Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос №39. Доходы организаций культуры и их структура




Читайте также:
  1. II. Доходы от обычных видов деятельности
  2. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  3. III. Примерная структура фронтального занятия.
  4. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  5. А.1. - ПБ 115.1. Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций по основам промышленной безопасности
  6. АГИТАЦИЯ И ПРОПАГАНДА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В ШКОЛЕ
  7. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  8. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Доход организации— денежные или иные средства, получаемые .организацией в результате ее деятельности.

К основным источникам до­хода некоммерческих организаций относятся:

– регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);

– добровольные имущественные взносы и пожертвования;

– ассигнования из государственного бюджета;

– выручка от реализации товаров, работ, услуг;

– дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

– доходы, получаемые от собственности;

– другие не запрещенные законом поступления.

Под регулярными поступлениями от учредителей (участ­ников, членов) понимаются вступительные и членские взносы в тех некоммерческих организациях, правовые формы которых предусматривают членство (общественная организация, ассоциация и др.); средства, которые регулярно перечисляются учреждениям их собственниками. По данным Госкомстата России, на долю вступительных взносов в 2000 г. приходилось 4% всех поступлений общественных организаций (объединений). Соответственно доля членских взносов составила 38% этих поступлений.

В российской практике не существует нормативных документов, определяющих механизм поступления регулярных взносов и перечис­лений. Их размер и порядок поступления регулируется учредительными документами или решением органов управления либо в соответст­вии с решениями собственника (для учреждений).

Особый порядок поступления регулярных взносов и перечислений предусматривается для бюджетных учреждений. В России он опреде­ляется Бюджетным кодексом Российской Федерации (от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ). Эти средства поступают в бюджетные учреждения на основе нормативного финансирования. Нормативы формируются на таком уровне, чтобы бюджетные учреждения имели возможность произвести оплату труда работников, рассчитаться с государственны­ми внебюджетными фондами, обеспечить возмещение эксплуатаци­онных расходов и др. Нормативное финансирование осуществляется на базе расчетных показателей, которые наиболее полно отражают ре­зультаты функционирования того или иного бюджетного учреждения. Например, в образовании одним из таких показателей является стои­мость обучения одного учащегося в год. В то же время применение нормативного метода на практике не всегда позволяет выявить реальные потребности бюджетных учрежде­ний и определить тенденции их развития. Иногда расчет нормативов ведется методом экстраполяции с поправкой на текущие возможности бюджета. Поэтому использование нормативного метода не всегда способствует достижению высоких качественных показателей, а иногда порождает затратные методы достижения конечных результатов.



В настоящее время в России значительная часть нормативов, на основе которых осуществляется финансирование бюджетных учреж­дений, находится на достаточно низком уровне. В итоге они не имеют возможности в полной мере обеспечить инновационный характер раз­вития.

К единовременным поступлениям относятся взносы в уставный ка­питал некоммерческих организаций, а также взносы учредителей фон­дов и автономных некоммерческих организаций. Как уже отмечалось ранее, некоммерческие организации не обязаны создавать уставный капитал. Вместе с тем регистрирующие органы для некоторых форм некоммерческих организаций могут потребовать образования устав­ного капитала в размере не менее 100 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). В этом случае уставный фонд формируется в порядке, предусмотренном Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хо­зяйственной деятельности организаций. Порядок отражения в учете вкладов учредителей в уставный фонд соответствует общепринятой методике. Размер и порядок внесения взносов учредителей фондов и автономных некоммерческих организаций определяют сами учредители.



Под добро­вольными имущественными взносами понимаются средства граждан и юридических лиц, поступающие в некоммерческую организацию как в натуральной, так и в денежной формах, для выполнения основной дея­тельности. Доказательством поступления тех или иных средств (иму­щества) в собственность некоммерческой организации являются платежные поручения, приходно-расходные кассовые ордера или акт сда­чи - приемки имущества.

Добровольные имущественные взносы и пожертвования носят исключительно целевой характер; они предназначены для выполнения конкретных программ, мероприятий или для ведения основной дея­тельности в целом. К добровольным имущественным взносам и по­жертвованиям относятся также спонсорские средства, которые пред­ставляют особую форму оплаты рекламной деятельности (ст. 19 Феде­рального закона «О рекламе») от 18 июля 1995 г. № 108-ФЗ).

Добровольные имущественные взносы и пожертвования физиче­ских и юридических лиц не следует рассматривать только как вопло­щение бескорыстия. Это во многом типичная экономическая сделка. В обмен на ссужаемый капитал жертвователи получают прямые и кос­венные выгоды. К прямым выгодам относятся льготное налогообложе­ние; доступ к современной научно-технической, экономической и иным видам информации; использование труда высококвалифициро­ванных специалистов; возможность проведения рекламы; признание общественности и проч. Косвенные выгоды заключаются в повыше­нии образовательного, научного, духовного потенциала общества, здо­ровья населения и проч., что в целом способствует улучшению условий функционирования экономики.



В свою очередь некоммерческие организации получают необходи­мые для осуществления основной деятельности материальные и фи­нансовые ресурсы, возможность использовать современные виды обо­рудования, сырья, связи, повышать квалификацию работников и др. Использование средств жертвователей дает возможность некоммерче­ским организациям успешно решать проблему реализации товаров и услуг, производимых ими с достаточно высокими издержками, что способствует укреплению позиций этих организаций по сравнению с коммерческими. Однако, несмотря на взаимовыгодность данной сдел­ки, некоммерческие организации в определенной мере лишаются са­мостоятельности. Это проявляется в выборе стратегии развития орга­низаций, формировании и расходовании бюджета, подборе кадров и проч.

Особого внимания заслуживает такой источник поступления, как грант. В настоящее время в российском законодательстве понятие «грант» трактуется неоднозначно в зависимости от его вида: Президен­та Российской Федерации, государственный, благотворительный и т.д. В одном случае под грантом понимаются целевые средства, предостав­ляемые организациям и физическим лицам для выполнения конкретных программ, в другом - лишь средства, поступающие от иностран­ных благотворительных организаций для реализации целевых мероприятий.

В мировой практике под грантом, как правило, понимаются целе­вые средства, предоставляемые на безвозвратной, бесприбыльной основе. Гранты позволяют некоммерческим организациям осуществ­лять новые проекты, приобретать современное оборудование, повы­шать уровень профессиональной квалификации сотрудников и др. Грантодатели очень тщательно подходят к отбору претендентов на финансирование. В среднем гранты получают лишь 20-25% заявите­лей. В случае, когда грантодателем является благотворительный или иной целевой фонд, выбор претендентов осуществляется квалифици­рованными экспертами на основе конкретного метода отбора проек­тов. При этом имеется в виду полный цикл конкурса, начиная от пра­вильного составления заявок и кончая безупречной процедурой экс­пертизы и отбора. Поэтому весь конкурсный цикл должен быть тща­тельно регламентирован. Каждая заявка должна включать всю информацию, требуемую фондами. Это возможно только в том случае, когда все разделы заявки заполнены по определенной форме.

Пока гранты фондов играют незначительную роль в развитии рос­сийских некоммерческих организаций. Их основная часть приходится на зарубежные фонды, в основном на те, которые имеют постоянное представительство в России. По мере стабилизации российской эко­номики происходит расширение деятельности как российских, так и зарубежных фондов.

В целом же российским некоммерческим организациям пока не приходится существенно рассчитывать на такой источник финансиро­вания, как добровольные взносы. Например, в деятельности обще­ственных организаций (объединений) этот источник финансирова­ния, по данным Госкомстата России, в 1998 г. составил около 8% от об­щей суммы поступлений.

Ассигнования из государственного бюджета. Такие ассигнования по­ступают некоммерческим организациям на осуществление отдельных проектов, программ, мероприятий. Существует несколько способов поступления средств из государственного бюджета в некоммерческие организации. К ним относятся:

– государственный или муниципальный контракт;

– предоставление субвенций и субсидий, в том числе на выделение грантов и материальной поддержки.

Получение средств из государственного бюджета посредством госу­дарственного или муниципального контракта предусматривает участие некоммерческих организаций в выполнении программ, удовлетворяю­щих государственные и муниципальные потребности.

Например, местные органы государственной власти могут заклю­чить контракт с некоммерческими организациями на оказание услуг определенным категориям населения: престарелым, инвалидам, семь­ям с детьми и др. Получение некоммерческими организациями госу­дарственного и муниципального контракта возможно только на кон­курсной основе. В России это требование отражено в ст. 72 Бюджетно­го кодекса Российской Федерации (от 31 июля 1998 г. NQ 145-ФЗ).

Некоммерческие организации также имеют возможность получить из государственного бюджета субсидии и субвенции, в том числе госу­дарственные гранты. Субсидии предоставляются некоммерческой ор­ганизации на условиях долевого финансирования целевых расходов. Как правило, субсидии, получаемые некоммерческой организацией, направляются на частичное покрытие определенных видов расходов, связанных с осуществлением основной деятельности (коммунальные расходы и др.). Получение такого рода средств из государственного бюджета часто связано с определенными требованиями. Например, молодежные и детские объединения в России могут получить государ­ственные субсидии при условии их включения в Федеральный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, а также с учетом итогов их деятельности в предыдущем году и приоритетности планируемых для реализации проектов (про­грамм). Государственные субсидии молодежным и детским объедине­ниям предоставляются один раз в год в объеме, пропорциональном числу членов объединения.

Средства из государственного бюджета в виде субвенции могут быть предоставлены некоммерческой организации на осуществление определенных целевых расходов. Эти средства поступают в некоммер­ческую организацию на безвозмездной и безвозвратной основе. В част­ности, некоммерческая организация может получить бюджетные средства в виде субвенции на финансирование расходов, связанных с ее участием в выполнении государственной целевой программы, финан­сирование которой предусмотрено соответствующим бюджетом.

Субсидии и субвенции, в том числе государственные гранты, полу­ченные некоммерческими организациями и использованные не по це­левому назначению, подлежат возврату в соответствующий бюджет. Эта же мера распространяется на субсидии и субвенции, не использо­ванные в установленные сроки.

Мировой опыт показывает, что ассигнования из государственного бюджета, поступающие некоммерческим организациям, должны но­сить целевой характер. Посредством такого рода финансирования го­сударство привлекает некоммерческие организации к реализации фе­деральных, региональных и местных социально-экономических про­грамм.

Выручка от реализации товаров, работ, услуг. Под ней понимается выручка от двух видов деятельности некоммерческой организации. Во-первых, это доход, который некоммерческие организации получа­ют в результате выполнения своей основной деятельности. Это может быть плата за вход в музей, за билет в театр, на спортивное соревнова­ние и т.д. Во-вторых, доход от самостоятельной предпринимательской деятельности (реализация товаров и услуг, посредническая деятельность, покупка и продажа недвижимости и др.). Руководство неком­мерческих организаций уделяет существенное внимание первому ис­точнику доходов и все более широко использует второй.

Доход первого рода играет значительную роль в деятельности мно­гих некоммерческих организаций. За счет этого источника дохода в США крупные театры формируют примерно 60-70% своего бюджета, экспериментальные театры и театры поменьше - 35-40%, оперные труппы - 45-55%, хореографические коллективы - 55-65%, концер­тные организации - около 65%, музеи изобразительного искусства ­примерно 33%, мелкие организации культуры, обслуживающие жите­лей данного района и этнические меньшинства, - примерно 20%;

Ограниченность ресурсов государственного бюджета, сложность получения целевых ассигнований, добровольных пожертвований вы­нуждают некоммерческие организации увеличивать в общей сумме до­ходов долю средств от производства и реализации товаров, работ, услуг. Вместе с тем необходимо отметить, что такая тенденция непри­емлема для многих некоммерческих организаций. Это касается тех из них, которые ориентированы на привлечение широких слоев населения (музеи, спортивные организации), конкретную аудиторию (сим­фонические оркестры) и др.

Дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам. Некоммерческие организации полу­чают доход по имеющимся у них акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам. В России развитие этого источника формирования дохода некоммерческих организаций сдерживается ограниченностью финансовых ресурсов последних, кризисным состоянием отечественного фондового рынка.

Доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации. К ним можно отнести доходы от сдачи в аренду имущества (помеще­ний, оборудования, земельных участков), продажи названия организа­ции. Для многих некоммерческих организаций возможно получение дохода от объектов интеллектуальной собственности (патенты, автор­ские права, компьютерные программы, символика и др.).

За рубежом многие некоммерческие организации (спортивные, культурные, образовательные) имеют доход от выпуска и реализации товаров с при надлежащей им символикой. Болельщики, например, футбольной команды покупают спортивную одежду с ее символикой. В нашей стране этот источник дохода используется недостаточно. При этом часто сказывается нежелание российских предпринимателей за­ниматься созданием такого рода продукции. Широко практикуется получение дохода от передачи в пользование на определенный срок другим организациям помещений, «сдачи в аренду» квалифицированных специалистов (программистов, спортсменов).

Иные не запрещенные законом поступления. Определенный вклад в развитие некоммерческих организаций вносит труд добровольцев (во­лонтеров). Они работают по собственной инициативе, безвозмездно, Т.е. без соответствующей денежной компенсации. Например, в США половина жителей еженедельно затрачивает около 5 ч на неоплачива­емую работу в организациях некоммерческого сектора. Труд доброво­льцев играет наиболее заметную роль в негосударственных некоммерческих организациях. Среди иных источников доходов некоммерческих организаций мо­гут быть поступления от проведения лотерей, аукционов, массовых зрелищных мероприятий (балов, концертов, спортивных соревнований и др.).

Некоммерческие организации, как и коммерческие структуры, могут использовать кредитные ресурсы, займы (кроме бюджетных учреждений).

Структура доходов некоммерческой организации зависит от орга­низационно-правовой формы, формы собственности, наличия пред­принимательской деятельности, характера предоставляемых товаров и услуг и проч.

Средства поступают в некоммерческую организацию в денежной и натуральной формах (поставки оборудования, сырья, материалов, вы­полнение работ, оказание услуг и др.).

В зависимости от источника поступлений средств доход некоммер­ческой организации можно подразделить на целевые поступления и доход от предпринимательской деятельности.

Целевые поступления - средства в денежной и натуральной формах, поступающие в некоммерческую организацию для выполнения основ­ной (уставной) деятельности. Эти поступления являются важным ис­точником формирования имущества некоммерческой организации.

Доходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятель­ности, формируются за счет средств от производства товаров, выпол­нения работ, оказания услуг, приобретения и реализации долей, паев, имущественных и неимущественных прав, участия в хозяйственных обществах, а также от осуществления внереализационных операций.

Стремление к коммерциализации некоммерческих организаций сдерживается налоговым законодательством. В большинстве стран, в том числе в России, в части ведения самостоятельной предпринима­тельской деятельности некоммерческие организации приравниваются к коммерческим, деятельность которых регулируется соответствую­щим законодательством.

Доходы некоммерческих организаций также можно подразделить на фиксированные и переменные. К первым относятся поступления, объем которых остается на постоянном уровне в течение определенно­го отрезка времени, ко вторым - средства, размер которых изменяется в зависимости от масштабов экономической деятельности.

Статистическая информация по негосударственным некоммерче­ским организациям развитых стран свидетельствует, что большинство из них являются «бюджетными» организациями, так как получают зна­чительные средства от государства. Особенно это характерно для не­коммерческих организаций в сфере образования, здравоохранения, науки, социального обеспечения и др. Например, в сфере здравоохранения на долю средств государственного бюджета приходится около 60% совокупного дохода негосударственных некоммерческих органи­заций. В сфере социальных услуг на долю этого источника приходится более 50%.

Добровольные имущественные взносы имеют существенное значе­ние для развития некоммерческих организаций, созданных и функци­онирующих в благотворительных целях, а также в целях оказания со­действия и развития. В такого рода некоммерческих организациях доб­ровольные пожертвования, целевые поступления составляют более 30% годового дохода.

Регулярные и единовременные поступления от учредителей, доход от производства и реализации товаров, работ и услуг, реализации соб­ственности и прав образуют около 70% доходов нeгocyдapственных не­коммерческих организаций сферы культуры и досуга и более 50% дохо­дов образовательных, благотворительных организаций.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 49; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты