Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



IX. ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВАЯ СФЕРА




Читайте также:
  1. I. ДВИГАТЕЛЬНАЯ СФЕРА
  2. Антропогенная сфера
  3. Атмосфера Земли и её загрязнение
  4. Биосфера Земли (новые сведения, границы, вещества, составляющие биосферу, главное звено управления – энергия).
  5. Биосфера и её составляющие
  6. Биосфера и закономерности ее развития. Понятие ноосферы. Экологические проблемы современности.
  7. Биосфера как естественно - историческая система. Современные концепции биосферы: биохимическая, биогеноценологическая, термодинамическая, геофизическая, кибернетическая.
  8. Биосфера как сложная динамическая саморегулирующаяся система. Гомеостазис биосферы. Роль живого вещества.
  9. Биосфера как среда и источник природных ресурсов. Воздействие человека на биосферу.

Эмоция является особым переживанием, субъектом отдельных отражаемых объектов, явлений, предметов, придающим им целе­вую характеристику и побуждающим субъекта к решению задач о способах достижения предмета потребности. Поэтому эмоция прежде всего направлена на ориентировочно-исследовательскую деятельность в окружающей среде. Определенную направленную деятельность могут вызвать не всякие эмоции, а только предмет­но-ведущие эмоции, сформировавшиеся у ребенка.

Эмоции являются одной из высших психических функций, кото­рые так же как и все ВПФ возникают и формируются под влияни­ем окружающей социальной общественной среды. Они играют существенную роль в психической жизни человека, сопровождая всякую его деятельность, проникают в каждый психический про­цесс (Вилюнас В.К.,1978). В онтогенезе они играют первостепен­ную роль в формировании и воспитании личности в целом и в при­витии ей значимых социальных черт. Чувства имеют значение и для формирования и развития познавательных процессов - вос­приятия и памяти, внимания и мышления и др. Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн писали о тесном взаимодействии мышления и эмоций. С.Л. Рубинштейн писал, что мышление как реальный пси­хический процесс уже само является единством эмоционального и интеллектуального, Л.С. Выготский также писал о единстве ин­теллекта и аффекта. Важно отметить, что переживаемая субъек­том эмоция всегда предметна и имеет «адресность».

Целостное эмоциональное явление как особое психологическое образование всегда представляет собой единство двух составляю­щих: с одной стороны отражение объективного содержания, а с другой - собственно эмоционального отношения к нему, пережива­ния. Эмоции имеют ряд функций. Одну из них эмоции обнаруживают при взаимодействии с процессом внимания, которая проявляет­ся в том, что предмет возникшего эмоционального переживания спонтанно овладевает вниманием человека, и становится тем са­мым предметом наиболее четкого восприятия и осознания, предме­том внимания. Эмоции взаимодействуют и с процессом памяти, формируют так называемый «аффективный след» или эмоциональ­ную память. Мы видим, что своевременное и полноценное форми­рование эмоций влияет на полноценность психической сферы че­ловека и прежде всего ребенка. Под влиянием эмоций у детей фор­мируются воля, потребности, мотивы, деятельность; развиваются личность и познавательные процессы. Эмоции в значительной мере определяют эффективность обучения и усвоения и развитие мыш­ления и всей интеллектуальной деятельности у детей.



Эмоциональные переживания отличаются богатым разнообра­зием, выражая, например, огорчение, радость, страх, печаль, и могут иметь много разных оттенков и степеней интенсивности в зависимости от вызвавших их причин, от характера деятельнос­ти и др. И тем не менее они поддаются определенной системати­зации. Эмоции делятся на положительные и отрицательные и свя­занные с чувством удовольствия и неудовольствия. Кроме этих ка­честв, эмоции делятся и по степени возбуждения или успокоения. Возбуждение или волнение вызывают эмоции гнева, досады, ра­дости, горя. По другим критериям эмоции делят на положительные и отрицательные (радость и горе, печаль и грусть и т.д.).

Эмоции нередко вызывают состояние напряжения, которое проявляется в заторможенности движений, замедлении реакций, общей сковаспости, неподвижной мимике. По окончании этого состояния наступает состояние облегчения, успокоения или радо­сти, что положительно отражается на всей моторике человека, ра­стормаживаются движения, становится подвижной мимика и т.д.



Эмоции, сопровождающие познавательную деятельность и обеспечивающие эффективность процесса познания, называют­ся интеллектуальными, а эмоции, играющие исключительную роль в становлении личности ребенка, его активной жизненной пози­ции, называются нравственными эмоциями, на основе которых развиваются такие черты личности как гуманность, отзывчивость, доброта и др. Основа этих эмоций закладывается уже в возрасте 3-4 лет.

Эффективность обучения зависит в большой мере от эмоцио­нального отношения к процессу обучения, его содержанию, к ус­пехам и неуспехам. Поэтому в содержание понятия готовности к обучению в школе относят личностную, эмоциональную и интел­лектуальную составляющие. Ребенок к началу дошкольного воз­раста уже имеет к обучению эмоциональное отношение. На 4-5 году уже имеются зачатки чувства долга. 8 работах А.Н. Леонтье­ва было показано, что уже в дошкольном возрасте эмоции не толь­ко взаимодействуют с мотивами поведения, деятельности, но складывается уже соотношение мотивов друг с другом. Деятель­ность ребенка побуждается и направляется уже не отдельными эмоциями-мотивами, а известным соподчинением мотивов.

Эмоции имеют разную типологию, одна из них рассматривает эмоции положительные и отрицательные. В.М. Бехтерев писал, что необходимо у ребенка воспитывать положительные, «бодря­щие» эмоции и устранять эмоции угнетающие. Он отмечал, что бодрящая эмоция, выражающаяся веселым состоянием, имеет ог­ромное значение для жизнедеятельности организма. Веселый и бодрый ребенок сильнее и трудоспособнее, легче справляется с жизненными задачами, чем ребенок плачущий, раздражительный (В.М. Бехтерев, 1982). П.В. Симонов, наоборот, писал о необходи­мости воспитания и положительных, и негативных эмоций, чтобы подготовить человека к реальной жизни, воспитать личность, го­товую противостоять разным влияниям окружающей среды. Тем более это становится важным, если вспомнить об огромном зна­чении аффективных переживаний в этиологии различных невро­зов и психических заболеваний, в формировании преступных на­мерений у подростков.



Из краткого анализа эмоций, их роли в психике взрослого и ребенка становится понятной острая необходимость исследова­ния этой части психики ребенка, квалифицированной правиль-ной оценки состояния эмоций. Познавательную и интеллектуаль­ную деятельность и все виды ВПФ необходимо исследовать сквозь призму состояния эмоциональной сферы ребенка, т.к. негативные и позитивные эмоции могут повлиять и на выполнение заданий, исследующих ВПФ, которые пронизываются эмоциями и влияют на их формирование, протекание и нарушение.

Эмоции начинают исследовать с самого начала обследования ребенка: нужно внимательно следить за мимикой ребенка, его взором, направлением взора, за его статикой, позой, руками, т.е. всем двигательным поведением ребенка. Следует отмечать знак общего настроения, контактность ребенка, отношение к успеху (неуспеху) и т.д. - это все дает материал для анализа эмоций ре­бенка. Важным являются специальные тесты на исследование

эмоций - их восприятия, воспроизведения и системы отношений в структуре его личности и эмоционально-волевого поведения.

_________ Таблица 22


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты