Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Плата за жилое помещение и коммунальные услуги.




Читайте также:
  1. Аудит расчетов с учредителями. Выплата дивидендов
  2. В случае выявления у ребенка инфекционного заболевания помещение, где находится больной, предметы и мебель подвергают обеззараживанию (дезинфекции).
  3. В. Заработная плата.
  4. Вопрос 52. Оплата труда при отклонении от нормальных условий труда.
  5. Вопрос №42. Понятие конкурентоспособности продукции и услуги. Качество продукции. Основные факторы, влияющие на качество продукции.
  6. Г) выплата дивидендов дополнительными акциями
  7. Газетный рынок Франции: плата за пренебрежение экономикой.
  8. ГОСТ Р 51185-98 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования.
  9. Дополнительная заработная плата выплачивается
  10. Ж. коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

- нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

- арендатора или нанимателя жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения договора аренды или найма соответственно;

- члена жилищного кооператива с момента предоставления ему этим кооперативом жилого помещения;

- собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на это помещение.

Плата за жилое помещение для двух первых категорий плательщиков включает в себя:

- плату за пользование жилым помещением (плату за наем или аренду);

- плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, а также по содержанию и текущему ремонту его общего имущества. Капитальный ремонт этого общего имущества проводится за счет собственника жилищного фонда.

Платой за жилое помещение для двух последних категорий плательщиков является плата за содержание и ремонт жилого помещения, включающая в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, а также по содержанию, текущему ремонту и капитальному ремонту его общего имущества.

Плата за коммунальные услуги для всех категорий плательщиков включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление (теплоснабжение).

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Необходимые для этого платежные документы должны быть представлены плательщикам не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Лица, неполностью или несвоевременно внесшие плату, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от недополученных сумм за каждый день просрочки.

Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. Ставка платы за наем жилого помещения по договорам социального найма и договорам найма государственного и муниципального жилищного фонда устанавливается органами местного самоуправления. Они же устанавливают размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей и для собственников, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом. В товариществе собственников жилья, в жилищном или ином специализированном потребительском кооперативе размер платы за содержание и ремонт жилого помещения определяется органом управления той или иной управляющей организации в соответствии с её уставом. В любом случае размер платы за жилое помещение устанавливается в рублях за квадратный метр его общей площади и зависит от степени благоустройства жилищного фонда.



Размер платы за коммунальные услуги определяется, исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии – из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления. Плата за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления.

Если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают их максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи, то граждане имеют право на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Величина субсидий рассчитывается, исходя из размеров региональных стандартов:



- максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи;

- нормативной площади жилого помещения. Устанавливается в квадратных метрах общей площади на человека и дифференцируется в зависимости от численности семьи;

- стоимости жилищно-коммунальных услуг. Устанавливается в рублях, приходящихся на одиноко проживающего гражданина или на одного члена семьи для семей разной численности и рассчитывается как сумма стоимости содержания и ремонта жилого помещения, а также отопления, приходящихся на площадь, равную региональному стандарту нормативной площади жилого помещения, и стоимости нормативного потребления коммунальных услуг из расчета на одного члена семьи для семей различной численности или на одиноко проживающего гражданина.

Размеры региональных стандартов устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ. Финансирование субсидий осуществляется из местных бюджетов за счет субвенций из бюджетов субъектов РФ. Порядок определения размера субсидий и условия их предоставления устанавливаются Правительством РФ. Предоставление субсидий гражданам осуществляется органом местного самоуправления или уполномоченным им учреждением. Субсидии перечисляются гражданам до срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

 


БИЛЕТ № 24


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты