Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды лицензионных соглашений и договоров. Особенности реализации лицензионных соглашений. Понятие единой технологии по новым положениям IV гл. ГК РФ.




Читайте также:
  1. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. GNU - это, в первую очередь, люди, а затем уже программы и технологии.
  4. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  5. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  6. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  7. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  8. PR: понятие и определение.
  9. А) понятие и задачи
  10. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.

Лицен­зия – это разрешение лицензиара (владельца технологии или прав промышленной собственности) на использование лицензиатом (лицом, приобретающим технологию) изоб­ретения, научно-технического достижения, технических знаний, производственного опыта, секретов пр-ва и т. п. в течение определенного срока за оговоренное в лицензионном соглашении вознаграждение.

Различают ли­цензии на запатентованные научно-технические разработ­ки, а также беспатентные лицензии, когда продается научно-техническое открытие, авторство и новизна которого не зарегистрированы в соответствующих официальных учреждениях (например, «ноу-хау»).

В практике лицензионной торговли сложились следующие виды лицензионных соглашений: 1-простая лицензия, по договору которой лицензиар разре­шает использовать изобретение(секрет пр-ва), оставляя за собой право как самостоятельного использования, так и выдачи ана­логичных лицензий другим лицам; 2-исключительная лицензия, по договору которой лицензи­ату даются искл-ые права на исп-ие изоб­ретения в пределах, оговоренных в соглашении, и ли­цензиар не может выдавать аналогичные лицензии другим лицам, но возможно самостоятельное использование предмета лицензии; 3-полная лицензия, когда лицензиар уступает лицензиату все права на исп-е научно-технического дости­жения в течение срока действия соглашения (применяет­ся очень редко).

Сублицензией или зависимой лицензией признается такая лицензия, к-ю предоставляет не собственник изобретения (секрета производства), а владелец исключительной лицензии или полной лицензии. Как правило, по объему прав сублицензия не отличается от обычной простой лицензии.

Принудительная лицензия-Если изобретение или пром-й образец не используется либо недостаточно исп-ся патентообладателем в течение 4 лет со дня выдачи патента, а полезная модель - в течение 3 лет со дня выдачи патента, что приводит к недостаточному предложению соответствующих товаров, работ или услуг на рынке, любое лицо, желающее и готовое использовать такие изобретение, полезную модель или пром-й образец, при отказе патентообладателя от заключения с этим лицом лицензионного договора на условиях, соответствующих установившейся практике, вправе обратиться в суд с иском к патентообладателю о предоставлении принудительной простой (неисключительной) лицензии.



Объектом лицензии на «ноу-хау» могут быть:1-незапатентованные изобретения, промышленные образцы и модели, утратившие патентную защиту изобретения; 2-формулы, расчеты, планы, чертежи, проекты, методики, отчеты и т.п. 3-консультации, советы, рекомендации, замечания, относящиеся к производству, проектированию или испытанию продуктов или процессов, указания или пояснения к практическому исп-ю технических средств; 4-данные об организации работы, экономические.

В зависимости от обстоятельства лицензия на «ноу-хау» может включать либо всю совокупность знаний и опыта, либо их определенную часть.

Торговля лицензиями осуществляется путем подписания лицензионных соглашений, договоров, контрактов.

Торговля лиц-ми - наиболее распространенная форма передачи научно-технических знаний на рынке технологий. Покупка лицензий снижает затраты на собственные НИОКР в 4-5 раз, а экономический эффект от использования лицензий покрывает затраты на их приобретение более чем в 10 раз.

Платежи за лицензии зависят:-ценности, которую лицензия представляет для лицензиара; -умения сторон вести переговоры.



Существует три вида выплаты лицензионного вознаграждения: роялти (%-е отчисления от дохода в течение всего периода действия соглашения); паушальный платеж (единовременный платеж); комбинированные платежи.

На размер роялти влияет отрасль техники: чем больше наукоемкость отрасли, тем выше роялти. Например, в фармацев­тике она может колебаться от 2—5 до 10—15%, что вызвано бо­лее высокими затратами на разработку лекарств, их обязательным патентованием и сложной процедурой получения разрешения на продажу. В прочих отраслях роялти могут составлять от 1—3 до 5—10%. Наиболее высоки стандартные ставки роялти в следующих отраслях: электронная пром-ть, авиатехника, вооруже­ние — 4—10%, точное приборостроение, станкостроение — 4—7, автомобильная пром-ть — 1—3, производство потреби­тельских товаров длительного пользования — 5, потребительских товаров с малым сроком использования — 0,2—1,5%.

В длительном процессе подготовки и заключения договоров о передаче технологии определенное место занимает начальный период вступления разработчика в этот процесс. С одной стороны, владелец инт-й собств-ти, хочет заинтересовать партнёра,но и сохранить определенный контроль над своими разработками, не показывая пока часть инфы.

Чтобы сохранить секретность информации, передаваемой партнеру, для всех вовлеченных сторон, могут и должны заключаться соглашения о конфиденциальности. Протокол (или письмо) о намерениях, опред-й устремления сторон и состояние переговоров, может подписываться в качестве второго предварительного документа. Рассмотрим более детально эти два документа.

Цель соглашения о конф-ти – защита всей информации для стороны, вступающей в переговоры. Перед началом проведения любых конкретных переговоров по передаче технологии все вовлеченные стороны должны иметь возможность оценить предлагаемую технологию. При этом во внимание будут приниматься как технологические, так и коммерческие возможности предложения. Это нужно защищать.



Протокол (письмо) о намерениях нужен для того, чтобы письменно зафиксировать достигнутых в переговорах соглашений. Юр. силы не имеет.

Одним из важнейших нововведений Четвертой части ГК РФ, вступившей в силу с 1 января 2008 г., стал институт единой технологии (глава 77 ГК РФ).

Понятие единой технологии раскрывается в ст. 1542 ГК РФ «Единой технологией признается выраженный в объективной форме рез-т научно-технической деят-ти, который включает в том или ином сочетании изобретения, полезные модели, пром-ые образцы, программы для ЭВМ или другие рез-ты интел-ой деятельности, подлежащие правовой охране, и может служить технологической основой определенной практической деятельности в гражданской или военной сфере».

В указанной трактовке данный термин не имеет аналогов в зарубежном законодательстве.

п. 3 ст. 1542 ГК РФ: «Право исп-ть рез-ты интел-й деятельности в составе единой технологии как в составе сложного объекта (статья 1240) принадлежит лицу, организовавшему создание единой технологии (право на технологию) на основании договоров с обладателями исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии».

Т.о., право на технологию в соответствии с ГК РФ весьма условно и неопределенно.

С одной стороны, законодатель однозначно утверждает, что оно принадлежит лицу, организовавшему создание единой технологии (п. 3 ст. 1542 ГК РФ). С другой стороны, на это лицо возлагается обязанность заключить ряд договоров, чтобы приобрести данное право (п. 2 ст. 1544 ГК РФ).

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты