Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Невменяемость, ее критерии и значение.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  3. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  4. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  5. Альтернативные системы земледелия и их агроэкологическое значение.
  6. Асинхронная машина. Определение. Назначение. Конструкция. Основные параметры. Режимы работы асинхронной машины. Понятие скольжения.
  7. Аттестация работников и ее трудоправовое значение.
  8. Аудит системы информационной безопасности на объекте как основание для подготовки организационных и правовых мероприятий. Его критерии, формы и методы.
  9. Аэрация. Назначение. Конструкции аэрационных устройств. Организация аэрации в разные периоды года.
  10. Билет 16.Отечественная война 1812 г. и ее значение.

Невменяемость - устанавливаемый на основании медицинско­го и юридического критериев психический статус лица, исклю­чающий его способность выступать в роли субъекта преступления (являться носителем уголовно-правового статуса).

Выделяются медицинский(биологический) и юридический(психологический) критерии, сово­купность которых определяет невменяемость.

Медицинский критерийневменяемости определяет наличие у ли­ца психического расстройства.

Важно наличие заболевания (или болезненного состояния), относимого к медицинскому критерию невменяемости.

При формулировании признаков этого критерия уголовный закон ограничился общей типологией психических расстройств. Часть 1 ст. 21 УК РФ выделяет четыре альтернативных признака медицинского критерия невменяемости: 1) хроническое психическое рас­стройство; 2) временное психическое расстройство; 3) слабоумие; 4) иное болезненное состояние психики.

Хроническое психическое расстройство— длительное, стойкое (неизлечимое или трудно поддающееся излечению) психическое за­болевание, не зависящее от характера его протекания (улучшения или ухудшения психического состояния).К ним отно­сятся: шизофрения, слабоумие (ма­разм), другие заболевания.

Временное расстройство психики— временное (более или менее продолжительное) психическое заболевание, заканчивающееся выздо­ровлением (алкогольный галлюциноз).

Слабоумие(олигофрения) — врожденное или приобретенное частичное или полное поражение интеллектуальных способностей че­ловека в результате прогрессирующего психического расстройства (идиотия, дебильность и имбецильность).

Указанные три признака медицинского критерия невменяемости являются формами психических заболеваний,характеризующимися органическими причинами поражения психики.

Иное болезненное состояние психикине относится к числу пси­хических заболеваний, а характеризует кратковременное, быстро протекающее психическое расстройство, не имеющее органической природы и вызванное внешними причинами.

Для судебного решения о невменяемости по законодательному определению требуется установить влияние психического расстройства на поведение лица в момент совершения инкриминируемого деяния.

Юридический критерийневменяемости характеризуется по ин­теллектуальномуи волевомумоменту поведения лица в обстоятель­ствах совершения им общественно опасного деяния. Для наличия это­го критерия достаточно наличия одного из указанных признаков.



Интеллектуальный признакюридического критерия невменяе­мости означает, что лицо не осознавало фактического характера и об­щественной опасности своего деяния.

Волевой признакневменяемости означает, что лицо в обстоятель­ствах совершения общественно опасного деяния не может руководить своими действиями.

Юридический критерий служит оценке уголовно-правовогозначения этого расстройства в обстоятельствах совершения кон­кретногообщественно опасного деяния.

Субъективная сторона преступления, ее содержание и значение.

Понятие

Под субъективной стороной преступленияпонимается психи­ческая деятельность лица, непосредственно связанная с соверше­нием преступления.

Содержание

Она образует психологическое, т.е. субъективное, содержание преступления, поэтому является его внутренней (по отношению к объективной) стороной. Субъективная сто­рона характеризует процессы, протекающие в психике виновного, по­этому она не поддается непосредственному восприятию органами чувств человека, а познается только путем анализа и оценки поведе­ния правонарушителя и всех объективных обстоятельств совершения преступления. Содержание субъективной стороны преступления рас­крывается с помощью таких юридических признаков, как вина, мо­тив, цель.



Винакак определенная форма психического отношения лица к совершаемому им общественно опасному деянию составляет ядро субъективной стороны преступления. Мотиви цель являются не обязательными, а факульта­тивными признаками субъективной стороны преступления.

Эмоции,т.е. переживания лица в связи с совершаемым преступлением.

Значение

Юридическое значение субъективной стороныпреступления вы­ражается в следующем.

Во-первых,как составная часть основания уголовной ответствен­ности она отграничивает преступное поведение от непреступного.

Во-вторых,субъективная сторона преступления позволяет от­граничить друг от друга составы преступления, сходные по объек­тивным признакам.

В-третьих,фактическое содержание факультативных признаков субъективной стороны преступления, даже если они не указаны в норме Особенной части Уголовного кодекса, в значительной мере оп­ределяет степень общественной опасности как преступления, так и лица, его совершившего, а значит, характер ответственности и размер наказания с учетом предписаний, изложенных в статьях 61, 63 и 64 УК РФ. Таким образом, субъективная сторона преступления имеет большое значение и для обоснования уголовной ответственности, и для квалификации преступления, и для назначения наказания.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты