Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Памятка для практического нейропсихолога




Читайте также:
  1. Вопрос 2. (ПОТ РМ приложение №1)
  2. Основные задачи, приводящие к понятию производной. Приложение производной функции
  3. ПРИЛОЖЕНИЕ
  4. ПРИЛОЖЕНИЕ
  5. Приложение 1
  6. Приложение 1
  7. Приложение 1
  8. Приложение 1 Хронология
  9. Приложение 1. Схема адаптированного нейропсихологического исследования дошкольников и младших школьников

Памятка для практического нейропсихолога

Специальные требования к процедуре проведения обследова­ния и к его методам:

1. Установление контакта с ребенком: расположить, внушить ему доверие к себе.

2. Обследование начинать с игровой деятельности; в зависимо­сти от возраста, личности ребенка это могут быть или настольные игры, или подвижные, или ситуативные и др.

3. Беседа, диалог поддерживается в течение всего времени обследования («немногословие»).

4. Взаимодействие с ребенком во время обследования должно быть максимально свободным, непроизвольным, заинтересован­ным, интересным по содержанию.

5. В нужных случаях создавать ситуацию соревнования (кто лучше сделает, кто быстрее, кто больше запомнит, кто лучше на-рисует). Давать возможность ребенку выигрывать (но не всегда).

а) К процедуре. Иногда процедура проведения теста должна носить характер урока (не игры, как описано выше), строгих пра­вил, выполнение которых обязательно. Например, с таблицей Шульте, когда исследуется внимание и ребенок устал (это надо отметить, отмечать также время — сколько чисел за каждую ми­нуту находит ребенок), надо стимулировать его к деятельности, довести задание до конца.

б) К индикатору (показателю выполнения). При специальном исследовании гнозиса, праксиса, речи и др. следует применять адекватный тесту (и задаче обследования) индикатор (показатель) выполнения теста. Например, при исследовании фонематического слуха нежелательно, чтобы в качестве индикатора выступала речь - повторение звуков, так как могут быть ошибки повторения, а не акустического анализа звука. При опознании предметных кар­тинок (исследование предметного гнозиса) называние предмета также не может быть индикатором, т.к. может быть нарушен сам процесс называния, а не восприятие и узнавание предметов.

в) К объему материала. Для точности постановки топического диагноза и установления причины (механизма) нарушения того или другого процесса важным является соблюдение правила предъявления объема, не превышающего 7 ± 2 для школьников и не более 3-5 для детей старшего дошкольного возраста. При ис-


следовании фонематического слуха, например, необходимо по­давать на слух только один звук, т.к. все остальное количество -2. 3 и т.д., 1 слог, 2 слога, слово будут многозначными: они могут быть не опознаны не из-за нарушения фонематического слуха, а по причине увеличения объема восприятия, нарушения слухо-ре-чевой памяти и др.



г) К качеству материала (вербального и картиночного). Учет сложности и частотности (знакомости) - непременное условие. Использование слов низкочастотных, трудных в фонетическом отношении, длинных по объему при исследовании таких процес­сов, как понимание, повторение, называние и др. может привес­ти к ошибочному выводу.

д) К способу подачи материала и зависимость этого требова­ния от задачи исследования. В одних случаях необходим только картиночный материал без участия речи и испытуемого, и педа­гога. В других - только вербальный, без подкрепления картинкой, в противном случае смешение материала не даст возможности понять, что помогло выполнить задание, или что Помешало, а если помогло, то о каком механизме нарушения следует думать и т.д. (Примеры: опознание предметов при исследовании предметного гнозиса, при запоминании картиночного материала и его воспро­изведении и др.).

е) К задаваемому способу выполнения ребенком теста. Способ выполнения теста должен соответствовать задаче исследования, тому, что исследователь хочет узнать (вербальный способ, способ выбора без называния и т.д.).



ж) К использованию речи ребенка при выполнении задания. Нуж­но умело использовать речь ребенка как способ, метод уточнения вопроса, на каком уровне мозга (корковом, подкорковом, в глубин­ных структурах) имеется поражение или дисфункция систем мозга. Для этого должно быть избирательное использование речи больно­го как контрольного способа выполнения неречевых проб при реше­нии специальных задач, что дает возможность уточнить - помога­ет речь или ухудшает выполнение задания, что позволяет судить, на каком уровне произошло нарушение исследуемой функции.

з) К работоспособности ребенка: психологической, физиче­ской, умственной. Необходим учет утомляемости ребенка и ее влияния на выполнение заданий, а также врабатываемости и дру­гих качеств личности больного ребенка. Учет этих данных может помочь отдифференцировать первичные (структурные) на­рушения от вторичных (функциональных).

и) К окружающей обстановке при проведении диагностиче­ского обследования. В зависимости от задачи должны быть иск­лючены (или, наоборот, включены) посторонние люди, шум, пред­меты. Обычное обследование должно происходить в отсутствие родителей (родственников) и посторонних людей, т.к. их присут­ствие и тем более вмешательство может исказить получаемые данные.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты