Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ структуры имущества предприятия и ее оценка (задача)




Читайте также:
  1. A) сочетание жилищ, городской инфраструктуры и зеленых насаждений
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  4. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  5. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  6. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  7. PEST-анализ
  8. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  9. Swot- Анализ
  10. SWOT-анализ

Сведения об имуществе содержатся в активе баланса. Каждому виду имущества соответствует определенная статья баланса. Под структурой имущества необходимо понимать соотношение между различными группами и статьями в составе имущества.

Основной целью анализа структуры имущества предприятия явл-ся установление ее рациональности или нерациональности с т. зр. нормативов финансовой устойчивости и платежеспособности и установления конкретных причин неудовл-го фин состояния или неэффективного управления фин ресурсами.

Активы предприятия и их структура оцениваются с т. зр. их участия в производстве, получении прибыли, а также оборачиваемости и ликвидности. Непосредственно в производстве участвуют следующие активы:

1) Основные средства;

2) НМА;

3) Запасы и затраты;

4) Денежные средства.

Аналитические выводы по структуре имущества необходимо начинать с установления соотношения между внеоборотными и оборотными активами.

При анализе необходимо помнить, что структура активов зависит от отраслевой принадлежности п/п-тия, т.е. соотношение м/д оборотными и внеоборотными активами в разных отраслях разные.

Например, для капиталоемких производств (тяжелое машиностроение, горнодобывающая, перерабатывающая промышленность, крупное строительство, нефтепереработка) - внеоборотные активы 70-80%, оборотные активы - 20-30% в составе имущества п/п-тия. Для п/п-тий средней капиталоемкости (станкостроение, некрупное строительство) - внеоборотные активы 60%, оборотные активы - 40%. Для п/п-тий с низкой к/ё (пищевая промышленность, легкая промышленность) - внеоборотные активы 50%, оборотные активы - 50%. Для некапиталоемких п/п-тий (торговля, посредничество) - внеоборотные активы до 20%, оборотные активы до 80%.

При стабильном развитии п/п-тия структура имущества меняется незначительно (± 5% меняется доля внеоборотных и оборотных активов).

Изменение структуры активов п/п-тия может происходить в 2-х направлениях:

1) В пользу увеличения доли ВА;

2) В пользу увеличения доли оборотных активов.

Изменение структуры активов в пользу увеличения доли ВА свидетельствует о следующем:

- о наращивании производственного потенциала п/п-тия, если в течение года приобреталось оборудование (можно посмотреть в Ф№5);



- о стремлении руководства путем вложений в осн. средства защитить денежные активы п/п-тия от обесценения в период инфляции;

- наличие в составе имущества п/п-тия нематериальных активов и их рост в динамике говорит о том, что п/п-тие занимается инновационной деятельностью, приобретает патенты, лицензии, тов. знаки для освоения и выпуска новых видов продукции;

- наличие долгосрочных финансовых вложений и рост их удельной величины указывают на инвестиционную деятельность п/п-тия;

- незавершенное строительство - это активы, к-рые не принимают участия в производственном процессе (ну т.к. они строятся!), а значит увеличение их доли и абсолютной величины может отрицательно повлиять на ФХД п/п-тия. Однако наличие таких активов говорит о том, что у п/п-тия есть средства для строительства, а значит оно работает эффективно;

Изменение структуры в пользу увеличения доли оборотных активов свидетельствует о формировании более мобильной структуры активов, способствующей ускорению их оборачиваемости и усилению платежеспособности п/п-тия.

При анализе оборотных активов необходимо обратить внимание на соотношение м/д их отдельными группами.



Наибольший удельный вес (до 60%) в структуре оборотных активов могут занимать запасы.

На п/п-тиях обычно разрабатывают нормы запасов в зависимости от производственных потребностей, т.е. величина запасов не должна превышать эти нормы и нормативы.

Около 20-25% в структуре оборотных активов должны занимать денежные средства. Причем их д-б достаточно для покрытия наиболее срочных обязательств.

К наиболее срочным обязательствам относят:

1) Задолженность по з/п; 2) Обязательства по налогам и другим обязательным платежам (т.е. в бюджет и во ВБФ); 3) Часть задолженности перед банками (за кредиты), перед поставщиками при наступлении сроков, указанных в договоре; 4) Коммунальные платежи.

Если у п/п-тия в динамике растет абсолютная величина ДС это считается положительным поскольку эти активы явл-ся наиболее ликвидными и их оборачиваемость самая высокая.

На денежных счетах у п/п-тия д-б минимально необходимая сумма средств для покрытия наиболее срочных обязательств, однако хранение большой суммы денег на счетах нецелесообразно поскольку средства не участвуют в обороте п/п-тия и не приносят доход.

Если же на момент проведения анализа согласно данным баланса денег у п/п-тия нет это не говорит о том, что п/п-тие неплатежеспособно, т.к. деньги могут поступить на счет в ближайшее время.

ДЗ в составе оборотных активов составляет порядка 15-20%.

Наличие высокой доли ДЗ в структуре оборотных активов свидетельствует о том, что в составе ДЗ есть просроченные обязательства и безнадежные долги. Высокие темпы роста по этим статьям говорят о том, что п/п-тие активно использует политику товарных ссуд для потребителей своей продукции (срок выдачи такой ссуды не должен превышать 2-х месяцев).

Кредитуя своих потребителей п/п-тие фактически делится с ними частью своего дохода.

В том случае если платежи п/п-тию задерживаются оно вынуждено брать кредиты увеличивая тем самым размер своих обязательств.

Если п/п-тие некредитоспособно, оно вынуждено нарушать сроки исполнения обязательств перед поставщиками, подрядчиками и прочими кредиторами (ВБФ).

Незначительный рост ДЗ м-б у п/п-тия лишь в том случае если оно расширяет объемы производства и реализации продукции.

Если у п/п-тия большая доля ДЗ, то для того, чтобы хоть как-то снизить ее негативное влияние на фин. состояние п/п-тия необх-мо стремиться, чтобы абсолютная величина ДЗ была меньше или равна величине просроченной КЗ.

Анализируя структуру запасов, необх-мо обратить внимание на изменение доли следующих статей:

1) Сырье и материалы;

2) Незавершенное производство;

3) Гот. продукция и товары.

Увеличение уд. веса этих статей может свидетельствовать:

- о наращивании производственного потенциала п/п-тия (если происходит одновременное увеличение стоимости основных фондов);

- о стремлении руководства п/п-тия за счет вложений в запасы защитить денежные активы от обесценения в период инфляции.

Если в процессе анализа была выявлена 2-я причина изменения запасов и затрат, это говорит о нерациональности выбранной стратегии поскольку денежные средства вложены в запасы, к-рые находятся на складе до момента их реализации и поэтому в обороте п/п-тия не участвуют. Это замедляет оборачиваемость активов и снижает эффективность и рентабельность деятельности.

Однако если экономическая ситуация в стране вынуждает руководителей держать свои средства в запасах и затратах нужно тщательно выбирать такие запасы, к-рые в данный момент будут более ликвидными и их можно будет продать без затруднений.

Т. о. существенные отклонения от вышеперечисленных правил свидетельствуют о нерациональной структуре имущества п/п-тия, а значит об ухудшении его фин. состояния.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 44; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты