Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расходы.




Читайте также:
  1. Государственный бюджет, его доходы и расходы. Бюджетный дефицит, управление им
  2. Пенсионный фонд РФ, его доходы и расходы.
  3. Прямые и косвенные расходы.
  4. Судебные расходы.
  5. Учет расчетов с подотчетными лицами по суммам, выданным на командировочные расходы.

Расходы - обоснованные и документально подтвержденные затраты, которые понес налогоплательщик. Расходами признаются затраты если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

К расходам в целях налогообложения относятся:

1) расходы, связанные с производством и реализацией продукции, подразделяются на:

- материальные расходы (на приобретение сырья, материалов, инструментов, инвентаря, топлива, воды, энергии всех видов и т.д);

- расходы на оплату труда (любые начисления работникам в денежной или натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсации и т.д);

- суммы начисленной амортизации (амотризируемое имущество – это имущество с СПИ > 12 мес и первоначальной стоимостью > 20000 руб.);

- прочие расходы (расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер безопасности, расходы на сертификацию продукции и услуг, расходы на содержание служебного транспорта и др.)

2) внереализационные расходы –затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции (расходы на содержание переданного по договору аренды (лизинга) имущества, расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, расходы на организацию выпуска собственных ценных бумаг, расходы в виде отрицательной курсовой разницы, судебные расходы и др.).

Также существуют расходы на формирование резерва по сомнительным долгам (определяется по рез-там проведенной на посл число отчетного (налогового) периода инвентаризации ДЗ и не может превышать 10% от выручки)

Расходы, которые не учитываются при определении налоговой базы: дивиденды; пени, штрафы, перечисленные в бюджет; взносы в УК, суммы добровольных членских взносов, средства, перечисляемые профсоюзным организациям и др.

Существует два метода признания доходов и расходов для целей налогообложения:

1) метод начисления – признаются не зависимо от того, поступили ли на р/с или в кассу деньги;

2) кассовый метод – признаются только в момент получения денег.

Организации (за исключением банков) имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.



Налоговая база – денежное выражение прибыли (ст. 247 НК РФ).

Если в отчетном периоде получен убыток, то в данном отчетном периоде налоговая база равна нулю.

Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Прибыль определяется нарастающим итогом с начала налогового периода.

Налоговый период – 1 год. Отчетный период – первый квартал, полугодие, 9 месяцев. Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты