­зу (применительно к конкретному исследованию гипотезу ино­гда называют рабочей гипотезой) о причинах явления, которое будет изучаться, о его связях с другими явления­ми, о возможных путях доказательства выдвигаемого по­ложения.



Гипотеза о возможных связях изучаемого явления — это описательная гипотеза; гипотеза не только о связях, но и о причинах, их порождающих,— объяс­нительная гипотеза. Было бы неверным оценивать гипотезу по этим видовым призна­кам. Нельзя считать, что описательная гипотеза имеет меньшее значение и легче поддается формулированию. Иногда не составляет трудности найти причины связей, но требуется много усилий для разработки их структуры.

Значение гипотезы для любого исследования трудно переоценить: во-первых, она позволяет найти выход тео­рии в практику, так как именно на ее основе организуют­ся исследования и появляются новые научные факты; во-вторых, разработка гипотезы — это рождение новых идей, это расширение границ наших сегодняшних знаний; в-третьих, гипотеза формирует предмет конкретного ис­следования; в-четвертых, гипотеза позволяет «не утонуть» в обилии получаемых фактов, не увлекаться появляющи­мися побочными фактами; в-пятых, удачно сформулиро­ванная гипотеза — это та «научная тропинка», по кото­рой могут пойти многие исследователи.

Источниками разработки гипотезы являются: 1) об­общение педагогического опыта, 2) анализ уже сущест­вующих научных фактов, 3) дальнейшее развитие науч­ных теорий. Гипотеза может возникнуть на основе здра­вого смысла и интуиции. Не случайно существует убеждение, что гипотезы «возникают у людей, которые думают».

Сказанное делает очевидной истину: нельзя научить формировать гипотезу, немыслимо весь этот сложнейший процесс творчества облечь в какие-то принципы и фор­мулы. Можно говорить лишь о самых общих рекоменда­циях, предупреждающих явные заблуждения.

Все это порождает гипотезы, которые повторяют всем известные теоретические положения, но от этого не теря­ют своей научной и практической значимости.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты