Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фактическая ошибка, ее виды и влияние на вину и уголовную ответственность.




Читайте также:
  1. Административное правонарушение и административная ответственность.
  2. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  3. Анализ внешней среды и ее влияние на разработку управленческого решения. Свойства внешней среды.
  4. Билет 11. Реформы Петра I и их влияние на развитие России.
  5. Билет 54. Взаимное влияние рекламы и культуры в современном обществе
  6. Билет 6. 6.1. Инфляция: понятие, виды, измерение и ее влияние на развитие экономики страны.
  7. Биомасса, или живое вещество биосферы. Закономерности распространения биомассы в биосфере, тенденции ее изменения под влиянием деятельности человека.
  8. Борьба плебеев с патрициями и ее влияние на становление римской государственности.
  9. Бухгалтерский баланс, его строение. Изменение баланса под влиянием хозяйственных операций.
  10. В. С. Соловьев и его влияние на психологическую мысль в России.

Фактическая ошибка— это неверное представление лица о фактических обстоятельствах, играющих роль объективных призна­ков состава данного преступления и определяющих характер преступ­ления и степень его общественной опасности. Виды фактической ошибки: в объекте посягательства, в характере действия или бездей­ствия, в тяжести последствий, в развитии причинной связи, в обстоя­тельствах, отягчающих наказание.

Практическое значение имеет лишь существеннаяфактическая ошибка, т.е. та, которая касается обстоятельств, имеющих значение юридического признака состава данного преступления и в этом каче­стве влияющих на содержание вины, ее форму и пределы уголов­но-правового воздействия.

Ошибка в объектеэто неправильное представление лица о со­циальной и юридической сущности объекта посягательства. Возмож­ны две разновидности подобной ошибки.

Во-первых, так называемая подмена объекта посягательства, при которой субъект преступления ошибочно полагает, будто посягает на один объект, тогда как в действительности ущерб причиняется друго­му объекту, неоднородному с тем, который охватывался умыслом ви­новного.

Второй разновидностью ошибки в объекте является незнание обстоятельств, благодаря которым изменяется социальная и юриди­ческая оценка объекта в законе.

При ошибке в предмете посягательстваущерб причиняется именно предполагаемому объекту, хотя непосредственному воздейст­вию подвергается не намеченный преступником, а другой предмет.

Ошибка в личности потерпевшегосостоит в том, что виновный, посягая на определенное лицо, ошибочно принимает за него другое лицо, на которое и совершает посягательство. Как и при ошибке в предмете посягательства, здесь заблуждение виновного не касается обстоятельств, являющихся признаком состава преступления.

Ошибка в характере совершаемого действия (или бездействия)может быть двоякого рода.

Во-первых, лицо неправильно оценивает свои действия как обще­ственно опасные, тогда как они не обладают этим свойством. Такая ошибка не влияет на форму вины, а деяние остается умышленным преступление за поку­шение на него, поскольку преступное намерение не было реализова­но.

Во-вторых, лицо ошибочно считает свои действия правомерными, не осознавая их общественной опасности (например, лицо убеждено в подлинности денег, которыми расплачивается, но они оказываются фальшивыми). Такая ошибка устраняет умысел, а если деяние при­знается преступным только при умышленном его совершении, то ис­ключается и уголовная ответственность.



Ошибка относительно общественно опасных последствиймо­жет касаться либо качественной, либо количественной характеристи­ки этого объективного признака.

Ошибка в развитии причинной связиозначает неправильное по­нимание виновным причинно-следственной зависимости между его деянием и наступлением общественно опасных последствий.

Ошибка в обстоятельствах, отягчающих наказание,заключа­ется в ошибочном представлении об отсутствии таких обстоятельств, когда они имеются, либо о наличии их, когда фактически они отсут­ствуют.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты