Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



III. Требования к умениям специалиста

Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  2. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  3. VI. Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
  4. А) Качество следует определять как соответствие требованиям, а не как полезную пригодность.
  5. Анкеты, их виды. Требования к составлению анкет
  6. Ассортиментная (видовая) идентификация - это установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обуславливающей предъявляемые к нему требования.
  7. Аттестация персонала - кадровые мероприятия, призванные оценить соответствие уровня труда, качеств и потенциала личности требованиям выполняемой деятельности.
  8. Б) правами требования;
  9. Б10.2 Требования ПБЭЭ при работе на электродвигателях.

Практический работник, работающий с детьми с аномальным развитием, должен обладать не только знаниями, но и рядом практических умений. Он должен уметь:

1. Провести диагностическое нейропсихологическое обследование.

2. Проанализировать и описать нейропсихологический синдром.

3. Выделить фактор, лежащий в основе дефекта.

4. Поставить топический и дифференцированный диагноз.

5. Написать квалифицированное заключение.

6. Наметить пути и методы либо восстановительной, либо формирующей и реабилитационной работы с ребенком.

IV. Требования к условиям проведения обследованияВажным является и процедура проведения обследования, которая также может стать диагностической для высокопрофессионального специалиста. Обстановка должна быть спокойной, доброжелательной, исключающей шум и посторонних людей; общение легкое, голос негромкий. Если ребенок не сразу выполнил тест, повторить его. дать инструкцию другими словами, если опять не получается - привести образец выполнения.

При обследовании обязательны 2-3 перерыва для активного или пассивного отдыха. При активном отдыхе возможны: а) движе­ния, двигательные упражнения под музыку; б) рисование; в) сюжетная игра. Пассивный отдых - ребенку говорят «отдохни», и надо проследить за его отдыхом (незаметно).

Если у обследующего возникает гипотеза о нарушении нейродинамического компонента в протекании ВПФ у ребенка, тогда, наоборот, в процедуру обследования включаются (а не исключа­ются) помехи. Например, увеличение темпа подачи текста, увели­чение объема материала, включение помех акустических (шум) и зрительных (увеличение материала и предметов в поле зрения ребенка) и т.д. Во всех других случаях все помехи должны быть ис­ключены, в том числе - присутствие посторонних людей (родите­лей), посторонние разговоры (по телефону) и др.

Выдвигается ряд требований и к процедуре проведения обследования:

1. Создание интереса у ребенка к обследованию и материалу. (Отсутствие интереса может привести к неправильным выводам о возможностях ребенка.)

2. Создание атмосферы сотрудничества и контакта с ребенком.

3. Создание нормальной речевой среды: исключается излиш­няя речь исследующего, исследование должно идти на фоне не­многословия педагога.



V. Требования к проведению анализа дефекта и к поста­новке топического диагноза

1. Проведение системного и качественного анализа дефекта исследуемых ВПФ.

2. Поиски фактора (механизма) нарушения исследуемых пси­хических функций.

3. Системный анализ предполагает качественный анализ не изо­лированной какой-либо ВПФ, ее дефекта, а выделение механизма нарушения той группы ВПФ, в структуру которых входит этот фак­тор, и отделение ее от другой группы ВПФ, которые остаются со­хранными, поскольку в их структуру этот фактор не входит. Эта фор­ма анализа предполагает: анализ выполнения теста, поведения больного в этой ситуации, системы отношений, качественный и ко­личественный анализ ошибок, что позволит выделить однородные ошибки и отделить их от ошибок другого происхождения - это и есть синдромный анализ дефекта.

4. Установление степени грубости нарушения каждой ВПФ и всей психической деятельности. Этот параметр является важным для оценки степени недостаточности мозговых систем, их патоге­неза (поражение или дисфункция, возрастная задержка развития или патологическая и др.) и для построения оптимальной реаби­литационной работы.



При постановке топического диагноза, который является важ­ным для правильной организации формирующего обучения, для правильного выбора методических средств важно учитывать не­которые особенности нарушений (или несформированности) ВПФ у детей, у которых дефект может возникать по разным причинам:

а) из-за недостаточности не одной какой-либо зоны мозга, а чаще - из-за недостаточности нескольких зон, или несформированности, или патологического поражения взаимодейст­вия этих зон мозга;

б) не только из-за поражения или дисфункции зон мозга, но и из-за возрастного или патологического недоразвития мозговых зон;

в) оценка картины нарушения ВПФ, а следовательно поста­новка топического диагноза у детей с аномальным развитием, может быть затруднена из-за наличия и протекания у детей ком­пенсаторных процессов. В этом случае может быть обнаружена локализация компенсации функции, т.е. обнаружены зоны, кото­рые частично взяли на себя нарушенную функцию, а не первич­но пострадавшие зоны мозга. Важно установить этот факт и най­ти истинное нарушение ВПФ с целью полноценного ее восстанов­ления (или формирования), а не компенсации.

Ниже перейдем к описанию конкретных методов нейропсихологического обследования детей. Мы описываем тесты, конкретный вербальный и невербальный материал к тестам, инструкцию и даем краткое описание тех психических функций, на исследова­ние которых направлен тест, а также качественный анализ возмож­ных ошибок выполнения теста с указанием их связи с топикой по­ражения мозга.

Здесь следует обратить внимание на последнюю графу в таб­лицах, в которых указывается, на исследование каких ВПФ на­правлен тест и поражение (недоразвитие) каких мозговых зон мо­жет привести к этим дефектам. Указанная там обобщенная оцен­ка направляет внимание исследующего на зоны мозга, которые могут быть поражены. Но это еще не топический диагноз, а толь­ко указание, в каком месте надо искать патологию. Точная постановка топического и нейропсихологического диагноза потребова­ла бы значительно больше места для описания и более развер­нутого анализа дефекта, который автор оставляет исследующему, помогая ему тем, что описан весь путь и способы анализа дефекта и постановки топического диагноза.

Нейропсихологическую методику мы условно разделили на две, части, в зависимости от задач, которые они решают. 1 часть -экспресс-методика, с помощью которой можно относительно бы­стро (20-30 минут) получить данные об общем состоянии психи­ки ребенка: о его ВПФ, личности, эмоционально-волевой сфере, общем поведении - целенаправленности, активности. Имеется возможность также обнаружить слабые зоны, зоны дефицита в развитии психической сферы обследуемого ребенка, что явится объектом дальнейшего углубленного нейропсихологического об­следования. Экспресс-методика состоит из небольшого числа те­стов, которые, однако, отобраны таким образом, чтобы с их помо­щью можно было исследовать не отдельные ВПФ изолированно от всей психической сферы, а в системе с другими психическими процессами. В отличие от развернутой нейропсихологической методики обследования психической сферы ребенка - экспресс-методика более стандартна по набору тестов и менее индивиду­ализирована. Однако она позволяет решить выше описанные задачи.

Нейропсихологическое обследование детей здоровых и с ано­мальным развитием более эффективно начинать с экспрессметодики для получения общей картины состояния психической сфе­ры ребенка и вычленения сильных и слабых сторон дефицитарной зоны в психическом развитии с последующим развернутым нейропсихологическим обследованием. Особое внимание следу­ет обратить на обнаруженные зоны неблагополучия. На основе та­кого обследования исследующий получает полноценную, но не всегда исчерпывающую картину состояния психической деятель­ности. Для некоторых целей - получить общую картину состояния психической сферы ребенка, как бы составить «психологический портрет» ребенка, или получить ответ на конкретные вопросы - эта методика является необходимой и достаточной.

Мы предлагаем экспресс-методику, направленную на исследо­вание детей как старшего дошкольного, так и младшего и среднего школьного возрастов. Сильная сторона экспресс-методики состоит в возможности получить более четкие и точные знания о состоя­нии психической сферы за короткое время.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Любовь Семеновна Цветкова | ЭКСПРЕСС-МЕТОДИКА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты