Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Транспортное обеспечение в туризме

Читайте также:
  1. Product placement в туризме
  2. адровое, информационное, техническое и правовое обеспечение системы управления персоналом
  3. Аналитическое обеспечение управления оборотным капиталом организации
  4. Аналитическое обеспечение управления соотношением объема продукции, финансовых результатов от ее продаж и связанных с ней затрат
  5. Анимационные программы для индустрии гостеприимства Назначение анимации в туризме и гостеприимстве
  6. Анимационный сервис, его структура и роль в социально-культурном сервисе и туризме.
  7. Аэробное и анаэробно-аэробное энергообеспечение мышечной деятельности, средства и методы повышения их ёмкости и мощности в избранном виде спорта.
  8. Аэробное и анаэробно-аэробное энергообеспечение мышечной деятельности, средства и методы повышения их мощности и емкости на примере избранного вида спорта.
  9. Б) транспортное хозяйство;
  10. Базовое программное обеспечение

Билет № 43Организация и технологии предоставления услуги проката автомобилей.

Сущность услуги «Rent-a-car». Мировые лидеры прокатного бизнеса. Способы аренды автомобиля. Факторы, определяющие стоимость проката автомобиля. Основные правила проката автомашин. Особенности проката автомобилей в России. Сотрудничество средств размещения с предприятиями проката автомобилей.

Услуги по предоставлению автомобилей в аренду («Rent-a-car») являются во всем мире одним из доходных видов деятельности, сопровождающей туристский бизнес. Суть их состоит в том, что любой гражданин, достигший определенного возраста, обратившийся в компанию по прокату автомобилей, может получить во временное пользование машину либо с водителем, либо без него. Идея сдачи автомобиля в аренду появилась в США в начале XX в. и сначала была предназначена для того, чтобы помочь местному населению, нуждающемуся в транспортных средствах для перевозки, в решении этой проблемы. С развитием мирового туризма услуга по прокату автомобилей приняла более масштабный характер и превратилась в самостоятельную отрасль туристской деятельности.

На современном этапе автопрокатный бизнес представляет собой слаженную систему сервиса, включающую службы содержания автопарка и его технического обслуживания; электронные системы бронирования автомобилей; информационные системы дорожной навигации; услуги по страхованию, бонусные программы и т. п. Значительное распространение прокатный бизнес получил в странах Западной Европы и Северной Америки; востребованы услуги по аренде автомобилей и во многих странах Азии, Северной Африки, Центральной и Южной Америки

Клиентами автопрокатных компаний являются в основном бизнесмены и сотрудники крупных организаций, а также индивидуальные туристы, приезжающие на отдых или путешествующие с познавательной целью.

На мировом рынке проката автомобилей самыми известными фирмами являются: «Avis», «Hertz», «Budget», «Eurocar», «Toyota» и др. Офисы этих компаний расположены во многих промышленных, деловых и культурных центрах, а также имеются практически во всех аэропортах и на большинстве железнодорожных и автобусных вокзалов крупных городов.

Получить машину в аренду возможно при непосредственном обращении в местное представительство какой-либо компании по прокату автомобилей, через турфирму или через Internet. Преимущество бронирования машины через турфирму состоит в том, что в ряде случаев последняя берет на себя урегулирование конфликтных ситуаций между компанией по аренде автомобилей и туристом.



Прием заказов автопрокатными предприятиями может осуществляться заблаговременно за месяц, неделю, сутки. В этом случае необходимо получить подтверждение (по факсу или электронной почте) с указанием адреса прокатного пункта, в котором машина будет дожидаться заказчика. Можно договориться с компанией, чтобы автомобиль ждал туриста у гостиницы, в аэропорту или в другом конкретном месте.

Международные прокатные компании предлагают три основных тарифа: стандартный, с неограниченным пробегом и с лимитированным пробегом в сутки. В первом случае платить следует за каждый километр пробега; второй выгодно брать в том случае, если суточный пробег составляет более 70 км; при третьем варианте за определенное количество километров платить не надо, а сверх лимита взимается плата. Эти условия обычно отражаются в договоре.

На стоимость проката транспортного средства влияют длительность его аренды, срок эксплуатации и класс автомобиля. С увеличением срока аренды суточная цена проката снижается. Кроме того, в выходные дни цена обычно ниже, чем в будни. Тариф за класс автомобиля устанавливается фирмой и зависит от его марки и возраста.



Заметно различается стоимость услуг проката в различных государствах и даже районах страны. Как правило, в курортных зонах она выше, чем в «глубинке», на 15-20 %.

Иногда автомобиль берется в одном пункте фирмы, а сдается в другом. Если машина сдается за границей, стоимость аренды увеличивается существенно; если пункт сдачи автомобиля находится на территории этого же государства, оплата повышается незначительно, а если возврат машины производится в другом районе этого же города, дополнительная плата не берется. Место возврата оговаривается заранее.

Практически во всех компаниях существуют правила, ограничивающие возраст водителя, который хочет взять автомашину напрокат. Этот возраст в разных странах составляет от 21 до 25 лет при водительском стаже не менее одного года. Иногда компании снижают возрастной ценз, однако при этом оформляют более дорогую страховку. В некоторых случаях наоборот устанавливаются более жесткие требования к клиентам. Например, во Франции гражданам, желающим воспользоваться машинами высшей категории, должно быть не менее 30 лет.

Стаж водителя автотранспортного средства устанавливается по водительскому удостоверению. Если турист имеет международное водительское удостоверение, то проблем, как правило, не бывает. Если же удостоверение национальное лучше получить его заверенный перевод (по крайней мере, на английский язык).

Оплата проката производится авансом в полном объеме. При этом во многих странах прокатные предприятия придерживаются жесткого правила - даже если клиент рассчитывается наличными, заключение контракта возможно только в том случае, если он является владельцем кредитной карты, на счету которой имеется сумма денег, в 1,5 раза превышающая стоимость аренды. На время аренды автотранспортного средства часть денег на карте может быть заблокирована фирмой.

Поскольку автомобиль предоставляется арендатору полностью заправленным горючим, то и вернуть его следует с полным баком топлива.

Особое внимание при оформлении аренды транспортного средства необходимо обратить на его внешний вид: наличие царапин, повреждений, вмятин. Если имеются какие-либо изъяны, то их следует отметить в акте приема автомобиля. Это даст возможность избежать недоразумений и споров при возврате машины.

В настоящее время в России услуги по прокату автомобилей предоставляют зарубежные и отечественные фирмы. Правда, в основном прокатный сервис сосредоточен лишь в нескольких крупных городах страны, в частности в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Тольятти.

Среди иностранных фирм лидирует крупнейшая американская компания «Hertz». Только в Москве ее парк насчитывает 60 автомобилей различных классов (экономичный, компактный, средний, стандартный, представительский, престижный и внедорожники) и минивэны (престижный класс и полноразмерный микроавтобус). Одна из московских станций компании «Hertz» расположена в центре города, две другие в аэропортах Шереметьево и Домодедово. Предприятие предлагает услуги по аренде автомобиля с водителем и без водителя, позволяет арендовать машину в Москве с возвратом в другом городе, где имеется его представительство, а также выезжать на арендованной машине из Москвы в Финляндию и страны Балтии. Аналогичные услуги по обслуживанию туристов предоставляют российским и иностранным гражданам в России американские компании автопроката «National», «Avis», «Budget» и европейские «Eurocar» и «Sixt».

Для того чтобы оформить документы на аренду автомобиля, клиент должен предоставить паспорт и водительское удостоверение, а также денежный залог, величину которого каждая компания определяет самостоятельно в зависимости от класса машины. В большинстве иностранных прокатных фирм расчет за услуги осуществляется посредством кредитных карт. Стоимость проката автомашины зависит от марки автомобиля и, как правило, не включает НДС и налог с продаж, которые также следует оплачивать. В большинстве случаев возраст машин, предлагаемых клиентам иностранными фирмами, не превышает одного года.

В последние годы в сфере автопрокатных услуг появились российские предприятия: «Мосрентсервис», «Рольф», «Ольга-Лимузин», «Автокосмос», «Гринлайн-Авто», «Бизнес-кар» и др. Наиболее крупными из них являются первые две фирмы, автопарк каждой из этих фирм насчитывает более 80 единиц..

Следует отметить, что российские компании охотнее предоставляют аренду транспортного средства с водителем. Один час поездки в этом случае составляет от 25-45 $ США на дорогих машинах до 812 $ США на возрастных. Путешествие на «Волге» обходится 150 руб./час, на «Жигулях» 100 руб./час. Обычно заказ на аренду автомобиля с водителем принимается фирмой, если время аренды составляет не менее 3-5 ч.

Разновидностью услуг «Rent-a-car» для туристов является организация проката автомобилей через отели. К сожалению, в настоящее время в большинстве российских гостиниц получить такую услугу либо вообще невозможно, либо заказанные машины работают в режиме такси. Исключение пока составляют московские отели «Шератон», «Балчуг», «Националь» и «Метрополь». В этих отелях автопрокатный сервис более всего приближен к мировому уровню в этой области (например, машина предоставляется с водителем и без водителя; с увеличением суточного срока проката автомобиля тарифы снижаются и т.д.).

Несмотря на то что, сотрудничая с предприятиями по прокату автомобилей, отели могут получать неплохую прибыль (размер комиссионных составляет 15 20%), явной заинтересованности в таком бизнесе у отелей на сегодняшний день пока нет.

Автомобильный туризм. Преимущество использования автомобильного транспорта заключается в том, что он делает путешественников независимыми во времени, маршрутах, графике движения, Основными формами автотуризма являются:

Индивидуальный туризм— отправляясь в путешествие, турист знает, что ему никто не гарантирует ночлега и питания (при условии, что это длительное путешествие);

Организованный туризм — поездка одной или нескольких машин по точному графику и с полным комплексом обслуживания, ну время остановок

Караванинг — вид автомобильного туризма, при котором в качестве средства размещения используется караван (автокараван), т.е. специально изготовленный фургон на колесах, который прицепляется к автомобилю и используется автотуристами при длительном путешествии в качестве жилища на местах стоянок. Автокараван служит средством размещения в следующих случаях: во время проведения крупных мероприятий; при отсутствии стационарных мест размещения или их дороговизны; в странах с неразвитой инфраструктурой.

Организация пакетного тура автомобильного путешествия включает весь набор услуг, за исключением транспортных. В ряде случаев турфирма все же оказывает специальную помощь н организации передвижения туристов. Самые распространенные путешествия с использованием автомобиля — поездки выходного дня: оздоровительные (выезд на природу или к местам отдыха); познавательные (выезд к историко-культурным достопримечательностям и т.д.). Процесс подготовки автопутешествия вкл юч;нт разработку маршрута, графика движения, оформление маршрутной документации.

Туристу в дороге понадобятся следующие документы:

· иностранный паспорт с низами соответствующих стран;

· удостоверение на право вождения автомобилем международного образца;

· технический паспорт автомобиля и талон предупреждений;

· доверенность на право вождения автомобилем или договор об |йренде автомобиля (если он взят напрокат);

· маршрутные документы, сервисная книжка;

· нотариально заверенная копия технического паспорта (если планируется перевоз автомобиля по железной дороге);

· «зеленая карта» — страхование автогражданской ответственности при дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) для путешествующих за рубежом;

· медицинская страховка при выезде за границу;

· страховка на автомобиль па случай ДТП.

Если в многодневное путешествие отправляется несколько человек, то желательно определить руководителя автопутешествия. При этом составляется список участников путешествия, который содержит: ФИО, даты рождений владельцев автомобилей и пассажиров, их домашние адреса, группы крови, марки и номера машин (поэкипажно). Список составляется и на один путешествующий экипаж.

Если поездка заграничная, то этот список должен быть продублирован и на английском языке.

Весьма распространенной услугой среди туристов, особенно стационарных и курортных турах, является прокат автомобилей. Ведущей фирмой по прокату автомобилей в мире является фирма Негtz. Конкурирующая с ней фирма Аvis в середине 90-х гг. XX в. была названа английским журналом institutional investor лучшей фирмой, сдающей автомобили напрокат.

Существуют следующие условия аренды автомобилей:

  • возраст туриста должен быть не менее 21 года и не более 70 лет
    (иногда от 25 до 75 лет);

· наличие у туриста паспорта или любого документа, удостове­ряющего личность, и водительского удостоверения международного образца;

· к моменту заключения договора аренды водительское удосто­верение должно быть действительно (т.е. не просроченным) еще не
менее двух лет (в Великобритании — не менее года);

· внесение небольшого залога;

· наличие кредитной карточки (в таких странах, как Испания,
Франция и некоторых других).

Цена аренды зависит от класса автомобиля и от престижа аренд* ной компании. До того, как подписать арендный договор на прокат автомобиля, надо подробно ознакомиться, что входит в стоимости арендной платы. Входить туда должно следующее:

· неограниченный пробег автомобиля;

· доставка автомобиля клиенту в черте города;

· ремонт или замена автомобиля в случае технической неисправности;

· полная страховка на случай ДТП не по вине клиента (500дол).

· страховка, покрывающая ущерб, нанесенный автомобилю
в ДТП по вине клиента, сверх суммы в 500 дол.;

· страховка пассажиров от несчастных случаев (кроме водителя). Сам себя водитель может застраховать за дополнительную плату — в среднем 2 дол. в день;

· налоги.

Машину должны предоставить туристу с полным баком, но и вернуть владельцам ее надо с полным баком. За дополнительную плату можно приобрести право на вождение машины вторым водителем.

 

Билет № 44 Типы авиационных тарифов и условия их применения.

Виды и типы авиационных тарифов. Понятия «нормальные», «специальные», «льготные», «рекламные» тарифы. Примеры отдельных типов авиационных тарифов, ограничения в условиях применения специальных тарифов.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 37; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Технология въездного и внутреннего туризма | ТАРИФНАЯ И ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА. СКИДКИ И ЛЬГОТЫ НА АВИАТРАНСПОРТЕ. БОНУСНЫЕ ПРОГРАММЫ АВИАКОМПАНИЙ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты