Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Требования и ограничения




Корректные и научно-обоснованные методы должны удовлетворять ряду требований:

 

1. Во-первых, в методе должны использоваться только такие способы получения информации от ЛПР и экспертов, которые соответствуют возможностям человеческой системы переработки информации.

 

2. Во-вторых, в метод должны быть включены процедуры контроля возможных ошибок при получении информации, поиска и исключения противоречий.

 

3. В-третьих, любые соотношения между вариантами решений должны объясняться только на основе информации, полученной от ЛПР.

 

4. В-четвертых, любые допущения относительно решающего правила должны быть математически обоснованы.

 

Первые два требования направлены на психологическое обоснование метода; третье требование направлено на исключение допущений и предложений, не принадлежащих ЛПР, и последнее - математическое обоснование.

 

БД, БМ, БЗ - блоки баз данных, моделей и знаний. С их помощью блоки АП и ПР осуществляют формулировку поставленной проблемы, анализируют возможность решения и получают результат.

 

База данных представляет собой наиболее традиционную компоненту для всех компьютерных систем. Применительно к задачам принятия решений база данных должна в известной мере повторять структуру задачи и содержать как объективные, так и субъективные данные.

 

База моделей должна включать в себя набор возможных моделей, к которым может привести структуризация проблемы для рассматриваемой предметной области. Среди моделей могут быть как традиционные объективные, так и субъективные модели.

 

В базе знаний СППР должны быть представлены правила, отображающие опыт ЛПР и экспертов. Целесообразно также накапливать в базе знаний информацию о результатах ПР в прошлом при решении конкретных задач.

 

Блок И - интерфейс, обеспечивающий связь пользователя с компонентами СППР. Включает средства управления базами данных, моделей и знаний, управления и генерации диалога. При проектировании интерфейса существенное значение имеет правильное определение ведущей стороны в диалоге. Иногда целесообразно сделать ведущей стороной ЭВМ, предусмотрев в системе общую схему процедуры принятия решений, а человеку отвести роль источника информации. В других случаях инициатором, определяющим ход диалога, должно быть ЛПР.

 

СППР становятся мощным средством решения проблем. Важно подчеркнуть слово "поддержка". СППР только помогает людям принимать лучшие решения. В будущем (пока таких СППР еще нет) появятся системы, которые смогут подстраиваться под стиль мышления человека, имитировать приемы его работы, которые станут как бы продолжением его "Я".

 

Но есть некоторые принципиальные границы. СППР сама по себе не может породить качественно новый вариант решения. Однако существует надежда, что такой вариант может возникнуть либо в процессе диалога человека с СППР, либо как догадка, которой способствовал этот диалог. Уже одна эта надежда оправдывает усилия, направленные на разработку все более совершенных СППР.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 84; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты