Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Информационное обеспечение анализа финансового состояния организации




Читайте также:
  1. A) Сервис Параметры Вид Отображать Строка состояния команд меню
  2. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  3. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  4. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  5. V Преимущества анализа
  6. А12. ОСНОВНАЯ ДИЛЕММА ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  7. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  8. Агрегатные состояния вещества
  9. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.
  10. адровое, информационное, техническое и правовое обеспечение системы управления персоналом

Информационной базой для проведения финансового анализа служит вся информационная система предприятия, в которую входят:

1. Пакет статистической отчетности;

2. Пакет финансовой отчетности;

3. Внутренние документы предприятия;

4. Бухгалтерские регистры;

5. Первичные бухгалтерские документы;

6. Учредительные документы;

7. Плановая документация;

8. Пояснительная записка к годовому бухгалтерскому отчету.

Пакет статистической и финансовой отчетности

1. Ф. № 1 «Бухгалтерский баланс предприятия».

2. Ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

3. Ф. № 3 «Отчет об изменении капитала».

4. Ф. № 4 «Отчет о движении денежных средств».

5. Ф. № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу».

6. Расчеты, справки и расшифровки по отдельным статьям финансовой отчетности, декларации по налогам, платежам и отчислениям.

Формы отчетности, перечисленные в пунктах 1–6, являются пакетом финансовой отчетности предприятия.

7. Ф. № 1-п «Отчет предприятия по продукции».

8. Ф. № 1-ф «Отчет о составе расчетов на предприятии».

9. Ф. № 1-т, 2-т «Отчет предприятия по труду».

10. Ф. № П-3 «Отчет о финансовом состоянии предприятия».

11. Ф. № 5-з «Отчет предприятия о затратах на производство и реализацию продукции пром-ти».

12. Ф. № 6 «Отчет о рентабельности отдельных видов продукции промышленности».

13. Ф. № 9 «Отчет о заработной плате».

14. Ф. № 10 «Отчет по отдельным показателям финансовой деятельности предприятия».

15. Ф. № 11 «Отчет о наличии и движении основных средств п/п и иных нефинансовых активов».

В настоящее время финансовая (бухгалтерская) отчетность организации формируется с учетом современных стандартов, утвержденных приказом Министерства финансов РФ от 02 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (с изм от 05.10.2011 №124н).

 

9. Финансовый анализ в системе банкротства: необходимость проведения анализа, направления анализа, показатели, характеризующие финансовое состояние

С принятием ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. в системе банкротства в Российской Федерации введена новая процедура банкротства – финансовое оздоровление. В связи с этим многократно усиливается роль экономического (финансового) анализа при производстве дел о банкротстве в отношении российских предприятий и организаций. В развитие ФЗ № 127 Правительство РФ разработало и утвердило ряд специальных документов, регламентирующих проведение аналитических процедур при производстве дел о банкротстве. Анализ этих документов показал, что теперь недостаточно анализировать только финансовое состояние организаций, в отношении которых открыта процедура банкротства, а следует проводить комплексный экономический анализ деятельности этого предприятия по всем направлениям их финансово-хозяйственной деятельности, а также маркетинговый анализ рынков, на которых данные предприятия работают.



В п. 1 ст. 70 закона Российской Федерации от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что анализ финансового состояния должника проводится «в целях определения достаточности принадлежащего должнику имущества для покрытия расходов в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, а также в целях определения возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника в порядке и сроки, которые установлены настоящим федеральным законом». Правила проведения финансового анализа утверждены постановлением Правительства РФ от 25 июня 2003 г. № 367. В приложении 1 этого постановления приведено описание показателей для расчета коэффициентов, оценивающих финансово-хозяйственную деятельность субъектов экономики при производстве процедуры банкротства. В приложении 1 эти показатели предлагается рассчитывать и оценивать по следующим направлениям финансово-хозяйственной деятельности:



1. Коэффициенты, характеризующие платежеспособность должника:

Коэффициент абсолютной ликвидности.

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно, и рассчитывается как отношение наиболее ликвидных оборотных активов к текущим обязательствам должника.

Коэффициент текущей ликвидности.

Коэффициент текущей ликвидности характеризует обеспеченность организации оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения обязательств и определяется как отношение ликвидных активов к текущим обязательствам должника.

 

Показатель обеспеченности обязательств должника его активами.

Показатель обеспеченности обязательств должника его активами характеризует величину активов должника, приходящихся на единицу долга, и определяется как отношение суммы ликвидных и скорректированных внеоборотных активов к обязательствам должника.

Степень платежеспособности по текущим обязательствам.

Степень платежеспособности по текущим обязательствам определяет текущую платежеспособность организации, объемы ее краткосрочных заемных средств и период возможного погашения организацией текущей задолженности перед кредиторами за счет выручки.



Степень платежеспособности определяется как отношение текущих обязательств должника к величине среднемесячной выручки.

2. Коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость должника:

Коэффициент автономии (финансовой независимости).

Коэффициент автономии (финансовой независимости) показывает долю активов должника, которые обеспечиваются собственными средствами, и определяется как отношение собственных средств к совокупным активам.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (доля собственных оборотных средств в оборотных активах).

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами определяет степень обеспеченности организации собственными оборотными средствами, необходимыми для ее финансовой устойчивости, и рассчитывается как отношение разницы собственных средств и скорректированных внеоборотных активов к величине оборотных активов.

Доля просроченной кредиторской задолженности в пассивах.

Доля просроченной кредиторской задолженности в пассивах характеризует наличие просроченной кредиторской задолженности и ее удельный вес в совокупных пассивах организации и определяется в процентах как отношение просроченной кредиторской задолженности к совокупным пассивам.

Показатель отношения дебиторской задолженности к совокупным активам.

Показатель отношения дебиторской задолженности к совокупным активам определяется как отношение суммы долгосрочной дебиторской задолженности, краткосрочной дебиторской задолженности и потенциальных оборотных активов, подлежащих возврату, к совокупным активам организации.

3. Коэффициенты, характеризующие деловую активность должника:

Рентабельность активов.

Рентабельность активов характеризует степень эффективности использования имущества организации, профессиональную квалификацию менеджмента предприятия и определяется в процентах как отношение чистой прибыли (убытка) к совокупным активам организации.

Норма чистой прибыли.

Норма чистой прибыли характеризует уровень доходности хозяйственной деятельности организации.

Норма чистой прибыли измеряется в процентах и определяется как отношение чистой прибыли к выручке (нетто).

В приложении 2 постановления Правительства РФ № 367 приводятся требования, предъявляемые к финансовому анализу. При этом предлагается анализировать хозяйственную, инвестиционную и финансовую деятельность должника, его положение на товарных и иных рынках, включая анализ внешних и внутренних условий деятельности должника. При анализе внешних условий деятельности должника проводится анализ общеэкономических условий, региональных и отраслевых особенностей его деятельности.

При анализе внутренних условий деятельности должника проводится анализ экономической политики и организационно-производственной структуры должника.

Анализ рынков, на которых осуществляется деятельность должника, представляет собой анализ данных о поставщиках и потребителях (контрагентах).

В приложении 3 постановления № 367 изложены требования к анализу активов и пассивов должника: «Анализ активов проводится в целях оценки эффективности их использования, выявления внутрихозяйственных резервов обеспечения восстановления платежеспособности, оценки ликвидности активов, степени их участия в хоз обороте, выявление имущества и имуществ прав, приобретенных на заведомо невыгодных условиях, оценки возможности возврата отчужденного имущества, внесенного в качестве финансовых вложений». При этом предлагается проводить:

1. Анализ внеоборотных активов;

2. Анализ оборотных активов.

В том числе при проведении анализа внеоборотных активов изучают:

- анализ нематериальных активов;

- анализ основных средств;

- анализ незавершенного строительства;

- анализ долгосрочных финансовых вложений и прочих внеоборотных активов.

Анализ оборотных активов включает в себя:

- анализ запасов;

- анализ налога на добавленную стоимость;

- анализ дебиторской задолженности;

- анализ краткосрочных финансовых вложений и прочих оборотных активов.

Анализ пассивов проводится в целях выявления внутрихозяйственных резервов обеспечения восстановления платежеспособности, выявления обязательств, которые могут быть оспорены или прекращены, выявления возможности проведения реструктуризации сроков исполнения обязательств.

Анализ пассивов включает: анализ капитала, резервов, долгосрочных и краткосрочных обязательств.

В приложении 4 постановления № 367 изложены требования к анализу возможности безубыточной деятельности должника. В целях определения возможности безубыточности деятельности должника арбитражный управляющий анализирует взаимосвязь следующих факторов:

- цен на товары, работы и услуги;

- объема производства;

- производственной мощности;

- расходов на производство продукции;

- рынка продукции;

- рынка сырья и ресурсов.

Таким образом, основной вывод заключается в том, что с принятием постановления № 367 в системе банкротства Российской Федерации основной упор сделан на проведение внутреннего анализа, «качество» которого, безусловно, зависит от «качества» предоставленной информации и ее объемов. Поэтому, чтобы так детально проанализировать финансово-хозяйственную деятельность организации, потребуются данные не только публичной финансовой отчетности. В связи с этим многократно возрастает роль информационной системы организации в обеспечении аналитических исследований.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты