Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вычеты.




Стандартные вычеты предоставляются отдельным категориям лиц путем ежемесячного списания налоговой базы на некоторую сумму:

1) В размере 3000 руб. в месяц. Право имеют:

- лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС либо с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалиды ВОВ и др.

2) налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц:

- Герои СССР и Герои РФ, участники ВОВ, боевых операций по защите СССР и т.д.

3) 400 рублей за каждый месяц и действуют до месяца, в котором доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода превысил 40 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 40 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.

4) 1000 рублей за каждый месяц распространяется на:

– каждого ребенка у налогоп-ков, на обеспечении которых находится ребенок или которые являются опекунами. Действуют до месяца, в котором доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода превысил 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.

Социальные вычеты – предоставляются на основании письменного заявления плательщика + налоговые декларации + все документы, подтверждающие право на вычеты.

1) в размере фактически произведенных расходов ,но не > 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде – в отношении доходов на благотворительные цели в виде денежной помощи;

2) в размере фактически произведенных расходов на обучение – в сумме, уплаченной за свое обучение, а также в сумме, уплаченной за обучение своих детей налогоп-ком-родителем до 24 лет, налогопл-ком-опекуном за обучение своих подопечных до 18 лет- в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50000 рублей на каждого ребенка; и т.д

Имущественные вычеты предоставляются также как и социальные по окончании года.

1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей;



2) в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей и др.

Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей.

Профессиональные вычеты – предоставляются в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с извлечением доходов.

1) Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и лица, занимающиеся частной практикой - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

2) налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ и налогопл-ки, получающие авторские вознаграждения - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов.

Чтобы получить профессиональные вычеты необходимо направить заявление налоговому агенту, либо налоговому агенту при подаче декларации за год.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты