Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нормативные правовые акты по труду.




Читайте также:
  1. А. Нормативные акты
  2. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН
  3. Административно-правовые гарантии прав граждан в сфере государственного управления. Обращения граждан. Административный и судебный порядки обжалования.
  4. Административно-правовые гарантии прав и свобод граждан РФ.
  5. Административно-правовые нормы и правоотношения
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  7. Амнистия, помилование, судимость. Их правовые последствия.
  8. Билет № 105 Нормативные документы в сфере обеспечения БДД.
  9. Билет № 3 Конституционно-правовые институты
  10. Билет № 4 Конституционно-правовые отношения: понятие, особенности, виды

Для нормализации и регулирования социально-трудовых отношений, связанных с организацией, нормированием и оплатой труда, используется широкий круг нормативных правовых актов и нормативных материалов. Их принято делить на две большие группы: установленные вне предприятия, то есть внешние, и внутрифирменные, то есть локальные нормативные материалы.

В первую группу включаются:

2. Конвенции и рекомендации Международной организации труда о занятости и безработице, нормализации условий труда, о защите прав наемных работников и по другим вопросам.

3. Трудовой кодекс РФ и федеральные законы, посвященные вопросам труда, например, «О занятости населения», «О минимальном размере оплаты труда» и др.

4. Указы, постановления, инструкции федеральных органов исполнительной власти, которыми утверждаются и вводятся в действие нормативные документы федерального значения, например, общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (Госстандарт РФ), тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих (Минтруд РФ), квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (Минтруд РФ), инструкция о составе фонда заработной платы и выплат социального характера (Госкомстат РФ), форма отчета о численности, заработной плате и движении работников (Госкомстат РФ), система стандартов безопасности труда (Госстандарт РФ, Госстрой РФ), санитарные нормы и правила (Минздравсоцразвития РФ) и др.

5. Отраслевые и региональные нормативно-правовые акты и рекомендации, например, отраслевые и региональные тарифные соглашения, типовые нормы времени на работы по текущему ремонту жилищного фонда, отраслевые типовые нормы времени на работы по ремонту автобусов, троллейбусов, трамвайных вагонов, отраслевые положения об оплате труда и премировании, об аттестации персонала и др.

6. Акты органов местного самоуправления. Они могут регламентировать сроки выполнения определенных работ в городском хозяйстве, маршруты движения общественного транспорта и т.д.

К нормативно-правовым актам второй группы относятся:

1. Коллективные и индивидуальные трудовые договоры.

2. Приказы и распоряжения администрации предприятия по вопросам труда и его оплаты (положения об оплате труда, о премировании, приказы о приеме и переводе работников, о присвоении квалификационных разрядов и др.).



3. Устав предприятия, правила внутреннего трудового распорядка, положения о функциональных подразделениях.

4. Штатное расписание предприятия и должностные инструкции.

5. Документы по аттестации персонала и рабочих мест, по нормированию труда.

6. Графики выходов на работу, графики сменности и другие регламенты по организации труда, по режимам труда и отдыха, графики отпусков.

7. Инструкционно-технологические карты, планы планово-предупредительного ремонта оборудования, технического обслуживания и ремонта оборудования и рабочих мест и др.

8. Внутрифирменные нормативы и нормы времени, обслуживания, численности, выработки, расхода ресурсов, нормированные задания.

9. Внутрифирменные этические нормы и правила социально-трудовых отношений.

Важнейшей разновидностью нормативно-правовых актов по труду является статистическая отчетность предприятий по труду и заработной плате. На предприятиях учет личного состава и его движения производится службой (отделом) кадров. Учет использования рабочего времени сотрудниками обычно ведется в специальных табелях по формам Т-12 или Т-13, которые затем используются бухгалтерией при расчетах заработной платы.



Основная форма статотчетности по труду – это форма П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников» за очередной месяц, включающая три раздела.

В первом разделе (численность и заработная плата) показывают:

- среднюю численность работников за месяц с выделением числа внешних совместителей;

- количество отработанных человеко-часов с начала года;

- фонд начисленной зарплаты за месяц, в т.ч. совместителей;

- выплаты социального характера с начала года.

Во втором разделе (использование рабочего времени) показывают:

- сколько человек работало неполное рабочее время;

- количество неотработанных человеко-часов;

- количество работников в отпусках без сохранения заработной платы;

- количество человеко-дней болезни.

В третьем разделе (движение работников) содержатся следующие сведения:

- принято работников;

- выбыло работников;

- количество вакантных рабочих мест;

- количество намеченных к высвобождению.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты