Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Системы поддержки принятия решений




 

В 1970-80 гг. появился новый класс человеко-машинных систем - системы поддержки принятия решений (СППР). Первые реализации СППР относились главным образом к деловой сфере. В дальнейшем СППР стали применяться и в других областях деятельности: науке, технике, медицине и т.д , где человеку или группе людей необходимо проанализировать альтернативы, сравнить их, сделать выбор. Круг практического применения СППР стремительно расширяется. Это обусловлено следующими причинами.

 

Во-первых, пройден определенный этап в использовании вычислительных машин в задачах организационного управления. Стали яснее причины провалов и неудач АСУ для обеспечения потребностей руководителей (ЛПР).

 

Во-вторых, накопились свидетельства о малом использовании классических моделей исследования операций, построенных специально для задач принятия решений. Стало очевидно, что невозможно получить в полном объеме всю объективную информацию, необходимую для их успешного применения. Пришло осознание того, что следует создавать программные системы, ориентированные не на автоматизацию функций ЛПР, а на предоставление ему помощи в поисках "хорошего" решения.

 

В-третьих, к настоящему времени накопились данные многочисленных психологических исследований ЛПР в принятии решений. Выяснилось, что человеческая система переработки информации достаточно ограничена. Человеку, принимающему решения, нужно помогать, специальным образом организуя процесс получения информации.

 

Все эти причины объективно обусловили потребность в системах, объединяющих возможности современных компьютеров и умения людей при решении сложных проблем организационного управления. СППР являются человеко-машинными системами, которые позволяют ЛПР использовать данные, знания, объективные и субъективные модели для анализа и решения слабоструктуризованных и неструктуризованных проблем (рис. 4) .

 

Рис. 4. Концептуальная модель СППР

 

Блок АП - блок анализа и структуризации проблемы. Задача этого блока - произвести настройку СППР на предметную область пользователя. В процессе структуризации проблемы генерируется множество альтернатив (объектов, вариантов, проектов и т. п.), выделяются и описываются критерии (свойства, характеристики, признаки, атрибуты и т. п.), выявляются ограничения.

 

Блок ПР - блок принятия решения - центральный элемент СППР. Включает методы и средства, помогающие пользователю получить наилучшее решение предварительно структуризованной задачи. На вход блока, с одной стороны, поступает формальное представление проблемы, а с другой - требования к виду окончательного решения.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 88; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты